Часть 1. В Индию "огородами" (Москва-Ташкент-Дели)
Часть 2. Гоа - лучший способ устроить лето зимой! Часть 3. Гоа - продолжение Часть 4. Дели - фотопрогулка по городу Часть 5. Золотой треугольник Индии (Дели-Агра-Джайпур) плюс Вриндаван в довесок Приезжая в Маклеод Ганж из Дели - как будто попадаешь в другую страну. Все вокруг иначе: сама обстановка, пейзажи, а прежде всего люди! Иные черты лица само собой, но больше бросается в глаза другое: тибетцы несуетливы, созерцательны и сдержанны, что не мешает им в то же время быть доброжелательными и открытыми.
Разница в поведении людей заметна везде, даже на торговых улочках - в том числе поэтому так приятно гулять по Маклеод Ганжу, забредая в одежные лавочки и примеряя совершенно сумасшедшие вещи :)
Вообще, Маклеод Ганж - маленький поселок с домиками, налепленными по склону горы как соты.
К нему ведет довольно экстремальная дорога (особенно последний участок после Дхармсалы), населенный преимущественно монахами и прочими тибетцами. Монахи разгуливают по улицам в лиловых одеждах с бритой головой - очень много колоритных персонажей.
На улицах много собак - они здесь тоже философы.
И полчища обезьян, причем обезьяны двух видов: уже знакомые нам наглые рыжие и еще пушистые черно-белые - эти живут среди деревьев вдоль дороги своей жизнью и людьми практически не интересуются.
Любопытно наблюдать за отношениями собак и обезьян: вторые первых побаиваются и обходят стороной, несмотря на численное и интеллектуальное (?) превосходство. Кроме вышеперечисленной живности встречали мы и других пушистых зверей наподобие куниц, обитающих увы, в основном на помойках.
В Маклеод Ганже множество гестхаусов, гнездящихся один над другим: наверное, летом здесь аншлаг, но сейчас зимой куча свободных мест - можно забраться на самый верхний ярус и снять комнату с отличным видом на горы. Однако помните, что системы отопления здесь не существует в принципе, и все местные постройки продуваются ветрами: чем выше, тем сильнее. Зато есть горячая вода: если сразу после горячего душа быстро вытереться, залезть в спальник, и накрыться тремя одеялами - есть шанс уснуть в тепле :)
Около гестхауса познакомились с эстонцем-студентом: Кристиан почти не говорит по-русски, зато замечательно владеет английским. Путешествует уже четвертый месяц, доехал из Эстонии в Индию через Россию, Кавказские республики, Иран, Пакистан, а дальше собирается совершить круг по всей Юго-восточной Азии. Вот оно, правильное студенчество!
А мы, раздобыв карту местности, идем смотреть Маклеод Ганж и окрестности. Главная достопримечательность - резиденция Далай Ламы - находится в 5 минутах ходьбы от главной площади, и она действительно крайне скромна. Самого Далай Ламы здесь сейчас нет: он редко бывает здесь зимой.
Буддистский храм рядом с резиденцией впечатляет тишиной и умиротворением. Погружаешься в какое-то особое состояние, когда обходишь его вокруг, вращая молитвенные барабаны.
"Ом мани падме хум" - самая известная буддистская мантра, которую, как гласит табличка, нужно произносить, крутя барабаны - и тогда ваши заслуги будут увеличиваться. Внутри храма чисто и очень-очень тихо, отрешенные взгляды огромных флегматичных будд устремлены вдаль...
А неподалеку от входа в храм можно наблюдать процесс молитвы - и надо сказать, спортивная очень молитва получается у тибетских монахов, не хуже нашей "заминки" в конце скалолазной тренировки :)
Вот какая полезная религия у людей: и для духа, и для тела! :)
Среди прочих объектов, достойных внимания в окрестностях Маклеод Ганжа - водопад Багсу, до которого чуть менее часа пешей прогулки.
Водопад не особо выдающийся, но вокруг довольно красивые пейзажи.
Особенно хороши по дороге обратно виды на закатные горы и поселок, загорающийся в наступающих сумерках мириадами огоньков по всему склону: напомнило ночную Ялту. Для фотосессии здесь пригодится штатив, которого у нас на сей раз с собой не было.
