Чемоданное настроение от Наташи

Dec 12, 2012 10:43

Оригинал взят у na_tas72 в Чемоданное настроение
Если делать совершенно нечего или напротив, вы доработались до белой горячки, предлагаю ... сделать чемодан )  Это очень позитивное и полезное занятие! Вашей кукле будет куда сложить барахлишко, а вам на что полюбоваться. Маленькие чемоданы такие мимимишные ) Особенно сделанные своими руками.





Я сделала пять штук и это помогло мне в трудную минуту не сделать что нибудь с окружающим миром. После каждого чемодана настроение улучшалось и к пятому стало феерическим ) Делюсь)
Конечно это не бог весть какой МК, никаких секретных технологий. Но примерно к четвертому чемодану я откатала последовательность действий и мне кажется, это может быть полезно.
Итак, нужна кожа, пирограф, картон и клей ПВА. Это оснвное, прочее по ситуации. Использовать для чемоданов хорошую кожу жадность мне бы не позволила. Но по счастью эта же самая жадность толкнула меня прошлым летом на покупку уцененной кожи в "Золотом теленке" (Москва). При ближайшем рассмотрении кожа оказалась овечьей, для кукольной обуви в силу своей рыхлости не пригодной. Но стояла она двести пятьдесят рублей за шкуру и таким образом себестоимость одного чемодана смехотворна - из шкуры их получится штук пятнадцать. Хорошую кожу использовала лишь для отделки.

1. Для начала мастерим коробочку нужного размера. Из тонкого, но плотного картона (неплотный будет вести, толстый будет грубоват для наших целей). Я брала картон от твердой обувной коробки. Края режем стык в стык и изнутри подклеиваем бумагой либо бумажным скотчем. Чтобы невысохшие детали не расходились, обвязываем до высыхания бечевкой.
Вот такая коробочка и вот такая крышечка. Крышка имеет только три боковых края.







2. Теперь основную часть чемодана оклеиваем кожей, стараясь натянуть ее достаточно туго, но чтобы коснтрукцию в целом не перекосило. Не забываем предварительно обезжиривать поверхность кожи. Клея льем без перебора, ровным тонким слоем распределяя его по всей приклееваемой поверхности (ПВА кожу клеет очень прочно при условии соблюдения технологии). Да, с той стороны, где у нас будет крышка, оставляем достаточный запас кожи, чтобы потом крышка и основа составили единое целое.




3. Края склеиваем вот таким образом




4. И когда чуть подсохнет, обрезаем вдоль края коробки. И аккуратно подворачивает вовнутрь с небольшим нахлестом. Приклеиваем изнутри коробки.




5. Теперь накрываем нижнюю часит крышкой и приклеиваем поверх крышки тот самый запас кожи, который мы оставили в самом начале. Таким образом у нас будет мягкий и подвижный зазор из кожи между крышкой и чемданом. Если же делать картонную крышку как часть коробки,то сгиб будет жесткий. чемодан будет плохо закрываться




Я обрезала ее вот таким образом. но вы по желанию можете оставить запасы с краев и тогда у вас получится строгий однотонный чемодан. Я планировала два цвета и потому так.




6.Теперь изнутри оклеиваем крышку контрастной кожей. Тут я не поскупилась и взяла мягкую пластичную замшу. Расточительство, но иногда невозможно себе отказать.




7. Теперь пришла пора взять в руки паяль... тьфу, пирограф. В работе с кожей отличная палочка выручалочка (сорри за каламбур). Он помогает придать форму, сымитировать швы и умеет много разного нужного. Вот так я очертила изнутри контуры крышки, все сразу стало значительно аккуратней.




И еще аккуратней...




Да, для кого то это криво и косо, видала я швы... ровные как монорельс. Но то что вы видите - это мой потолок.

8. Ну и вот... Теперь мы оклеиваем края крышки с небольшим припуском на ее лицевую часть следующим образом. Край кожи, примыкающий к сгибо, обрезаем по косой, чтобы он не мешал при закрывании.




Аккуратно проходися тонкой насадкой пирографа по краю и получается вот такая штучка.




9. Теперь задача замаскировать стыки по краям. Для этого вырезаем две полоски покороче и две подлиннее, закругляем их края и обжигаем, чтобы получилась вот так




10. И оклеиваем углы. Так много фоточек, потому что мне понравился результат и я снимала, снимала... ))) Пять минут кайфа. Ну и заодно помогает сэкономить слова. Принцип оклейки углов надеюсь понятен и без доп. объяснений.



















11. Какой же чемодан без внутренних карманов? Чтобы карман был функциональным но в то же вреся легком исполнимым технически, кроим его в виде трапеции с вогнутой длинной частью.




А потом приклеиваем боковые стороны этой трапеции параллельно сторонам крышки. Получается не то чтобы дико вместительный карман, но при желании туда можно пристроить шарфик или что то в этом роде.




12. Теперь кроим и шьем подкладку. Ни с первого, ни с пятого, ни с какого раза мне не удалось ее подогнать четко под размер чемодана, а сажать на клей по всей поверхности не хотелось. В итоге я смирилась с тем, что она вышла... с драпировкой ))







13. Почти завершительный аккорд - изготовление и прилаживание ремешка.




Прилаживала на тот же ПВА. Недоверчивые могут закрепить проволокой. Кстати ручку закрепить проволокой все таки уж точно нужно. Клеим кожу вокруг этой самой проволоки, оставляя небольшие запасы и потом через два отверстия (шило в помощь) закрепляем проволоку изнутри. Мне для этого пришлось отдирать уже приклеенную по краю подкладку. Но можно поступить проще - закрепить ручки до того как ... )

\


14. И вуаля.




15. Несколько проще в изотвлении мой чемодан номер три. Там плоская крышка, которая фиксируется к основной части магнитами.



и углы склеены внахлест, из за чего не потребовалась их дополнительная оклейка.










В общем такие у меня получились чемоданы. Вещь одновременно восхитительно бесполезная и в то же время позарез нужная! Когда есть время или когда его катастрофически нет. Помогают и в том и в другом случае, занимая или давая отдых. У меня так. А вы проверяйте сами )






Мастер-класс, околокукольное

Previous post Next post
Up