Польша 4. - Познань

Nov 21, 2018 04:03

Наутро нашего третьего, последнего, дня в Познани, Став позволил уговорить себя сопровождать нас в город, и мы радостно потащили его в Археологический музей, обещав позднее показать местную аттракцию - бой козликов в городской ратуше. По дороге зашли в Жабку, чтоб вернуть просроченную симку, но лучше б я этого не делала. Я думала, покажу записку от служащей Plusа, обменяю эту симку на колу или еще что-то, и все дела. Но девушка за кассой вдруг уперлась, объясняла, что "они не могут проверять все симки на свежесть" (а молоко могут?), Став пытался ей сказать по-английски, она не понимала... Вдруг образовалась длинная очередь спешащих на работу людей. Хорошо, что среди них оказалась другая девушка, знающая английский, она переводила параллельно Ставу и продавщице, и злящимся людям в очереди, пока, наконец, не появился ее начальник, спросил, в чем дело, открыл кассу, отдал нам пять злотых, и мы быстро убрались оттуда. Иди знай, что у них с этим так строго..




Вход в Археологический музей охраняла старинная монументальная дверь, так плотно пригнанная, что казалось, ее не открывали лет двести. На удивление, она легко поддалась и впустила нас в полумрак под тяжелые каменные своды. Став попытался объясниться по-английски с кассиршей, но его попытка с позором провалилась, хотя аудиогид все-же на английском присутствовал.
Неожиданно было увидеть коллекцию древнеегипетских артефактов. К этому обелиску с иероглифами ведет темный коридор, после чего попадаешь в зал с клинописными глиняными посланиями.




Возле одной витрины я слишком низко наклонилась над стеклом, и вдруг раздался жуткий вопль сирены, я от неожиданности убежала в соседний зал, - сработала сигнализация. Прибежали смотрительницы и удивились, что в зале никого нет.




Довольно большая древнеегипетская коллекция, включающая и древние саркофаги, и папирусы, и всевозможные статуэтки. Мы много таких видели в Археологическом музее в Неаполе.






Очень интересно представлены экспонаты первобытной эпохи, не просто разложены на столах.




По ним легко можно получить представление о жизни в те времена, когда эти наконечники, приспособления, горшки, бусины использовались по назначению.






Почти все древние предметы, - горшки, инструменты, - были украшены орнаментом, росписью, черточками и кружочками. Подумалось, что во все времена ценилось умение держать в руках кисть или хотя бы палочку для процарапывания узоров по сырой глине, тем более талант создавать очень реалистичные изображения.



Став явно не влез бы в рыцарские латы.



 На весь осмотр нам хватило двух часов, после чего мы посмотрели еще раз сцену с выходом козликов, послушали трубача и отправились в знаменитый Музей музыкальных инструментов. Для пущей точности проложили маршрут по гуглевским картам, хотя я вроде бы помнила, что он где-то рядом. Гугль вел нас далеко вперед, мимо плакатов, что пиво дороже водки,




мимо витрины с белым павлином и розовым фламинго в другом окне




мимо горшка с необычным видом наперстянки.



Пройдя четыре километра и дойдя до конечной точки маршрута, мы оказались перед каким-то закрытым магазином напротив университетской библиотеки. Судя по всему, гугль вел нас к музею музыкальных инструментов в другой стране...  Когда мы все-таки проложили верный маршрут и вернулись практически к точке исхода, оказалось, что музей был прямо в двух шагах (а Костя это накануне говорил!), но закрыт на реконструкцию до второго пришествия. Став сказал, что просто обязан это запечатлеть.


.

По дороге нам попался книжный магазин с красочными детскими книгами в витринах, и мы зашли туда, чтоб купить книжку с объемными рисунками, ее поспросила для своей коллекции одна из библиотекарей, с которой Став работает. Внутри магазина было очень красиво, на всех столах и стенах мы увидели множество икон, изображений христианской символики, святых, нашелся и детский отдел. Став попытался объяснить продавщице, что он ищет, и она как раз хорошо говорила по-английски, но никак не могла понять, Став начал нервничать, она тоже... Помощь пришла откуда не ждали от пожилой монахини, которая понимала по-русски и перевела продавщице, что нужна книжка с иллюстрациями 3D. Та тут же поспешила сообщить Ставу, что его произношение тиэйч th сильно хромает, и показала эти книжки. Когда-то такие привозили из Ростова, с вырезанными складными картинками. Нашлось несколько книжек по библейской тематике, Став сразу узнал сюжеты, один из них был про Моисея в люльке, и я преложила купить, "это же наша история" ничего, что все страницы украшены крестами, на что Став философски заметил, что оно конечно, только вот сотрудница религиозная. Мы спросили, нет ли там книг без религиозной тематики, и тут выяснилось, что это на минуточку магазин христианской литературы, о чем мы были бы в курсе, если б прочли название на вывеске. Но зато теперь мы знали, как это спросить по-польски (монахиня нам великодушно записала на бумажке), и мы нашли такую книжку в книжном магазине на площади, а также и сувениры из янтарной крошки, и магнитики по нормальной цене, а не по 5 евро, за которые можно купить целую пиццу. Которую мы, конечно же, купили в ближайшем кафе для проголодавшегося ребенка. В Праге мы с ним ели пиццу, в Италии, чем Польша лучше? ;)




