Записка путешественницы или испытание экзерсисами.

Apr 20, 2015 00:13




Летом в моей семье появится ещё один малыш, поэтому шансы куда-то выехать у меня сокращаются буквально до нуля.
В связи с этим пониманием в понедельник пришла в голову идея  увидеть, наконец, творчество московского театра «На досках» Сергея Кургиняна, тем более, что в среду там предстояла премьера нового спектакля «Экзерсисы».
Муж поддержал мою лихую затею, купил мне билеты на поезд, и во вторник  ночью я уже мчала в столицу.
Было страшновато сорваться одной на немалом сроке беременности, но это был мой последний шанс. И он того стоил.

С поезда меня встретил наш хороший друг Саша, и мы вместе добрались до ЭТЦ.  По иронии судьбы, там я была всего раз и тоже в положении, это было после нашего антиоранжевого митинга на ВДНХ 23 февраля 2012 года, в тот год, когда мы сражались с болотными оранжоидами.

Итак, спектакль. Ещё до начала в фойе вышел  Сергей Ервандович, поприветствовал всех  и сказал вводную речь о предстоящем действе. Затем, все перешли в зал. Начался спектакль. Я очень волновалась, что не смогу понять и прочувствовать увиденное, но решила отбросить волнение и погрузиться в мир мыслей и образов. И вроде бы что-то у меня получилось. Я не буду рассказывать о том, что я поняла или почувствовала, так как до сих пор пытаюсь осмыслить увиденное, но оно явным образом произвело на меня неизгладимые впечатления.




Я раньше очень любила театр, это было своего рода развлечением, до тех пор пока я не начала видеть в наших кировских постановках дикую пошлость, что подвигло меня распрощаться с местным театром. А до этого понимания, когда постановки радовали, помню, как аплодировал зал - это были радостные аплодисменты, отдохнувшего зала. В театре «На досках» всё было иначе. Зал аплодировал стоя, но это были не овации радости за приятное времяпрепровождение, это было выражение благодарности за проделанную работу, за приобщение нас, зрителей, к этому удивительному миру смыслов.

Я аплодировала, глядя на актёров, но ловила себя на том, что не могу мысленно вернуться в зал, сознание уползло куда-то вглубь меня… Это было очень новое и необычное ощущение.

После спектакля мы вернулись в фойе, где еще долго беседовали с Сергеем Ервандовичем на темы, поднятые в спектакле.

А затем снова началось моё путешествие, но уже домой. И тут реальность начала переплетаться и с увиденным в спектакле, и с тем, что я  читала в это время в статьях газеты «Суть Времени» из цикла «Судьба гуманизма в XXI столетии». Поэтому хочу поделиться испытаниями «экзерсисами», которые произошли со мной по пути домой.

Очередная статья цикла рассказывала мне о пузырях того болота, в которое загнал нашу страну Борис Ельцин. Эти пузыри в моём сознании, вдруг начали перемешиваться с теми сущностями или бесами, что терзали персонажей спектакля «Экзерсисы». По сути этих бесов генерировал сам персонаж, загнавший себя в то или иное «болото»… Пока я размышляла на эту тему, вдруг поняла, что подобные бесы сейчас испытывают и меня, пытаясь утянуть в своё болото.



Сначала, это была немолодая супружеская пара, которая ехала со мной на боковых полках. Они ещё с вечера, как только сели в вагон, начали бесконечно что-то кушать, при этом считая стоимость каждой съеденной сосиски из пачки или пирожка… Ну и всё это заканчивалось их общим сокрушением о повышении цен. Эта возня вокруг желудка и цен меня изрядно отвлекала от постижения судьбы гуманизма, и я злилась на этих людей. Наутро мне стало легче, и чета, хоть и продолжала существовать вокруг вчерашних тем, но мне уже не мешала и я смогла углубиться в газету.

