May 02, 2013 10:29
1. О том как бедный романтик становится «реалистом».
Когда тебе долго-долго не разрешают то, что ты хочешь, когда тебе много раз объясняют что это невозможно по причине бедности, по стечению обстоятельств, потому что жизнь так устроена, что одним все, а другим ничего, и ты как раз принадлежишь к тем другим... а еще тебя наказывают всякий раз когда ты капризничаешь и настаиваешь на своем, и еще на тебя злятся и перестают любить... И что же ты? Ты привыкаешь не думать о том что тебе нравится и чего тебе хочется на самом деле, ты подавляешь чувствительность к своим потребностям в угоду реальным возможностям. Ты уже перестаешь думать «А что я хочу?», ты думаешь «А что мне можно?».
Ты становишься «реалистом».
Ты как-то устраиваешь свою жизнь, «по одежке протягиваешь ножки», «садишься только в свои сани». Ты мил и уступчив, и «...скромен как хер на морозе». Но ты никогда не удовлетворен. И ты не знаешь как достичь удовлетворения, потому что в твою голову не прокрадывается даже образ того, в чем ты реально нуждаешься. И ты живешь со смутным ноющим ощущением, что что-то не так. И это странно, ведь ты же делаешь все правильно, а удовлетворение так и не наступает.
И чтобы спастись от серой безысходности будней, ты отправляешься в христианскую церковь каяться в грехах, ведь если все так беспросветно, то наверное ты в чем-то виноват и имеешь божье наказание?. Ты стараешься быть хорошим сыном, мужем, отцом, но близкие продолжают обижаться на тебя и осыпать претензиями. Ты преуспеваешь в поисках своей вины и самоуничижении, и процесс самообвинения начавшись уже не заканчивается никогда. Ты начинаешь сутулиться от груза невыполнимых обязательств и рано стареешь. Но так ничего и не знаешь о своих потребностях, потому что полон чувства вины, парализующей твою свободную волю что-либо хотеть.
И ты думаешь, вот если бы я принадлежал к тем счастливчикам у которых все есть и они могут себе все позволить, то тогда было бы совсем другое дело.
2. О том как богатый романтик становится «реалистом».
И вот в следующей жизни ты рождаешься тем самым счастливчиком и у тебя все есть. Твои родители долго ждали тебя с самыми красивыми мечтами о твоем прекрасном детстве и жизни, наполненной всеми возможностями для твоего счастья. И вот они предугадывают каждое твое желание, и предлагают тебе все самое лучшее, и ты принимаешь это как должное с полной уверенностью, что мир создан для тебя и должен тебе все, что бы ты ни пожелал, и эта игра продолжается, подогревая твои желания. Однако ты быстро пресыщаешься, тебя одолевает скука. Ты начинаешь искать что-то новое и находишь, но опять не надолго.
Ты начинаешь злиться на мир, что он так скучен и несовершенен. Ты оставляешь на своем пути множество вещей, занятий и людей, ценность которых утрачиваешь навсегда. У тебя все есть..., но это все тебе не нужно, тебе нужно все время что-то другое, но ты не знаешь что. А что же люди? А люди охотно льстят тебе, они же тебя обманывают и предают. Вначале предлагают дружбу, а потом занимают деньги и... не возвращают. А еще все хотят твоей любви и замуж, а в финале - бракоразводный процесс и алименты. И вот наступает момент , когда ты перестаешь надеяться и ожидать чего-то истинно ценного, ты говоришь сам себе «Я обманут, я был наивным и верил в сказки. Теперь я знаю, все покупается и продается. Я всю жизнь искал что-то неподкупное и вневременное, но его не существует».
И ты становишься «реалистом».
Но чтобы не сойти с ума от давящего цинизма реальности, идешь в буддийский храм, называешь этот мир иллюзией и начинаешь мечтать только о том, чтобы соскочить, наконец, с колеса Сансары..., а если не удастся, то хотя бы родиться в следующей жизни простым человеком, не обремененным грузом материального хлама, чтобы другие, глядя на тебя, не сходили с ума от зависти и алчности, чтобы познать истинную ценность всех вещей и, конечно, самого себя.
Иллюзии бедных и богатых