Ответ на этот вопрос зависит от возраста щенка. Маленькому щенку достаточно гулять от 5 до 15 минут - на большее его просто не хватает. Более точную продолжительность прогулки можно определить по состоянию щенка: когда он устанет (начнет показывать симптомы стресса), он просто не захочет идти дальше или даже повернет домой. Мой щенок садился, и никакие силы не смогли бы его заставить двинуться вперед.
По мере взросления «ареал обитания» щенка увеличивается. Это логично: он становится более выносливым физически и психически. Поэтому он может выдержать более продолжительную и более насыщенную стимулами прогулку.
Интересно, что в первые месяцы жизни щенок желает оставаться возле дома, в знакомых ему местах. Он старается не отлучаться даже тогда, когда он, казалось бы, уже достаточно подрос. Конечно, его уже можно мотивировать отойти подальше, но делает он это крайне неохотно. Если нет особенной необходимости перемещаться, предоставьте щенку возможность гулять в местах, которые он себе уже выбрал. Иногда предлагайте ему новый маршрут, проверяя, готов ли он пройти дальше.
Пройдет еще немного времени, и щенок сам заинтересуется новыми. В нем как бы проснется «тяга к дальним странствиям». В этот момент вам обоим откроется мир бесконечного разнообразия прогулок.
Вывод: важно очень постепенно приучать щенка к прогулкам. Точнее, мы даже не приучаем щенков к прогулкам, а ОБУЧАЕМ их гулять - точно так же, как мы обучаем их всем другим навыкам. Как известно, грамотное обучение всегда проводят постепенно, маленькими шажками, чтобы ученик усваивал материал в меру своих актуальных физических и ментальных возможностей. Перегрузка стимулами всегда приводит к негативному результату. Сначала она приводит к стрессу в данной ситуации, а затем постепенно убивает мотивацию к действию, которое вызывает этот стресс.
Проблемы, возникающие у щенка от продолжительной прогулки
Я знаю щенков, которых в возрасте двух - трех месяцев выводили на прогулки по часу и более. Идея была проста: щенку надо скорее социализироваться, чтобы не упустить заветное время. Но хозяева таких щенков скоро начинали жаловаться, что собака вообще отказывается выходить гулять. И тогда приходится проделывать работу по обучению прогулкам, которую не проделали своевременно: снизить продолжительность и интенсивность прогулок, начать гулять в одном и том же месте возле дома и др. Правда, в данном случае потребуется еще и преодолеть негативные ассоциации, которые возникли в связи с перегрузками на улице.
Я иногда наблюдаю, как хозяева борются со щенком буквально за каждый метр дороги. Такие хозяева завели щенка очень далеко: щенок устал и поэтому отказывается идти. Некоторые начинают наказывать его за это. Хотя правильнее было бы взять его на руки, уютно накрыть, чтобы щенок смог заснуть или хотя бы успокоиться, пока его несут домой.
Регулярные перегрузки щенка на прогулке могут иметь и более сильное воздействие: его нервная система оказывается в состоянии хронического стресса. А это ведет к целому ряду проблем, которые даже не касаются прогулки. Тут прежде всего надо упомянуть гиперактивность, пугливость, агрессию, деструктивное поведение дома, сниженную способность к обучению. Также могут возникнуть проблемы с сородичами, детьми или разными объектами: щенок познакомился с ними, будучи в стрессе, и запомнил как нечто негативное.
Одна клиентка обратилась ко мне с вопросом, почему ее щенок огрызается на ребенка. Оказывается, уже в самом раннем возрасте щенка выводили на прогулку с ребенком продолжительностью в полтора-два часа, причем, на этой прогулке щенок должен был активно бегать с детьми. Когда я вижу, что молодая мама везет коляску и тащит на поводке щенка, я всегда вспоминаю этот случай.
Часто хозяева вводят себя в заблуждение тем, что щенок кажется им активным, буквально страждущим действия. Но на деле этого щенка уже ввели перегрузками в состояние гиперактивности, «сломав» у него естественную способность к саморегуляции активности. Поясню: в нормальном состоянии щенок чувствует усталость и сам идет спать. В состоянии перевозбуждения ему трудно воспринять свою потребность в отдыхе, и отрегулировать (успокоить) его должен кто-то другой (как правило, хозяин). Если этого не происходит, щенок остается возбужденным, причем, если нагрузка не падает, уровень стресса щенка растет.
Так что разговоры о том, что щенок должен успеть пережить как можно больше в свой период социализации нужно оставить в прошлом.
По поводу социализации, которая не противоречит законам развития нервной системы, прошу вас прочесть специальную статью на сайте Догфренд:
https://www.dogfriend.org/zoopsychologie/new-cynology..