Когда я была еще дошкольницей, мы жили во Владивостоке (в Горностае), и там у меня был лучший друг Дима.
Лучших друзей у меня была целая ватага, и я многих из них помню, но помню так, что они были, и какие они были ооочень примерно помню. И даже не помню, как их звали. А Диму я очень хорошо помню. Наверное потому что мы большую часть моего горностаевского детства провели вдвоем.
Я очень хорошо помню всю Димкину семью. Мы жили с ними в одном подъезде, наши родители дружили, и праздники обычно отмечали вместе, часто ходили вместе на берег бухты Горностай, шашлыки жарили, всячески общались и вообще. Наши детские праздники так вообще без Димки не проходили ни разу. Я помню свой день рождения - мне исполнилось 3 года. На табуретке небольшой шоколадный тортик, на нем горят три свечки. В комнату входит Димка, в шортах на колготы, и говорит задумчиво "День дения...".
Димкин папа был ростом больше двух метров, и я помню, как он весело ругался, собирая шишки о наши дверные проемы. Он был такой развеселый удалец, мне он без улыбки до ушей вообще не вспоминается. А еще он при своем росте почему-то очень хотел Оку.
Димкина мама готовила вкусности. Она пекла розочки - такие печенюшечные лепесточки на магазинной палочке-соломке. Я всегда съедала лепестки, а соломку отдавала папе доесть. А еще Димкина мама однажды сделала торт-мороженое, на день рождения моей мамы. Он был белый, и на нем была лошадь шоколадом нарисованная - красиво, словами не передать! А я часто болела, и как раз тогда шла на поправку. И торта мне не давали. Потом мама сжалилась и растопила мне кусочек на блюдечке. Я ела теплое бывшее мороженое и чувствовала себя счастливой.
А еще Димкина мама божественно шила. У моей мамы было много нарядов, пошитых ею. И мне она шила мешок для белья. У нас в импровизированном детском саду, устроенном из нескольких объединенных квартир в нашем доме, детки спали на раскладушках. А матрас, подушку и белье хранили в мешках. Перед сончасом каждый ставил себе раскладушку, доставал свой личный мешок, и стелил себе постель. После сна убирал за собой. И Димкина мама сшила нам мешки с красивыми аппликациями - у меня был синий мешок с парусником. Мы с Димкой старались ставить раскладушки поближе друг к другу, чтобы во время сончаса шептаться.
В самом саду как-то девочки и мальчики отдельно друг от друга играли - уж больно разнились интересы по игрушкам. Зато во дворике мы с Димкой играли вместе. Я помню, как вместе мы объедали нежные кисленькие весенние иголочки лиственниц, и Димка меня подсаживал, чтобы я дотягивалась до необгрызенных веток. А за одним из деревянных домиков для игр в заборе был выломан прут - через этот лаз дети иногда сбегали с площадки. Мы с Димкой сбегали один раз - добежали до автобусной остановки, и потом - сразу обратно. Было очень страшно, что нас накажут (а мама моя была в нашем саду медработником, и мне стыдно было ее позорить).
Я помню, как мы с Димкой и нашими родителями на каком-то из субботников красили этот самый забор - секции чередовали по цветам, точно помню, что были зеленый и красный цвета. Я помню, как зимой Димка долизал сосульку на заборе до прута и прилип языком, и мы его от забора еле отковыряли.
Еще наши с Димкой игры обычно заканчивались моими травмами. Я зачем-то полезла под качельки, и Димка тут же ими звезданул мне по физиономии - это было у нас с ним в порядке вещей. Как-то так все время получалось.
Взрослые на площадке построили нам деревянные домики, и зачем-то деревянную горку. Она была нескользкая совсем, и оставляла занозы в наших попах. Мы с Димкой натирали ее лопухами. Горку это лечило, но мы потом расплачивались за зеленые задницы - лопухи, оказывается, отстирываются неважно.
Сколько мы с Димкой переловили жуков, червяков, головастиков и рачков - я вообще не считала. За домом нашим было болотце - там было лягушек немеряно, и летом мы с братом засыпали под лягушачьи концерты. Я очень хорошо их помню. Еще помню, как мы нашли лягушачью икру, я хотела оттащить ее в лужу, а Димка взял палку и расковырял икру. И я ревела - мне было обидно за лягушек.
