Кухонная отсебятина. Сперва повозилась на кухне, потом поделилась идеей с друзьями в другом блоге, и решила перепостить и здесь. Вдруг кому пригодится?
Соус Ткемали
Если вам повезло, и в наличии имеется достаточное количество сливы-алычи ( 1кг и более), но в то же время не повезло , и в свежем виде домашние её не едят, ( сахар дорогой, компота опились, сливовое варенье не любите и т.д.. , нужное подчеркнуть), рекомендую приготовить потрясающий соус "ткемали", попробовав который однажды, вы навсегда откажитесь от дурацких магазинных кетчупов.
Впервые я его ела 25 лет назад в Тбилиси, когда гостила девчонкой у подруги. В её семье ткемали сами не готовили, а покупали на рынке. На прилавках рядом с разнообразной грузинской зеленью почти у каждой торговки возвышались бутылки белого прозрачного стекла с узким горлышком, заткнутым самодельной пробкой из туго свёрнутой газеты. Соус в бутылках поражал воображение разнообразием цвета , вкуса и аромата, а потому сам процесс покупки превращался для меня в настоящий гурманский праздник. Со стороны это очень напоминало то, как коренная одесситка на Привозе придирчиво выбирает сметану или творог, перепробовав всё предложенное в молочном ряду. Как вкус творога зависит от качества молока и умений хозяйки, так и ткемали различается в зависимости от сорта алычи, рецепта и способа, выбранных для его приготовления.
Спустя годы, уже имея семью, я очень пожалела , что ничего этого не знаю, ни разу не удосужилась спросить как и из чего готовили грузинские хозяйки эту прелесть. Но вкус соуса запомнился, желание попробовать ткемали снова было горячим, в пределах досягаемости его нигде не продавали тогда, и в конце-концов я решилась сама воспроизвести нечто подобное.
Собственно, никаких особых сложностей в рецепте-то и не оказалось, а импровизация на кухне неизбежна в любом случае, ибо приготовление пищи, как не крути, процесс творческий. Именно поэтому озвучивать рецепт в такой форме, какими их публикуют в поваренных книгах (взять 1 кг слив, 13 ст.ложки соли... и т.д.) я не собираюсь. Ограничусь общей концепцией: нужно сварить алычовое пюре или жидкий джем, но вместо сахара использовать соль, любимую зелень, чеснок, красный молотый перец (уверяю, можно и черный) и другие приправы по-вкусу, но соединяем всё это со сливами в самом конце. Провариваем до мягкости сливы, делаем из них пюре, бросаем соль-приправы, доводим всё вместе до кипения, и в банки. Или в бутылки. Я лично храню одну от современного магазинного ткемали. ) Всё!
Прекрасный результат вас ожидает если вместо произвольного набора приправ использовать густую магазинную пасту-аджику (вы должны её помнить ещё с советских времён, продавался в майонезных баночках).
Типа такой
Просто? Очень! Единственной сложной процедурой для меня всегда было отделение сваренных слив от косточек. Раньше я это делала протирая их через дуршлаг или крупное сито. Но это долго и утомительно. А сегодня изобрела новый чудный способ: вам понадобится синтетическая мочалка для тела.
Вот такая
Удаляете веревочку и получаете длинный сетчатый "чулок". Отрезаете адекватной длины кусок и делаете из него ДВУХСЛОЙНЫЙ мешочек, завязав с одной стороны узлом. Далее всё примитивно: порциями накладываем варёные сливы в мешок и выдавливаем сквозь дырочки , превращая в пюре. Быстро и удобно!
Приятного аппетита!
А вот чего у меня сегодня получилось