Можно сходить еще на озеро Дал - оно тоже в часе ходьбы от центральной площади, но нам там не понравилось: цивилизация здесь ничего не оставила от красоты озера. А вот к католическому храму Сент Джон заглянуть стОит.
Примечательный мрачной красотой храм с ухоженными газонами вокруг выстроен практически посреди леса - в честь некоего деятеля (эх, не помню имени), бывшего когда-то британским правителем Индии, да и не только. Между прочим, довольно много всего успел человек за 50 лет с хвостиком...
Но не это главное в Маклеод Ганже: главное здесь - конечно же горы! Хотя эти места - лишь предгорья Гималаев, интересных маршрутов, куда можно сходить, здесь множество. Поскольку в нашем распоряжении всего один полный день, выбор невелик: идем на вершину под названием Триунд, что находится в 9 км от Маклеод Ганжа. Если у вас в запасе будет побольше времени, в этих краях много маршрутов разной длительности и сложности - их краткое описание есть в брошюрке, продаваемой вместе с картой в книжном магазине на центральной площади.
Несмотря на небольшое расстояние, чтобы подняться на Триунд, лучше выходить пораньше - тогда можно идти не торопясь, наслаждаясь видами вокруг. Дорога лежит через маленькую деревушку Дарамкот, где мы обнаружили Институт випассаны. Дальше по дороге то и дело встречаются женщины, снаряженные мотком веревки и приспособлением, напоминающим нечто среднее между серпом и ледорубом. Расспросив их, выясняем, что дамы с помощью этих приспособлений собирают с деревьев ветки с листьями - чтобы кормить коров! Да, есть женщины в тибетских селеньях! :)
Выходим к маленькому храму, посвященному богу Дурма (еще один незнакомый бог :) - рядом крохотный бассейн и кафешка на один столик, где можно выпить по чашке того же ginger lemon honey tea.
После этого храма и начинается собственно подъем на Триунд: довольно пологий, первые полпути это широкая дорога, траверсом огибающая несколько склонов, построенная еще британцами, а вторая часть - серпантинистая тропинка. На повороте между дорогой и тропинкой стоит хижина с крохотным храмом: надпись на камне гласит, что сие место - середина пути между Маклеод Ганжем и Триундом.
Продолжаем бодро шагать вперед, наверх. Если на дороге снега совсем немного, то тропинка укрыта снегом целиком, а ближе к вершине глубина его и вовсе по колено: тропим следы по-альпинистски.
Иногда наблюдаем последствия схода конусообразных мини-лавин: в таких местах снег очень рыхлый, иногда похож на горох по размеру - такие крупинки здоровые!
Ноги проваливаются глубоко и съезжают - проходить такие места нужно аккуратно, чтобы не усвистать вниз.
Внезапно впереди мелькает что-то темное - с ума сойти, да это павлин! Вернее, павлиниха, серенькая, но довольно крупная. А я то всегда считала, что павлины - теплолюбивые птицы. Интересно, как они живут здесь среди сугробов и чем питаются?
Погода, как ей и полагается в горах, меняется каждые 15 минут: то яркое солнце, то налетает облако и укутывает все в густой туман.
А в какой-то момент небесная канцелярия осчастливила щедрой порцией крупнокалиберного снега - правда, шел он от силы минут 20.
Однако время летит быстро, уже почти 15.00, а вершины по-прежнему не видно за небокраем - засомневались даже, дойдем ли? Но тут нас догоняют двое ребят-тибетцев: они шли по нашим следам и думали, что мы немцы - мол, шаг очень ровный, одинаковое расстояние между следами. Подниматься вместе веселее, да и до вершины, как оказалось, всего 20 минут: скорость и оптимизм резко прибыли!
Ближе к вершине снег совсем глубокий, проваливаемся по колено и больше, временами теряем тропу и лезем через снег напрямик. Зато солнышко теперь светит ярко, все облака остались внизу. У самой вершины обнаруживаем забор из колючей проволоки - зачем он здесь? Преодолеваем его по-пластунски - и вот... Ура, мы наверху! Здесь ослепительное солнышко и обалденная панорама вокруг, хорошо видны другие более серьезные вершины (тибетцы знают их все по именам). По сравнению с этим холод и мокрые ноги - такие мелочи!
Итого за 7 часов мы поднялись на высоту 2825м с уровня 1750м, и в 16.30 начали спуск обратно. Идем не спеша: теплые закатные краски вечернего солнца и искрящийся снег, красивые кадры не отпускают нас сверху...