Мы часто ходили друг у другу в гости, и там как правило бедокурили всячески. Когда бедокурили у Димки дома - наказывали его, а когда у нас - меня. Поэтому мне играть у него в гостях нравилось больше :) Я хорошо помню, какие у него были игрушки. В основном машины, и была даже заправочная колонка, со шлангом и пистолетом - нажимаешь рычажок и чего-то там со счетчиком происходит - я уже не помню, что точно. Но работало, и от этого игрушка казалась суперской.
Еще мой брат однажды принес птенца поползня к нам домой. Мальчишки разорили гнездо, и птенец остался - его потрогали и мамка его не признала. Мы с братом и Димой его пытались выходить. Ловили ему мух, поили его из пипетки. Но он у нас все равно не выжил. Родители говорили, что мы закормили его - очень может быть, мы же так старались быть заботливыми!
Я помню как однажды у нас в квартире поселился паук. Он был просто огромный (как мне тогда виделось), черный и пушистый. Сплёл большую паутину между диваном и балконной дверью. Мы с братом тут же заявили, что это наш паук, и что мы не дадим его выгонять (дада, домашних животных у нас не было...). Димка его опасался. Но помогал ловить насекомых для прикорма нашего питомца. Потом кто-то из гостей его затоптал (или родители не выдержали - это уже никто не узнает). Мы очень переживали, даже птенец нас так не расстраивал своей гибелью, как этот паучище.
А еще однажды мой папа с братом в бухте выловили огромного бычка - голова его не лезла ни в одну из наших кастрюль, такой он был большой. Бычок был еще жив, когда его притащили к нам домой. Вся семья с ним фотографировалась. И Димка тоже попал на несколько фоток - есть фотка, где я такая довольная с этим бычком, а Димка его подозревает - сторонится всячески и косится на него. У нас где-то есть много фотографий, где мы с Димкой вдвоем, такие смешные дети.
Есть фотка, где мы на танке. По дороге на бухту в лесу стоял брошеный танк. Мы лазали по нему, и папа нас на нем сфотографировал. На бухте мы тоже много времени провели вместе с Димкой. Вспоминается два любимых развлечения там - ловить раков-отшельников и морских звезд (у них такие микрощупальца на лапах!!), и вылавливать водоросли и лопать на них такие зеленые пупырышки, наполненные водой.
Наши первые "Том и Джерри" мы смотрели тоже вдвоем - Димкин папа притащил откуда-то "видик", и подрубил к телевизору. Телевизор был условно цветным - в нем из цветов были только красный и фиолетовый. Такой вот красно-фиолетовый лев из заставки и запал в память.
Таких детских моментов в голове ворох. Я довольно неплохо помню себя с 2 моих лет. Все детство мое в памяти раскалывается на время, проведенное в Горностае, и время летних каникул в Боровом (ооо, про Боровое можно отдельный томик написать!). И в первом Димка участвует в большинстве событий.
Недавно я нашла Димку на просторах инета. Написала ему. Он ответил, что да, жил в то время в Горностае. И что меня не помнит.
Мне как-то немножко взгрустнулось от того, что вот есть у меня в голове человек, с которым у меня связано много детских воспоминаний. Я знаю несколько лет его жизни, жизни его семьи, его быта, его детских приключений. А меня в его голове нет. Совсем. Интересно, помнит ли меня хоть кто-то из моих тогдашних друзей? Может я тоже кого-то так же вот забыла... И не только кого-то из того времени. Может кто-то вспоминает меня, а я уже и не узнаю, когда встречу.
Подобное ощущение меня ковыряет, когда со мной вдруг кто-то здоровается, а я не могу вспомнить, кто это. Потом иду и силюсь, силюсь вспомнить - кто это? где могла видеть? как зовут? может, он обознался просто? Особенно часто такое бывало после экзаменов - студенты меня запоминали, потому что экзаменаторов у них мало было, а студентов у меня - по полсотни в день, и я их не смогла бы всех запомнить, даже если бы сильно постаралась. Сейчас уже реже - но всё же, но всё же...