Когда я приезжаю в небольшие российские города, то невольно сравниваю их с городами Европы. Про Вязьму могу сказать, что тут почти как в Европе. Вязьма - это тихий, уютный и небольшой город, где можно отлично провести выходные вместе с семьей и детьми. Здесь живут культурные и вежливые люди, которые любят, берегут и ценят свой город. И хозяин у города имеется. Если бы этот пост писал знаменитый Илья В., то заголовок был бы - "Хорошая Вязьма".
В Вязьме вы не увидите современных небоскребов и высоких московских муравейников. Жилые дома - это частный сектор или вот такие симпатичные здания постройки 1950 - 1960 годов. Этот угловой дом находится на перекрестке улиц Ленина и Комсомольской. Обратите внимание на часы, эркеры и ажурные балкончики. Вот только балкончики не мешало бы украсить яркими цветочками, а вывеску\рекламу магазина убрать, так как вывеска портит внешний вид красивого фасада.
Через дорогу от дома на центральной площади установлена стела "Город Вязьма - город воинской славы".
В 2009 году по указу Президента РФ городу присвоено почетное звание "Город Вязьма - город воинской славы". В честь этого значимого для города события установили новый памятник.
Вы думаете это администрация города? А вот нет. Все лучшее детям! Это Народный театр юного зрителя, где проходят не только представления и мюзиклы, но и имеются различные кружки и программы развития юного поколения.
Народный театр юного зрителя.
Центр города по моему мнению - это не улица Ленина, и не Советская площадь, и не здание главы города. Для меня центр города - это набережная с корабликами, лебедями, фонтанами и рыбными ресторанами. Эх, размечталась...
Река Вязьма.
Увы, здесь нет ни корабликов, ни фонтанов, ни ресторанов, ни лебедей.
Зато есть уточки.
Уточки почти ручные, совершенно не боятся людей.
И набережная есть, правда скромная, но это лучше чем ничего. Здесь очень уютно - дорожки, плиточка, лавочки, фонарики, металлические деревья для замочков... Не хватает хорошего ресторана с открытой верандой.
На набережной открываются красивые виды на природу.
Город утопает в зелени.
Здесь радуется глаз.
Краеведческий музей на берегу реки Вязьма.
Рядом с краеведческим музеем стоит памятник Перновскому полку - первому полку вошедшему с музыкой и барабанным боем в город, захваченный французами. 22 октября 1812 года Перновский полк отличился в сражении под Вязьмой. Памятник установлен в 1912 году и представляет собой 6-метровую колону из красного гранита, завершенную двуглавым бронзовым орлом.
Сердце матери - эта памятная доска установлена на аллеи Памяти в честь вязьмичей, погибших в локальных конфликтах (Чечня, Афганистан, Таджикистан, Северная Осетия, Ангола, остров Аскольд в Японском море).
Главная достопримечательность города - это Свято-Троицкий собор, сооруженный во второй половине XVII века.
Свято-Троицкий собор находится на территории Вяземской крепости.
В историческом центре Вязьмы, на левом берегу реки, расположился прекрасный Свято-Троицкий собор - сердце города и место притяжения многочисленных паломников и обычных туристов, странствующих по необъятным российским просторам. Как бы оправдывая свое почётное звание главного православного храма города, Троицкий собор величественно возвышается над соседними зданиями и виден в городе издалека.
Со Свято-Троицким собором связана чудесная легенда о спасении Вязьмы от эпидемии чумы, которая в конце 18 века охватила всю территорию страны. В 1765 году из Москвы был доставлен список особенно почитаемой московской Иверской иконы, который, как считают вязьмичи, и сберёг город от страшной напасти. В память об этих событиях при Троицком храме построили придел во имя Иверской иконы Божией Матери.
Когда-то в Свято-Троицком соборе я стала Крестной матерью.
Мы специально приехали в Вязьму по приглашению митрополита Смоленского (в данный момент патриарха Московского) Кирилла, где и произошло таинство Крещения моей крестной дочери. А после был праздничный банкет - разговление после Пасхи. Вы когда нибудь трапезничали со священнослужителями? Если нет, то вам повезло, это нереально столько есть - 100500 тарелок было на столе и постоянная смена блюд. "Матушка, я больше не могу кушать, сейчас лопну" стонали дети, а батюшка сожалел о забытых сациви... Я никогда не забуду ту трапезу!
В те далекие времена, здесь был приют для мальчиков-беспризорников. Сегодня приюта при соборе нет, увы. И тому способствовала очень неприятная история.
Зонтик - необычный остановочный комплекс. Такой подарок решил сделать к 8 марта жительницам Вязьмы глава городской администрации Александр Клименков. Новенький арт-объект радует глаз как самих вязьмичей, так и гостей города.
Вот вам вяземский котик.
И красивая вяземская собачка.
И вяземский львенок.
Прежде чем напишу о следующем городе, хочу напомнить в какой гостиницы мы остановились.
Об этом написан пост -
гостиница Вязьма.
Следующая остановка - город Смоленск. Добро пожаловать!
= ПОИСК ДЕШЕВЫХ АВИБИЛЕТОВ И ОТЕЛЕЙ =