От Вязьмы до Смоленска примерно 150 км по трассе М1. Сразу скажу, что эта трасса одна из самых лучших на территории России, если не самая лучшая. И с заправками здесь no problem (на любой вкус), поэтому заправляйтесь под самое горлышко, иначе рискуете остаться без топлива.
Недалеко от Вязьмы, где-то в 30 км в сторону Смоленска находится бывшая усадьбы дворян Грибоедовых - Хмелита, ныне это государственный историко-культурный и природный музей-заповедник. Рекомендую не проезжать мимо! С Хмелитой связаны детские и юношеские годы писателя Александра Грибоедова (произведение "Горе от ума").
В Смоленске мы остановились в отеле "Респект" - подробно об этом написано тут.
Цены на проживание можно посмотреть там.
Очень люблю Смоленск, особенно историческую часть города.
1 июня 2016 года, в Международный день защиты детей Смоленский областной центр народного творчества организовал и провел увлекательное творческое состязание: областной конкурс рисунка на асфальте "Смоленск в славянских орнаментах".
"Мы рисуем на асфальте, не в тетрадке, не на парте!" ©
1 место в конкурсе - Виктория Вавилкина (поселок Монастырщина).
Как это сделано. Птица Феникс (автор Виктория Вавилкина, 13 лет).
Проголодались? В саду Блонье, что в центре города, есть уютное и дешевое кафе быстрого питания с русской кухней. Да, да! Это как макдональдс русской кухни. Подробно о кафе "Русский Двор" тут.
А рядом освежающий фонтан. Кстати, зимой на месте фонтана - стоял местный Аватар, смотрите нашу
зимнюю поездку в Смоленск.
Мы уже были в Смоленске, поэтому сегодня посмотрим места куда не ступала наша нога в прошлом году. "Парк дружбы" - символом прочности дружеских отношений между молодежью разных стран мира. 40 молодых людей из Смоленска, Хагена (Германия), Витебска (Беларусь) и Риги (Латвия) специально приезжали, чтобы заложить этот первый камень. Дружба не знает границ!
Петунии - моя любовь!. Не могу пройти мимо.
Еще клумба, где на славу постарались к празднику.
Громовая башня (дата постройки 1609 год), также известна как Круглая, Топинская (когда-то перед башней была топь) и Тупинская (крепостная стена в этом месте образует тупой угол) - одна из самых красивых башен "Ожерелья земли русской" - Смоленского Кремля. А почему "Громовая"? Ответ прост - в крышу башни иногда попадали молнии, кроме того, верхний ярус башни имеет отличную акустику. Сегодня в здании башни располагается филиал Смоленского музея - заповедника "Смоленск - щит России". Экспозиция музея располагается на трех этажах.
Вечный огонь в сквере Памяти Героев, который впервые зажегся 28 сентября 1968 года. Огонь на бронетранспортере доставили из Москвы с могилы Неизвестного солдата. Зажечь его в Смоленске удостоили чести Герою Советского Союза смолянину Михаилу Егорову, который вместе с Милитоном Кантарией 9 мая 1945 года водрузил Знамя Победы над поверженным Рейхстагом.
Захоронения в сквере Памяти Героев (возле стен Кремля) продолжались до середины 1970-х годов. Последним Героем, захороненным здесь, в 1975 году стал сам Михаил Егоров, трагически погибший а автомобильной катастрофе.
Здесь захоронены отличившиеся воины, преимущественно офицеры и политработники, но встречаются и могилы простых солдат, заслуживших такую посмертную честь. Вдоль крепости установлены черные гранитные плиты, а в кирпичной крепостной стене закреплены мемориальные доски с именами, фамилиями, отчествами, званиями, датами рождения и смерти.
"Благодарная Россия - Героям 1812 года", также известен как "памятник с орлами" - один из самых известных памятников Смоленска, был воздвигнут в августе 1912 года в честь 100-летия Отечественной войны.
Композиция памятника символизирует собой неприступность России, которую в 1812 году защищали армии Барклая-де-Толли и Багратиона. По своему замыслу и исполнению памятник отличается большой художественной силой. Большая каменная скала - это Россия. По уступам скалы, к её вершине продвигается галльский воин в средневековых доспехах, с обнажённым мечом в руках. Он олицетворяет наполеоновскую армию. У вершины скалы гнездо и два орла. Один орел распростер мощные крылья и цепкими когтями держит за руку галла. Второй прикрывает гнездо, и кажется, в любой момент готов налететь на неприятеля с тыла. Орлы символизируют две русские армии, соединившиеся в Смоленске.
Памятник находится в центре сквера Памяти Героев, напротив входа в бывшее здание городского училище, ныне - музей "Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941-1945".
Музей "Смоленщина в годы Великой Отечественной войны" - один из самых посещаемых музеев города, он интересен как молодежи, так и людям старшего поколения. Здесь собраны и представлены подлинные фотографии и документы первых месяцев войны, страшного периода оккупации на Смоленщине, подполья и партизанского движения, освобождения Смоленской области, участия смолян в освобождении стран Восточной Европы.
Посетителям будут интересны уникальные образцы стрелкового оружия Красной Армии и гитлеровской Германии, ордена, медали, личные вещи участников боев за Смоленск, Ельню, Вязьму, военная форма и награды французских летчиков легендарного полка "Нормандия-Неман", боевые знамена воинских частей и соединений, получивших почетное наименование "Смоленских", трофеи поверженной фашистской Германии.