По мере спуска наблюдаем, как снизу стремительно надвигается густое облако - и через 5 минут мы уже в нем, а солнце чуть просвечивает сквозь дымку.
Собираем по дороге мусор, оставленный тибетцами: увы, даже вполне разумные люди здесь не приучены к чистоте :( К сумеркам спускаемся к маленькой хижине на полпути между Маклеод Ганжем и Триундом, где тропа переходит в дорогу. Здесь можно погреться у крохотного костра между камней и поболтать о странах и путешествиях с ребятами из Уэльса и Швейцарии, живущими в гостях у хозяина хижины: они здесь уже давно, особенно уэльсец.
А хозяин хижины по имени Игиндер Курма Шарма - хранитель этих мест уже больше 20 лет. Это он убирает здесь мусор за туристами (летом их поток 400-600 чел. в день), он поддерживает состояние дороги, ни разу не ремонтированной индусами со времен британцев. Это он следит, чтобы все туристы, ушедшие наверх, спустились обратно, иногда сам водит людей на маршруты в качестве гида, а бывает, и не пускает на вершину, когда снега выпадает больше 2-х метров, поскольку были прецеденты гибели людей. В общем, местный эколог и спасатель в одном лице, "маленький фонарщик" Триунда.
До Дарамкота спускаемся вместе, разговариваем о горах и об экологии, по пути подбирая брошенные банки и бумажки - Игиндер очень расстраивается, что местные жители много мусорят и не дают денег на ремонт дороги... На прощанье обменялись координатами, так что если кто собирается ходить трекинги в этом районе - могу рекомендовать.
Да и сами мы возможно когда-нибудь еще вернемся сюда сходить более серьезные маршруты: по длительности есть выбор от 2-3-х дней до месяца - в полном автономе!
Дорогу от Дарамкота до Маклеод Ганжа преодолеваем из последних сил: сказываются усталость и перепад высот. Всего спуск занял 4 часа, в 20.30 мы вернулись в поселок. Здесь можно согреть наконец мокрые замерзшие ноги под горячим душем - о счастье, что в нашем гестхаусе есть горячая вода.
Собственно, на этом можно завершить пожалуй повествование про Маклеод Ганж и окрестности.
Полезная информация по Маклеод Ганжу:
1. Добираться до Маклеод Ганжа удобнее всего на поезде Дели-Патанкот: поезд отправляется вечером, а утром вы просыпаетесь уже в Патанкоте.
2. Такси Патанкот-Маклеод Ганж обошлось в 1200руп. - просите, чтобы довезли прямо до центральной площади Маклеод Ганжа.
3. Гестхаус Paljor Gakyil Guest House находится недалеко от центральной площади, из окон неплохой вид на горы. Комната в январе стоит 250 рупий за дабл за ночь. Если едете зимой, проверяйте, нет ли сквозняка и есть ли горячая вода.
4. Насчет питания - рекомендую кафешку "Кайлаш", окнами выходящую на буддистский храм с яркими расписными барабанами: там превосходная тибетская кухня и на удивление быстрое обслуживание
В завершение:
Уж так получилось, что рассказ этот, написанный почти сразу по возвращении, долго пролежал в черновиках и был опубликован лишь спустя почти два года. И пробежав свежим взглядом по впечатлениям и ощущениям, полученным тогда в путешествии, как будто заново окунаюсь в контрастные краски Индии. И теперь уже смело можно упомянуть один примечательный факт, сознательно упущенный в рассказе из-за некоторых суеверий :) - нас путешествовало на тот момент не двое, а трое! Маленькая Иришка, появившаяся на свет в июле 2008 года, замечательно чувствовала себя у мамы в животе и во время купания в океане, и в покатушках по Золотому треугольнику, и даже восхождение на Триунд одолела, сама того не зная. Более того, спустя год наша дочь повторно посетила Индию - теперь уже вполне отдельным человеком, в возрасте 5 месяцев. Правда география этой поездки ограничилась только Гоа - но это уже совсем другая история…
В общем, резюмируя итоги моего небольшого рассказа, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать - к Индии этот афоризм относится в полной мере. Съездите посмотреть своими глазами, получить свои собственные впечатления. Попутного ветра!