Но сами мы хотели чего-то поинтереснее пиццы. Ресторан, рекомендованный Костей, "Pióro feniksa", напоминал о пиратах, заморских экзотических странах, колониальных товарах... Что, однако, никак не отражалось на ценах, очень вкусные ребрышки с гарниром и пивом стоили примерно 16 злотых, суп в хлебе был прекрасен,




а мороженое подавали с ведром взбитых сливок.



После обеда мы со Ставом отправились снова в каньон Познание, где есть огромный торговый центр Лерой-Мерлин с садовым отделом.
По дороге запечатлели для нашего папы злачные места с крафтовым пивом



и чем-то, наверное, покрепче.



Став остался сидеть на мягком диванчике, а я направилась прямиком в садовый отдел. Очень удачно сложилось, что его начальником оказался дяденька из поколения изучавших русский, я только спросила, есть ли луковицы, и он показал мне на здоровенный ящик, куда были свалены все продававшиеся ранее луковицы и корни, сказал, что все это сейчас с 80%-й скидкой, т.е. по цене от шекеля до трех, а еще через пару дней пойдет в мусор. Там были пионы, ландыши, клубневые бегонии, ирисы, гладиолусы и много-много другого, все, что раньше висело на стендах. Оказавшись перед этим клондайком, я не знала, куда раньше смотреть, меня охватила золотая лихорадка, бааль абайт иштагеа ("хозяин спятил"), что называется 😁 Гладиолусы и всякие прочие лилии я пропустила, у нас это тоже есть, хотя они все были в лучшем состоянии. Основная масса остальных была уже пересушена, пришлось все перебирать и искать живые. Пока я перебирала, ко мне обращались покупатели, посчитавшие, что я там работаю, и я даже сумела им помочь!




Огромный стеллаж уцененных орхидей




И рядом куча всяких кронштейнов и приспособлений по цене от 2 до 10 шек.



На кассе я опять собрала огромную очередь, т.к. почти все коды не сканировались, и недовольная кассирша вынуждена была набирать их вручную. По цене от 0,8 до 2-3 шек. я набрала покупок на сотню шекелей и вышла оттуда с огромной сумкой. Мой сын уже весь кипел, он успел обойти весь каньон, не найдя ничего интересного для себя, и собирался, судя по всему, вырвать меня из садового отдела с корнями во всех смыслах, мне явно повезло, что я уже выходила.
Билетный автомат на остановке оказался неисправным, а в трамвае уплатить можно было только наличными, пришлось нам ехать зайцами. Рядом с нашим домом весь газон был засажен мелкими розами, они чудесно пахли после прошедшего дождя.



Пришел хозяин квартиры (или его работник, скорее всего), молодой парень, помялся в дверях, даже не хотел заходить, чтоб не помешать нам, принес квитанцию, забрал деньги, больше мы его не видели.
Мы с мужем оставили Става спать и пошли погулять по вечернему городу, посидеть в кафе, но на площади везде были просто толпы народа. В одном кафе нам выдали плед, мы прождали минут двадцать, пока русская официантка не сказала, что неизвестно, сколько еще придется ждать. И мы ушли оттуда, слава Богу, ресторанчики и пабы всех видов гнездятся в каждом уголке старинного центра, на всех прилегающих улицах.







Мы обошли почти все, наверное, везде, в основном, посетители пили пиво, когда я решила, что хватит, зайдем в первую попавшуюся кафешку. Я толкнула дверь - очень приятно, по-домашнему, запахло кофе с молоком. И внутри оказалось очень уютно, и даже от названия - "Софа" - веет теплом.




Помещение представляло собой старую квартиру, с действительно старой, а не в стиле ретро, домашней утварью, какими-то нишами, выступами.




Меню состояло из оладьев всевозможных видов. Я никогда не ела драников из разных овощей сразу, с копченым мясом, миндалем, сметаной и вареньем к ним. Было очень вкусно, все жарилось при нас, девочки-хозяйки кафе оказались очень милыми и отзывчивыми.
И кофе тоже очень вкусный.




А в туалете на стене висят листочки с отзывами посетителей. Я, конечно, пока сочиняла свой, забыла там телефон, но мне его сразу вернули.




Домой мы шли по уже почти опустевшим улицам.






Наши зимние цветы цвели посреди лета



Везде красота сказочная.



Дома оказалось, что мы не закрыли дверь в квартиру, не разобрались, как действует кодовый замок, дверь оставалась приоткрытой, но никто не зашел, все было на месте.

Все фотографии

Продолжение следует

Польша, Познань, Поездки

Previous post Next post
Up