За то что такие врачи существуют и творят чудеса с нашими родными и близкими!
Долго не могла написать данный пост благодарности, пусть даже просто сюда в ЖЖ, но лучше так чем ни как.
Расскажу об
ГКБ №36 г.Москва. А именно о Региональном сосудистом центре, нейрохирургическом отделение №2.
В моей жизни пришлось столкнуться с этим отделением 29.05.15. Туда (28.05.15) попал мой горячо любимый супруг с диагнозом: Мешотчатая артериальная аневризма комплекса ПМА-ПСА слева. Состояние после субарахноидально - вентрикулярного кровоизлияния.
Описывать своё эмоциональное состояние, за время его пребывания в этой больнице, не буду. Могу лишь сказать что было выпито не мало валерьянки и появились седые волосы в 27 лет...
29.05.15 я поехала в больницу чтобы узнать как его состояние и передать личные вещи (одежду,телефон и т.п.). На 2-м этаже реанимационного отделения поговорить вышел
Утц Николай Всеволодович. На мой вопрос "Что с ним?" Получила шокирующий ответ: "2 недели назад у него было кровоизлияние в головной мозг. Всё это время его организм жил на своём резерве. И это вообще удивительно что так долго он боролся! А вчера (28.05.15) было повторное кровоизлияние. Состояние средне-тяжелое. Будем ждать результаты мрт".
В голове только звучало "кровоизлияние... состояние средней тяжести..." На автомате дошла до машины с зарёванными глазами (люди еще так с жалостью на меня смотрели...). Села в авто и тут меня просто пробило в голос (вспоминаю и опять слёзы наворачиваются).
Всей семьёй ждали когда мужа переведут в общую палату. Любой звонок на городской вызывал тревогу. Очередное ожидание решения консилиума врачей на счет операции. И вот вердикт "03.06.15 будет операция. Врачи: Заведующий отделением нейрохирургии
Камбиев Ренат Леонидович и Доцент Кандидат медицинских наук
Джинджихадзе Реваз Семенович"
Ночь перед операцией была бессонной. Шла моя 16-ая неделя беременности, на подоконнике стакан с водой и пузырёк валерьянки в таблетках, а рядом, в кровати своей, мирно сопящий мелкий, который периодически днём спрашивал "где папа?".
И вот наступило утро. Время 11, муж пишет что он второй на очереди. В 13:00 написал что повезли на операцию. И тут начались мучительнейшие часы ожидания... По прогнозам врачей операция длится в среднем 3-4 часа.
Время 15:00-тишина...
Время 18:30-тишина...
Приезжает свёкр, говорит ездил в больницу узнать как прошло, и попал точно в то время когда врач Ренат Леонидович вернулся с операции Тёмки. Тот сказал что операция началась лишь в 15:00, всё прошло хорошо, пролежит сутки в реанимации под пристальным наблюдением врачей. Всё теперь будет зависеть как организм себя поведет на такое вмешательство.
Вновь сутки ожидания, бессонной ночи, валерьянки...
Утром свёкр сказал что звонил врачу, операция прошла успешно, в течение дня переведут в общую палату. И ушёл на работу. У меня слёзы градом. На вопрос мамы: "Ну ты чего? Всё же теперь хорошо! Чего плачешь?!" А как тут не плакать, когда все эти дни я в напряжение, и тут сообщают такую важную новость. Организм не справился с подавленными эмоциями и выплеснул их в виде истерики...
На следующий день мы со свёкром поехали проведать Тёмку. Я представляла себе страшную картину, но на деле всё оказалось не так страшно, ведь самое главное было что он ЖИВ, здоров, реагирует на речь, понимает нас, разговаривает с нами. Но очень часто засыпал. Как потом выяснилось, он не вспомнил что мы к нему приезжали на след.день после операции...
Можно сказать я прописалась в больнице на время его пребывания. Но свекровь уже под конец стала просить не каждый день ездить, ибо с мелким шилопопом ей было тяжело справляться. Решили что будем чередовать дни посещения со свёкром. Я взяла перерыв для своей поясницы, т.к. все эти переживания, стояния в пробках по возвращению домой давали о себе знать.
И вот 08.06.15 я пошла поговорить в Ренатом Леонидовичем лично. Т.к. всё это время он общался только с отцом пациента, то настороженно спросил кем я являюсь?! Получив ответ, пристально посмотрел на мой уже чуть выпирающий живот и начал рассказывать что да как с состоянием мужа. На вопрос, когда выпишут, ответил: "Да хоть завтра!" Еще в конце получился смешной диалог на тему сексуальной активности мужа после операции. Сказал что секс не противопоказан, но желательно через месяц. А на вопрос про ублажение на нижнем этаже, раз нельзя физически активничать, ответил: "Можно конечно! Даже нужно!!!" Мужская солидарность? XD
И вот 09.06.15 в 13:00 я приехала за своим пациентом. Счастье, облегчение через край. Малой дома встретил папку с радостью! :)
Пошли дни и недели домашней реабилитации. Ежедневные обработки шва.
Таблетки-еда-сон-таблетки-еда-сон...
Хоть он и был уже под моей опекой, всё равно было еще тяжело справляться одной. За время его отсутствия малой сильно скаканул в развитии речи. Долго еще пришлось папке приспосабливаться :)
Дальше были первые выползки на улицу. За время пребывания мужа в больнице малой привык сидеть дома и с трудом его вытаскивала. А тут папа дома! Первую прогулку я запомню на долго! Мало вцепился в руку мужа и никуда его не отпускал. Всё время следил куда тот отходит и постоянно спрашивал "где папа?" отвечала что вооон там, решил пройтись. Он соскакивал с качель и мчался за ним.
Первый месяц был как в тумане. Казалось что каждый день это день сурка. Но со временем всё начало налаживаться. У мужа начали появляться силы, меньше слабости и сонливости.
И вот в пачке таблеток осталось на 2 дня и курс реабилитации подходит к концу. В конце октября мужу нужно идти на прием к неврологу.
Подводя итоги сие огромного поста воспоминания, хочется еще раз сказать огромное СПАСИБО Камбиеву Ренату Леонидовичу и Джинджихадзе Ревазу Семеновичу з их золотые руки! Дай Бог им здоровья!!!
А что касается нашего будущего, мы смотрим только вперёд и у нас большие планы :)