Кое-что о восприятии, и вдобавок - больше «Дурдома»!

May 07, 2014 18:28

Вообще-то мне очень надоело слово ”восприятие“ - по моим ощущениям, в этом журнале оно появляется чаще, чем следует (во всяком случае, каждый раз, набирая его на клавиатуре, я отмечаю: ”ну вот, опять!“).
Но преуменьшить важность такой коммуникативной опции как восприятие вряд ли возможно.

Высказывать чересчур определенное мнение - это, конечно, возмутительно, но верх наглости - это предупредить, что возражения, которые будут высказаны в форме агрессивных штампов, останутся без ответа, - почему-то это воспринимается как покушение на всеобщий запрет иных мнений, которые будут высказаны и в более приемлемых формах.
Вероятно, причина кроется в действии агентов влияния словесных маркеров - они затмевают собой все, что окажется рядом, вокруг и около них, и воздействуют феноменально предсказуемо, - это их свойство широко используется в рекламе, но находит применение и в быту - любом жж-сообществе, форуме, да и просто в жизни возникает бечисленное множество склок, в основе которых - этот замечательный феномен восприятия.

«Если надо объяснять, то не надо объяснять»
Спорное утверждение, но зачастую практичное, поскольку личное восприятие обусловлено, т.е. несвободно.
На тему обусловленности восприятия сказано много в разное время, но как раз недавно, в связи со всем, что происходит сейчас в сфере информации, попалось хорошо сформулированное:
«Одна из проблем нашей с вами сегодняшней реальности, уж извините за банальность, состоит в том, что информации слишком много, толком переваривать ее мы не успеваем, поэтому возможности к передергиванию и лжи существенно расширились. На проверку всей информации нету сначала времени, потом сил, а потом уже и желания: все и так кажется понятным. Отсюда - некритичность восприятия.
Две стороны конфликта получают настолько разную информацию о происходящем, что в определенный момент полностью перестают понимать друг друга. Они говорят на разных языках, оперируют разными фактами и исповедуют разные мировоззрения. Коммуникация становится невозможной. И это худшее, что может с нами произойти.» (источник)

Отчасти в тему:

«Стараюсь быть кратким, становлюсь непонятным» (лат. Brevis esse laboro, obscurus fio. /Гораций, «Наука поэзии»); то же можно сказать о законах: формулировки законов кратки, комментарии и толкования к ним - объёмны.
Высказываясь определенно, без пояснений и оговорок, обрисовывая суждение в прямоте и очевидности (как позже обычно оказывается - мнимой) - замучаешься пояснять, что ты имел в виду, и все равно не докажешь, что имел в виду не то, что показалось.

Дипломатический расчет и предусмотрительность позволяют сделать сказанное о чем-либо справедливым в свете множества толкований, так что даже превратно понятые и прямо противоположные толкования, имеющие общую схему, будут рабочими.
Тактика сглаживания контрастов, оформления высказываний в полутона или прибегание к уточнениям позволяет в большей степени предугадать, как будет понято послание, а также дает гораздо больше возможностей управления восприятием и направления его в нужное русло.

В первом случае высказывание содержит обобщение конкретики, что дает простор фантазии в отношении того, что за этим стоит, как оно взаимосвязано, т.е. выводы приходится делать воспринимающему; это похоже на игрушку, в которой картинка накрыта листом с прорезанной дыркой, перемещая которую по картинке, можно попытаться составить о ней представление;
во втором - конкретика размыта, что позволяет погузить воспринимающего в подготовленное пространство намеченных смыслов и взаимосвязей, в которое воспринимающему остается ”подставить нужное“; это похоже на балаганный аттракцион, в котором можно сфотографироваться в готовой нарисованной ситуации, роли в которой заранее определены и осталось только вставить в вырезанные дырки конкретные лица.

В общем, действительно, не так важно что сказать, важно - как.

В связи с чем - или не в связи, а просто так - больше «Дурдома»!
В новом выпуске от 29 апреля мы повышаем сознательность и формируем правильное мышление, позволяющее четко осознавать кто есть кто в текущей ситуации, так сложно поддающейся пониманию:

image Click to view



UPD:

image Click to view

цитата, mixtura verborum, психология, риторическое, humour

Previous post Next post
Up