Новогодние каникулы в Смоленске

Aug 04, 2016 07:25




Смоленск - небольшой по российским меркам город, который многие приезжие знаменитости называют "сонным городом", где, на первый взгляд, почти ничего не происходит. Обманчивое впечатление! И тут, как нельзя, кстати, работает поговорка "в тихом омуте черти водятся". Маленький областной центр, название которого многим молодым людям, мало знакомым с географией своей страны, ничего не говорит, насчитывает более чем тысячелетнюю историю и является одним из старейших городов России и ближнего зарубежья.

В летописях Смоленск впервые упоминается с 862 года в "Повести временных лет" и в "Устюжском своде" с 863 года, который и является официальным началом отсчета истории города, хотя слова древнего летописца "град велик и полон людьми" говорят о более древнем его происхождении. Удобно разместившись на семи зеленых холмах на двух берегах реки Днепр, город был изначально крупным центром «на пути из варяг в греки», обладать которым хотели и Киевское княжество, и Литовское, а затем и Московское, и Речь Посполитая, и у каждого в свое время получалось завладеть Смоленском, хоть и ненадолго.

С начала 17 века Смоленск стал играть роль города-защитника Москвы от западных захватчиков. В 1602 году зодчий Федор Конь закончил строительство Смоленской крепости, которая в течение четырехсот лет служила надежной защитой западных рубежей. Великие армии поляков в 1609-1611 годах, французов в 1812 году, а затем и немцев в 1941 году, хоть и покоряли Смоленск, но на стенах древнего города они оставляли часть своей мощи, что мешало им одержать окончательную победу над Россией.

Самый красивый и зеленый район города - это старый центр, но самым старым строением этой части города остается крепостная стена, которой недавно исполнилось 400 лет. Именно поэтому мы решили остановится в гостинице "Смоленскотель" в самом центре города, в самом историческом центре старого города.



Вот такой вид открывается из окна нашего номера.



Сад Блонье. Официально был заложен в 1830 году на месте бывшей плац-парадной площади. В слове "блонье", безусловно, мерещится что-то французское. Приходят в голову всякие смелые версии - вдруг, например, этот уютный сад в центре Смоленска был основан в 1812 году наполеоновскими оккупантами? В действительности это непривычное название можно отыскать в словаре Даля: "блонье, болонье ср. стар. ближайшая окружность города; предместье, слобода, околица, обаполье". И ничего французского здесь нет. Блонье, болонье - так называли в старину луг на окраине Смоленска. Так и теперь именуют городской парк имени Глинки, разбитый в центре города. В парке установлен памятник выдающемуся русскому композитору. "Глинке - Россия. 1885 год",- гласит короткая надпись на пьедестале.

Еще один любимый смолянами памятник - это скульптура оленя. На Блонье она появилась после окончания войны. Изготовленная немецким скульптором Фризе, она была установлена в 1909 году перед охотничьим замком кайзера Вильгельма II в Восточной Пруссии. В 1944 году скульптура загадочным образом исчезла и через год была обнаружена красноармейцами на даче Геринга. По одной из версий, красноармеец родом из Смоленска решил, что она достойна украсить его родной город - и скульптуру вывезли в Смоленск. Кстати, немецкая сторона в 1994 г хотела получить скульптуру назад.



Здание Администрации Смоленской области (годы постройки 1931-32).



Памятник В.И. Ленину перед Администрацией Смоленской области.



Вознесенский монастырь (конец XVII - начало XIX века). Собор Вознесенского девичьего монастыря - единственный в Смоленске памятник культурного зодчества XVII века, сохранившийся без значительных переделок. С собором Вознесенского монастыря связаны широко распространившиеся в местной литературе известия о том, что в монастыре воспитывалась будущая царица Наталья Нарышкина, что построено здание по собственноручному чертежу Петра I в связи с помилованием им по просьбе игуменьи монастыря Олимпиады Рыдванской мятежных смоленских стрельцов.



Вид на Троицкий монастырь.



Свято-Успенский кафедральный собор (1677 г.)



Архитектурный комплекс Соборного холма настолько большой, что его видно с разных точек города.



Вид с моста на Днепровские ворота с надвратной Ордигитриевской церковью.



Вид на Днепр и Смоленскую крепость.



Нижне-Никольская церковь (1743 - 1748 г.)



Смоленская крепостная стена и вид на архивное управление мэрии Смоленска.



Авраамиев монастырь (XIII век).



Смоленская крепостная стена (1596-1602 гг).







Громовая башня. Музей "Смоленск - щит России".



Вечный огонь.



Аллея памяти. Аллея городов - героев.



Памятник "Благодарная Россия - героям 1812 года".



Музей "Смоленщина в годы Великой Отечественной войны".



Самый яркий домик в Смоленске.



Ночной Смоленск.



Счастливого Нового 2015 Года!



Белые медведи в Смоленске.



Местный аватар.



Возвращаемся в гостиницу.



Приятного отдыха!

= ПОИСК ДЕШЕВЫХ АВИБИЛЕТОВ И ОТЕЛЕЙ =

РОССИЯ, #autotravel, январь, #смоленск, autotravel, 2015, Смоленск

Previous post Next post
Up