В последнее время мне очень хочется ощутить остроту жизни, а то и за окном серое все и в душе тоже. Нет ничего проще - ощутить её в еде;)
Акури - типичное блюдо индийской кухни, острое, яркое и очень ароматное. Готовится очень просто, а на вкус - перфект;) Предлагаю попробовать.
Состав:
яйца куриные - 3 шт;
лук - 1 шт;
чеснок - 1 зубчик;
помидоры свежие - 2 шт;
карри в порошке - 0,5 ч. ложки;
семена тмина (можно зиру положить) - 0,5 ч. ложки;
куркума - неполная чайная ложка;
острый перец чили - по вкусу;
растительное или сливочное масло - сколько понадобится;
молоко - 0,5 стакана;
соль - по вкусу.
Приготовление
Лук режем мелкими кубиками. Чистим чеснок и мелко его рубим. Обжариваем все вместе.
1.
Пока обжаривается лук и чеснок, подготовим все специи - тмин, карри, куркуму и острый чили. Можно брать специи в меньшем количестве, если не любите острую пищу, то чили не добавляйте вовсе. К обжаренному луку и чесноку отправляем специи, прогреваем не более 1 минуты.
2.
Помидоры разрежем пополам, удалим семена, сок сольем. Нарежем мякоть небольшими кубиками.
Выкладываем в ароматную смесь кубики помидоров. Тушим 3-4 минуты без крышки.
3.
Яйца взбиваем с молоком, солим по вкусу. Если молока нет, добавьте кипяченой воды.
4.
Заливаем яичной смесью обжаренные овощи.
5.
6.
Лопаточкой сразу же начинаем перемешивать яйца с овощами, не давая собираться яичнице крупными кусками. Доводим до нужной степени готовности. Яичница-болтунья может быть хорошо прожаренной или нежной, как омлет.
7.
Нарезаем ломтиками белый батон или достаем тостовый хлеб. При желании можно хлеб подсушить в тостере или на гриле. Готовую яичницу раскладываем на хлеб, посыпаем тертым сыром и тотчас же подаем горячей. Стакан йогурта или кефира дополнит вкусную и сытную трапезу.
8.
Но можно подать как обычную яичницу, не забыв посыпать сверху тертым сыром.
9.
Приятного аппетита!
А вы любите острую пищу?