"Расхламители" и "накопители" - две стороны одной медали?

Feb 19, 2016 10:19

Когда-то вещи были дефицитом. То есть, в принципе, они были, но выбор оказывался довольно ограничен. Женщины придумывали различные ухищрения (как давний пример - шов от чулок на ноге рисовали, чтобы создать видимость наличия этих самых чулок). Я помню, как "доставали" сервизы и ковры еще во времена моего детства. В общем, разное было. Поэтому, когда появилась возможность выбирать из большого количества товаров, покупать много и недорого (сперва в секонд-хендах, потом - на так называемых "цыганских рынках", распродажах и т.д.) - естественно, многие нагребали впрок на все случаи жизни: и на черный день, и на подарки, и на кучу разных вдруг, часто с мотивацией "да за эту цену - нечего думать, надо брать!" Ситуация с доступом к товарам изменилась, но понадобилось значительное время, чтобы изменилось и отношение к потреблению.





Теперь же, пресытившись количеством, люди все больше обращают внимание на качество. Причем не только вещей, но и пространства. В собственной квартире начали ценить не количество и цену той же мебели, вещей, безделушек, а простор и свободу. И в данном случае "простор и свобода" означают не только много/достаточно свободного места, но и больше свободного времени, которое не придется тратить на уборку закоулков, протирку "пыленакопителей" в виде кучи вазочек, статуэток, завитушек на мебели.
Как-то постепенно приходит осознание, что время - пожалуй, самый ограниченный и самый ценный ресурс, и тратить его на уборку или метания "что надеть" больше, чем необходимо, совершенно неразумно.
Отсюда и поиски решений, которые помогут обходиться малым, использовать многофункциональные вещи, а также избавиться от ненужного, непригодного, от того, что (в трактовке японской феи уборки Мари Кондо) "не радует".



Где-то прочитала, что раньше книги по домоводству учили, как лучше сохранить вещи, сегодня же они учат эффективно от них избавляться. Если поискать по тегу "расхламление", можно найти огромное количество методов и методичек, систем, марафонов, книг-бестселлеров (без преувеличения), которые рассказывают, как определить, что вам не нужно, и как убрать все это из своего дома, из своей жизни.
В этом случае можно вспомнить фразу: "лень - двигатель прогресса". Нежелание посвящать время, которого и так постоянно не хватает, уборке вынуждает, во-первых, не наставлять лишнего на открытых поверхностях, а, во-вторых, использовать систему, при которой хранение и использование вещей в доме будет максимально удобным, не требующим долгих поисков нужного и трудоемкого запихивания вещи на ее место после использования. Меньше салфеток, скатерок, занавесок - меньше стирки. Меньше статуэток, фигурок, сувенирчиков - быстрее вытирать пыль. Меньше нагромождений мебели в комнатах - больше места для танцев, детских игр, зарядки, приема гостей.



Но есть и обратная сторона. И дело даже не в том, что можно избавиться от вещи, а потом окажется, что она вам срочно нужна (закон подлости работает исправно). Просто вместо того, чтобы освободить себе жилое пространство и время, человек занимает мысли этим самым "расхламлением", постоянно думает о том, что бы еще выкинуть/отдать. Доходит до крайностей, когда, к примеру, избавится от всех "не радующих" полотенец и оказывается перед необходимостью покупать новые. То есть человек получает не свободу, а зависимость от вещей. Просто она выражается немного иначе, чем у тех, кого можно назвать шопоголиками или крохоборами.
А ведь время - помним - это слишком ценный ресурс, чтобы тратить его на непрерывные размышления об уборке, чтобы постоянно перебирать и перекладывать вещи. Даже Мари Кондо, поднявшая волну онлайн-расхламлений в блогах, пишет, что порядок в квартире можно и нужно сделать один раз - и навсегда. А после только поддерживать. Минимализм - он не только в том, чтобы обходиться малым. Он еще и в том, чтобы тратить время на важное, умея не растрачиваться по мелочам.

жизненное

Previous post Next post
Up