Музей располагает выставкой боевой техники. Эта площадка под открытым небом давно стала излюбленным местом посещений смолян и гостей города. Здесь представлены образцы артиллерийского вооружения, бронетанковой техники периода Великой Отечественной войны и локальных послевоенных конфликтов: легендарная "Катюша", знаменитые танки Т-34 и ИС-2, "труженик войны" - автомобиль "ЗИС-5", самоходная зенитная установка "Шилка", истребитель МиГ-23М.
Если честно, мы были немного разочарованы экспонатами, вернее их небольшим количеством - мало для такого города, как Смоленск.
Прогуляемся вдоль стен Кремля - вид на Копытенские ворота.
Копытенская башня - одна из сохранившихся до наших дней башен Смоленской крепостной стены. Башня находится в парке "Лопатинский сад" и представляет собой четырехугольную башню с проезжими воротами, через которые гнали скот на располагавшееся за крепостью пастбище. Видимо, от слова "копыто" получила свое название.
Лопатинский сад - парк в центре Смоленска - городская достопримечательность.
Сразу предупреждаю, чтобы не возникало глупых вопросов - МАШИНА НЕ МОЯ. Терпеть не могу маленькие красненькие машинки, я их боюсь и стараюсь держаться от них подальше.
В парке живут черные и белые лебеди.
Мостик в Лопатинском саду.
Пруд в Лопатинском саду.
Через пруд переброшен каменный мост, соединяющий древние валы, - он известен смолянам как "Мостик вздохов".
"Памятник защитникам Смоленска 4-5 августа 1812 года" - еще одна достопримечательность города, увековечившая память о Смоленском сражении. Его высота - около 26 метров, а общий вес - около 30 тонн. Установлен монумент на бывшей плац-парадной площади, где проходили военные учения, парады и торжественные молебны. Сегодня это один из уголков парка с величественным памятником в центральной аллее.
А вы знаете, что такой же памятник установлен в Полоцке (Беларусь)?
Парковая скульптура львицы.
Парковая скульптура льва.
Мемориал на месте гибели 1500 советских военнопленных был сооружен на краю Резницкого оврага, на пересечении улиц Парижской Коммуны и Козлова в 1974 году. Во время оккупации Смоленска немецко-фашистскими войсками в районе этих улиц производились массовые расстрелы советских военнопленных и мирных граждан. Резницкий овраг стал местом захоронения тысяч людей.
За Родину павшим - вечная память.
Свято-Успенский Кафедральный собор - главный храм Смоленской епархии, и самая известная туристская достопримечательность Смоленска.
В храме находятся три православных святыни, известность которых уходит далеко за пределы Смоленской земли - сандалии св. воина Меркурия (XIII в.), золотом тканая плащаница мастерских кн. Евфросинии Старицкой (XVI в.) и чудотворный образ Иконы Смоленской Божией Матери "Одигитрия" (XVII в.). Чудотворная Смоленская икона Божией Матери "Одигитрия" - одна из величайших святынь всего христианского мира. По преданию, она была написана святым евангелистом Лукой еще при земной жизни Пресвятой Богородицы. В Смоленск из Чернигова ее перенес Владимир Мономах в начале XII века и поместил в Успенском соборе.
Река Днепр - вид с Центрального моста.
Набережная реки Днепр.
Отдыхаем и любуемся видами на старинном разрушенном мосту через Днепр.
Девочка чайка или мальчик чайк?
Пятницкая башня в крепостной Смоленской стене - здесь находится ресторан "Темница".
На набережной реки Днепр в Смоленске установлен памятник князю Владимиру. Скульптура служит напоминанием смолянам и гостям города о крещении Руси. Фигура князя обращена к Днепру лицом. На вид ему примерно 30 лет, именно столько, предположительно, было князю Владимиру, когда он прибыл в Смоленск для обращения смолян в православие. Высота самой фигуры - 4 метра. На гранитном постаменте выбита золоченая надпись "Святой равноапостальный Великий князь Владимир креститель Руси".
Днепр.
Как известно, князь Владимир крестил Русь именно в Днепре - великой славянской реке, которая сегодня соединяет Россию, Беларусь и Украину, и берет свой исток в Смоленской области.
Вечереет...
С 2015 года набережная в Смоленске носит имя "Владимирской", в честь Крестителя Руси - князя Владимира.
Ухоженная набережная реки Днепр.
Смоленск.
"Мелкие" проблемы великой реки.
Уровень воды в Днепре сильно упал за последние 100 лет. Это связано с низким уровнем осадков, жаркой погодой и экологией. На измельчавший Днепр жалуются и наши соседи - уровень воды в реке сильно упал и в Могилевской области Беларуси. В черте города река превратилась скорее, в ее подобие, в воде то и дело показываются острова - отмели, и теперь не только всякая птица, но и любой человек без особых усилий может добраться до середины Днепра.
Можно ли возродить некогда великую реку?
Власти города предпринимают шаги и тратят огромные деньги для расчистки русла от ила и загрязнений, а также ведутся разговоры о строительстве платины для того, чтобы поднять уровень Днепра. А пока, мы можем только вспоминать славные 50-ые годы прошлого века, когда Днепр был судоходен и на пассажирском теплоходе можно было запросто повторить путь из "варяг в греки" или хотя бы часть его - от Смоленска до Орши и Могилева.
Хорошего вам отдыха!
= ПОИСК ДЕШЕВЫХ АВИБИЛЕТОВ И ОТЕЛЕЙ =