Средиземноморская Баба Яга: неделя под парусами

Nov 14, 2017 10:00

Первую неделю ноября я провела на яхте со сказочным названием "Баба Яга" в уютной компании, среди зеленых бухточек и теплого Средиземного моря. Сперва думалось, что мне, не привыкшей сидеть на месте, может быть скучно: в конце концов, чтобы комфортно управлять парусной одномачтовой яхтой, капитану нужно всего два матроса, остальные - просто для компании. Однако скучно не было. А в роли матроса и рулевого попробовал себя каждый. Движение на силе ветра, на энергии, рожденной природой - непередаваемое ощущение. Особенно когда после мертвого штиля вдруг ловится поток с рельефа, мы спешно ставим паруса, от бортов расходятся волны, лодка  кренится, вода бежит по потопчинам. И: "Все на левый борт, мать вашу!"



Путешествие оказалось не похожим ни на одно предыдущее. Вроде бы в основном пассивное времяпровождение, но при этом - постоянное ощущение движения и вовне и внутри. Основное время проходило в созерцании и каком-то почти медитативном состоянии, когда все, что за горизонтом - не важно. И время не важно, разве что - успеть к месту стоянки до темноты.









Яхту мы принимали в марине турецкого города Фетхие. Турцию я, можно сказать, не увидела (по полдня в Фетхие и Стамбуле, а также вечер в Мармарисе - не считаются). Все, что связано с яхтенным спортом - это такой отдельный мир в мире, и каждая яхта - тоже маленький отдельный мир, целая маленькая вселенная. Иногда миры яхт встречаются (на стоянке можно сходить в гости), но все равно остаются совершенно отдельными.



Именно на стоянке в марине вложенность миров ощущается особенно. Марина - это, если по аналогии, такая стоянка-кемпинг для яхт. Здесь можно заправиться топливом, водой, подзарядить электроприборы. Тут есть комфортные туалетные и душевые комнаты. Но главное: своеобразная атмосфера: длинные причалы, множество яхт, обитаемых и нет. Где-то экипаж наслаждается звездами, лежа на носу или устроившись в спальнике на палубе, в кокпите. Где-то пьют и даже шашлыки жарят. Где-то просто живут. Немало яхт с пожилыми парами в качестве экипажа: супруги вполне управляются вдвоем с лодкой, рассчитанной на шестерых.



В ноябре не сезон, многие яхты пустуют, поэтому в марине очень тихо. Только булькает вода у бортов. И мачты покачиваются.



Большинство яхт не запирают ни на ночь, ни когда всем экипажем уходят погулять в окрестностях. Поначалу меня это пугало, и я старалась носить все свое с собой, как улитка. Но потом свыклась.



За границей марины мир совершенно иной: в нем будут и Стамбульские карманники, не ожидающие от туристов минимальной бдительности, и зазывалы у кафешек и сувенирных лавок в Фетхие, и мармарисские гопники, и владельцы открывшегося ради прибывших в марину яхт ресторанчика в Экинчике. А тут можно просто сложить свои вещи на причале или под дверь офиса компании, и, дожидаясь приемки яхты, уйти в город. Потом вернуться - и найти все на месте.



Хождение под парусом и быт марин - главные впечатления поездки.





И, приятным бонусом - купание в теплом море почти в середине ноября.



Конечно же, я расскажу еще о "диких" якорных стоянках и других впечатлениях. Поэтому продолжение следует ;)



путешествия, #яхтинг, яхта, Турция, фото

Previous post Next post
Up