Воскресный рецепт. Правильный слоеный пирог от Ирины Чадеевой

Dec 01, 2013 11:01



Я жуткая сладкоежка, чай без сладкого для меня просто бесцельное питье, а вот если есть что-то вкусненькое - целая церемония. Поэтому у меня редко бывает, что нет ничего к чаю, но как же жутко надоедает эта вся покупная выпечка, хочется чего-то душевного. Но и то, что умею выпекать я, уже приелось тоже, поэтому мимо книги "Пироговедение" я не смогла пройти:)
Но и написать просто так о такой книге я не могла, так что рецепт-рецензия от меня:)

Хочется сразу сказать спасибо издательству "Манн, Иванов и Фербер" за шикарную печать и влагостойкость, ведь мука и капли  на кухне будут попадать на книгу регулярно.
А затем хочется сказать спасибо Ирине Чадеевой за такую простоту и доступность понимания и ориентирования по книге. За пару секунд находится все, что необходимо, даже если вы впервые держите в руках этот шедевр.

Но мне очень нетерпелось попробовать что-то новенькое. Как известно пирог состоит из двух частей: теста и начинки. Если с начинкой можно что угодно придумать и выдумать, то тесто обычно было довольно прозаичным и банальным, но тут я поняла, что я ошибалась, тесто может быть шедевром.
1.


Я решила испечь пирог с клубничным вареньем на слоеном рубленом тесте.
2.


Я когда-то пыталась что-то подобное делать, но потом решила что слоеное тесто не для меня и его проще купить готовым, но оказалось, что все очень-очень просто))

Для теста понадобиться:

200г муки;
100 г масла;
6 ст. л. ледяной воды;
щепотка соли.
И книга конечно же))
3.


Так как нужна ледяная вода, я не придумала ничего лучшего, чем тупо растаять лед.
4.


Довольно быстро у вас будет ледяная вода)

А тем временем всыпьте в миску муку, положите соль и настрогайте масло ножом.
5.


Масло и муку нужно немного порубить ножом, чтобы получилась крошка.
6.


А затем постепенно вливая ледяную воду и тут же растирая её в такую же крошку замесить тесто, которое очень легко лепится, но в котором заметны кусочки масла. Дальше месить не нужно, комок теста должен быть пластичным, но неоднородным по структуре.
7.


Теперь же не жалея муки, скалкой раскатать тесто на диаметр вашей формы. Раскатывая, время от времени переворачивайте тесто на другую сторону, так оно не прилипнет к столу и будет равномерно покрыто мукой с обеих сторон. Раскатывайте не слишком тонко, идеальная толщина 2-4 мм.
8.


Тесто все равно довольно хрупкое, поэтому чтобы перенести его в форму, аккуратно наматайте на скалку и потом разравняйте в форме, не забывая о бортиках. И наколите тесто вилкой по всему периметру.
9.


Теперь ваша фантазия может играть как ей хочется, в следующие разы у меня запланировано очень интересное, а сегодня я решила попрактиковаться с тестом, а начинка довольно банальная - клубничное варенье, которое я готовила летом:) Кто его любит - тот поймет))

Все прозаично: выкладываем варенье, сверху украшаем остатками теста.
10.


Выпекаем при 170 градусах  40 минут. И вуаля, тесто просто тает и рассыпается во рту, через несколько минут от пирога и след простыл, ел даже сынуля, а он очень привередливый))
11.


Приятного аппетита и до новых рецептов из этой вкусной книжки:)

З. Ы. Надеюсь, я вам что-то полезное про слоеное тесто рассказала))

Сладкое., Вкусняшка., Выпечка., Книги., Тесто., Мои снимки.

Previous post Next post
Up