МГУ вернулся в рейтинг 100 лучших ВУЗов мира. Образование, вперед?

Mar 05, 2013 12:52

МГУ занимает 50 место сради лучших ВУЗов мира, но пока является единственным российским учебным заведением в данном рейтинге.



МГУ им. Ломоносова вернулся в топ-100 лучших вузов мира.
Всего в рейтинге университетов газеты The Times представлены 20 стран, больше всего вузов - из США и Великобритании. МГУ занял 50-е место и стал единственным российским университетом в списке.

На первом месте репутационного рейтинга, который составляется при поддержке агентства Thomson Reuters, - Гарвардский университет. Затем следуют Технологический университет Массачусетса, Кембридж и Оксфорд, Беркли и Стэнфорд.По мнению экспертов, у этих ВУзов большой запас прочности, и они практически недосягаемы для конкурентов.
Данный рейтинг составляется, исходя из репутации профессорского состава вуза. Каждую осень выходит рейтинг самих учебных заведений, в котором учитываются такие показатели, как уровень цитируемости статей, образовательных программ, мнение профессорского состава и т.д.
Наиболее авторитетными остаются американские и английские университеты, представлены же все страны БРИК, кроме Индии.

Российские ректоры обычно скептически относятся к подобным рейтингам. В частности, ректор МГУ Виктор Садовничий считает, что об успешности учебного заведения стоит судить по востребованности его выпускников на рынке труда.

Причины, по которым остальные российские вузы вообще не попадают в этот рейтинг - достаточно объективны, уверен ректор Финансового университета при правительстве России Михаил Эскиндаров: «Основные параметры, по которым определяется худший или лучший университет в этом рейтинге: количество публикаций, цитирование и количество иностранных студентов в этих университетах. В России никогда не было особой традиции печатания зарубежных изданий, тем более на английском языке. К сожалению, люди старшего поколения языком достаточно не владеют. Что касается цитирования - то же самое - ни в одном вузе РФ серьезно не занимались этой проблемой. Только в последний год, может быть, так как это стало показателем и внутри России. И третье - это количество иностранных студентов. Вы понимаете, что это ни от МГУ, ни от любого другого вуза не зависит количество иностранных студентов, которые приезжают. Это зависит, в том числе, от общей обстановки в стране».

На самом деле данный «репутационный рейтинг» не является основным по версии The Times, так что радоваться рано, считает глава консалтингового центра в Швейцарии Медей (Medelle SA) Наталья Спицына: «Если говорить о репутационном рейтинге, то МГУ тоже в последнее время показывает не слишком положительную динамику. Два года назад он был 33-м, в прошлом году он вообще выпал из этого рейтинга. В этом рейтинге - всего 50-м. Поэтому тут радоваться мало чему, особенно, если посмотреть на то, что происходит в основном рейтинге The Times, где МГУ занимает место, примерно в середине третьей сотни».

В прошлом году МГУ занял только 216 место в рейтинге. В конце прошлого года стало известно, что российские вузы получат дотации в 55 млрд рублей для «реализации новых проектов» и «вхождение в международные рейтинги», как сообщает bfm.ru.

Есть ли шансы у других ВУЗов России занять достойное место в данном рейтинге?

МГУ, Образование, рейтинг ВУЗов

Previous post Next post
Up