Но часам к  десяти утра возникло новое испытание. На соседнюю нижнюю полку подсела пожилая женщина, а к ней подошла другая, которая уже ехала в этом вагоне в другом купе. Как оказалось, они сёстры и едут на кладбище. Женщины начали бойко и громко рассказывать друг другу о том, как провели утро, когда позавтракали, какое лекарство купили и в какой аптеке… Ну какая тут судьба гуманизма?



А в соседнем купе в это время молодой парень включил музыку с незамысловатым репертуаром типа композиции «Чёрные глаза». И тут я поняла, что на постижении гуманизма можно поставить крест. Довершала композицию стайка молодых алкашей, которая, уже набрав кондицию, слонялась из вагона в вагон, возвращаясь в наш, во всё более неприглядном и окровавленном виде. Я отвернулась от всех этих бесов и заснула. Сон снова помог мне пройти эти испытания бесами, так как, проснувшись, мне удалось их преодолеть.

Сначала те пожилые женщины. Оказывается, ехали они на могилу отца. Одна из сестёр достала из сумки георгиевскую ленту и сказала, что повяжет её на памятник папе в честь 70-летия Победы над фашизмом. Этот момент переломил моё восприятие, и я завязала разговор.  И как оказалось, бабушки отлично понимают нынешнюю угрозу реванша фашизма в современном мире, который прорвался к нам через Украину. Они рассказали о своей родне в Кривом Роге и Мариуполе, что народ там фашизм не примет никогда, и что они ждут, когда их спасут от хунты. После обеда мы расстались на добром слове, что фашизм не пройдёт. Бабушки вышли на станции и побрели на могилу своего отца, когда-то воевавшего с фашизмом.



А я поняла, что вся эта ерунда, о которой болтали старушки с утра, и которая так меня раздражала своей пустотой, ничего уже не значит по сравнению с тем, что мы достигли с ними в общении об Украине и фашизме.

Молодые алкаши всё еще продолжали мелькать, распространяя жуткий смрад и периодически устраивая меж собой бузу, они пузырились во всю…  «Судьба гуманизма» погружала меня в творчество Блока о «Пузырях земли», а  реальность мне демонстрировала их воочию, очень занятно))).

На освободившуюся соседнюю полку подсела женщина, из вышеупомянутой вечно жующей и считающей деньги семейной пары. Я отложила газету, завязался разговор. Говорили о кризисе, новой Холодной войне, повышении цен, Путине, России, Украине, США… Женщина слушала меня очень внимательно, понимала, соглашалась, приводила примеры из жизни своего мелкого бизнеса по торговле обувью. Потом я немного рассказала о нашем движении «Суть Времени», о реванше СССР 2.0. И в конце разговора она произнесла: «Спасибо вам! А мы уж… Мы уж посидим на попе ровно…»

Это странное заявление очень меня удивило, я замолчала и уставилась на тающие поля с тусклыми кромками лесов на горизонте.  И тут… Спасибо спектаклю «Экзерсисы», с его помощью я смогла увидеть, что всё моё раздражение от попутчиков - это, по сути, мои собственные бесы. И я смогла их увидеть и победить. Я поняла, что и бабушки и эта женщина - это всё мой народ, простые русские люди. Да они могут раздражать своим мещанством, да они заняты своими маленькими бытовыми переживаниями, но когда заговариваешь с ними о судьбе Родины, о необходимости высоких смыслов, они меняются, отбрасывая житейскую мишуру. Становится понятно, что это настоящие живые люди, граждане, которых за 25 лет не смогли до конца усыпить потребительской дрёмой. Советский человек в них жив до сих пор…



Подумав всё это, я со спокойной душой села писать путевую заметку о пузырях, бесах и всех испытаниях. А в это время женщина тихонько взяла мою отложенную  газету «Суть Времени» и начала читать…

До встречи в СССР!

поездка, искусство, спектакль, культура, театр, Кургинян, Экзерсисы

Previous post Next post
Up