Вы скажете, а какое отношение к дворцу XVIII-XIX веков имеет эта фотография?
Ответ - ниже.
1.
2. Поскольку мы были там 24 апреля, то актуальной была тема Чернобыля, которой и посвящен первый зал.
Традиционные костюмы жителей пострадавших регионов. А Гомельская область пострадала сильно.
3. Молодой Лукашенко на фотографиях. И опечаленный Горбачев.
4. Тогда, в 1986-м я на всю жизнь запомнила фамилии первых погибших при ликвидации аварии - Кибенок и Правик. Благодаря им мы живы.
6. А в следующем зале - выставка подарков Президенту, правительству и белорусскому народу. Здесь же и первое фото (которое до ката). Ну, как можно сфотографироваться с улыбающимися Обамами без престолонаследника?
7.
9. Чайный сервиз, подаренный Президентом России Президенту Беларуси в честь Нового 2015 года. Мне показалось или здесь несколько путиных на одном блюде?
Из танка тоже вроде он выглядывает.
10. Тот же сервиз.
10. От Фиделя подарки.
11. Подарок от Китая. Меня эта картина заинтересовала потому, что когда-то я пыталась творить в этой технике "живопись шерстью". На следующем фото - что у меня получалось. Мою работу, конечно, не сравнить с работой мастера.
12. Это - мое.
13. А это - Бацькино.
14. Следующий зал - археология.
Несмотря на далеко не средиземноморский климат, территория Беларуси была заселена с незапамятных времен
И мамонты здесь водились.
15. Внизу - жилище предка современных белорусов.
16. Об экономических связах с Украиной...
17. Знакомимся дальше с постоянной экспозицией.
18. Всегда восхищаюсь работами мастеров-краснодеревщиков.
19. Здесь и инкрустированное пианино, и оригинальные самовары, и посуда, и работающие напольные часы, и другие красивые предметы дворянского быта.
20.
21. Портрет П.А. Румянцева-Задунайского, первого владельца дворца. Кстати, дворец был построен на месте деревянного замка последнего гомельского старосты Михаила Фредерика Чарторыйского.
В 1775 году Екатерина II пожаловала гомельское староство графу Петру Александровичу Румянцеву и выделила из казны деньги на строительство дворца графа в Гомеле. Автор бюста - В. Долгов, 2004г.
Смотрительницы в залах музея - не дремлющие бабушки, а вполне интеллигентные женщины, охотно идущие на контакт, с большим уважением рассказывают и о Румянцеве, и о семье Паскевичей, сколько они сделали для развития города.
22. Портрет И.Ф. Паскевича, скульптор Д. Попов, 2004 год.
23. Идем на выставку гжели. Нам повезло, сегодня - последний день.
24.
25. Вы думаете - гжель это синее по белому? И я так думала.
Но это тоже гжель.
26. И это.
27. И даже это.
28. Но мне по душе больше то, традиционное, можно сказать, бренд.
29. Гжельцы за работой.
30.
31.
32.
33. Слободчиков В.И., "Весна", 2004 год. Во дворце немало новодела, так как при Советской власти здесь был Дворец пионеров, и парк был им. Луначарского. Красивая Весна, мне напомнила "Флору" Фальконе.
33-а.Например, в белой гостиной не осталось ничего оригинального. Была выстроена сцена и амфитеатром - около ста зрительских мест. Вся отделка была уничтожена.
34. Зал торжественных приемов.
35.
36. Я там узнала Громыко и кого-то из военачальников.
37.
38.
38.
39. Рояль концертный, после 1897 г., Варшава-Киев.
40. Из Красной гостиной проходим по галерее...
42. Попадаем на выставку икон, церковных книг и утвари.
43. Идем дальше.
44. Так выглядел дворец в 19-м веке. Это копия с картины Мартина Залесского "Вид Гомельского дворца", сделанная в 2004 году Н.К. Казакевичем.
45.
46. Очень нам здесь понравилось.
47. В некоторых залах встречались и надписи по-белорусски.
48. На картине - вид на парк и дворец.
49. Когда мы заговорили об этой скульптуре, смотрительница очень удивилась, что мы знакомы с этим мифом, хоть я и подзабыла, кого родила Леда в результате такой Зевсовой хитрости. Сказала, что большинство посетителей не знают.
А родилась Елена Прекрасная.
50. А в этом зале можно много времени провести, это выставка восточной литературы из фондов областной библиотеки.
51.
52.
53. Вид с реки Сож на деревянный замок.
54. В здании дворца с тыльного фасада есть "грот", полуподвальное помещение, а в нем - две выставки. Первая - фауна Белорусского Полесья. Кстати, может не все знают, что Гомельская обл. когда-то называлась Полесской, в метрике моего мужа так и записано.
А еще она совсем недолго входила в состав Украины при гетмане Скоропадском (по просьбе местных жителей), но пришли большевики и установили свою власть.
Специально поставила здесь мужа, чтобы увидеть размеры лося в сравнении.
Да, лучше с таким зверем на дороге или в лесу не встречаться.
55. А здесь я убедилась, что кабан может быть ростом с капот легкового автомобиля, и когда такая гора перебежала нам дорогу в полуметре от машины, мне не показалось, что он такой большой, он в самом деле такой.
На этой выставке были и птицы, и другие животные. Нам было интересно. Поскольку мы живем совсем близко, и климат у нас такой же, то все это водится и в наших лесах, реках и болотах.
56. А вторая выставка - морские жители, из частной коллекции. Но, к сожалению, я не запомнила фамилию собирательницы этой коллекции. Красиво и познавательно.
57. Например, здесь я впервые увидела что же такое - китовый ус, из которого в старину делали каркасы для корсетов.
Нам понравился дворец. А как он выглядит снаружи, можно увидеть по ссылке ниже, там, где "Парк".
Предыдущие посты из этой серии:
Три дні в Білорусі. 1. Анонс Три дні в Білорусі. 2.Чорнобильський слід 3.Садіння картоплі і трохи житейських історій 4.Гомель 5.Гомель. Дворцово-парковый комплекс Румянцевых-Паскевичей. 1.Парк