Скоро майские праздники и большая половина населения конечно же будет выбираться на пикник, ближе к природе и долгожданному теплу. Ну и какой пикник без шашлыка? Конечно у каждого есть свой проверенный рецепт маринада для шашлыка, и некоторые даже хранят это в строжайшем секрете, и передают его только по наследству. И у каждой страны есть свои традиционные рецептики. Интересно? Может кто-то изменит своим привычным рецептам и в этом году приготовит что-то новенькое, чтоб удивить свои близких и друзей? Если заинитересовала, читаем:)))
Марокканские шашлыки из баранины.
Смешать в миске 900 г баранины, порезанной 5 см кубиками, 3 ст л оливкового масла, 2 ст л лимонного сока, по 1 ч л молотого кориандра, зиры и куркумы, 1/2 ч л молотой паприки, 1 раздавленный зубчик чеснока и 1 ч л хариссы. Оставить в холодильнике на ночь. Порезать 1 красную луковицу и 1 лимон на 8 долек каждый. Надевать на шампуры поочередно мясо, кусочки лука и лимона и обжаривать по 1015 минут на углях или под грилем.
Шашлыки "Терияки" из говядины.
Замочить 6 деревянных шампуров в воде. Смешать 2 ч л соевого соуса, немного Табаско, 1 ч л меда, 2 ч л кунжутных семечек, соль и черный молотый перец и 170 г говядины, порезанной на 6 тонких полосок. Замариновать на 10 мин. Для соуса смешать сок 1/2 лимона, 1 ч л жидкого меда, 1 каплю кунжутного масла, немного Табаско. Смазать маслом противень, надеть мясо на шампуры и запекать под грилем 2-3 минуты с каждой стороны, пока они не будут готовыми и липкими. Подавать шашлыки с подогретым соусом.
В Греции такие шашлыки называются "сувлакья".
Нежные кусочки баранины маринуются в травах, оливковом масле и лимонном соке, а затем запекаются на гриле со сладкими перцами и красным луком. Подавать такие шашлыки вкуснее всего с тцатцики, салатом из помидоров и хлебом, также запеченным на барбекью.
1. Порезать мясо на кубки со стороной примерно 4 см. Желательно оставить на кусочках немного жира, чтобы шашлык получился более сочным. Разделить кусочки лука на дольки, порезать поперек кусочки перца.
2. Положить масло, лимонный сок, чеснок и травы в большую миску. Приправить солью и перцем, взбить. Добавить кубики мяса, перемешать.
3. Накрыть миску плотно и оставить на 4-8 часов в холодильнике, помешивая иногда.
4. Достать из маринада мясо, сохранив маринад, и надеть на длинные металлические шампуры, перемежая кусочки мяса с луком и перцем. Положить их в сковороду или решетку и смазать сохраненным маринадом.
5. Разжечь барбекью. Положить смазанную маслом решетку на горячие угли. Обжаривать шашлыки по 10 минут до образования корочки. Перевернуть, смазать снова маринадом или оливковым маслом, и готовить еще 10-15 минут. Подавать немедленно.
На заметку
Хотя на мясе лучше оставить немного жира, всегда желательно срезать лишний жир, иначе он будет стекать на угли и дымить.
Шашлык по-итальянски:
800 гр. баранины или свинины,
2 - 3 луковицы,
соль,
чёрный молотый перец
Для соуса:
50 гр. миндаля,
2 ст. ложки хлебных крошек,
1 головка чеснока,
0,5 стакана растительного масла,
сок 1/2 лимона,
соль
Все ингредиенты для соуса измельчить, смешать. Выдержать порезанное кубиками мясо в течении нескольких часов. Нанизать на шампуры - зажарить над углями.
Шашлык по-азербайджански из баранины .
Особенность рецепта в том, что мясо не требует предварительной обработки. Берут баранину из корейки или задней ноги, режут на кусочки квадратной формы по 35-40 г, надевают их на шомпол, посыпают солью, выравнивают и жарят на раскаленных древесных углях в мангале. При надевании на шомпол нужно чередовать жирные кусочки с менее жирными.
При жарке надо следить, чтобы угли горели равномерно и без пламени. Для равномерного обжаривания шашлыка шомпол необходимо периодически поворачивать вокруг оси.
После готовности (в среднем не более 5 мин.) его тотчас же подают.
К шашлыку подают сырой репчатый лук, нарезанный кольцами, а также зеленый лук, на резанный палочками. Кроме того, можно подать лимон или наршараб (соус из выпареного гранатового сока и черного перца), сумах, перец молотый, соль. Летом к шашлыку добавляют жареные на вертеле свежие помидоры -100 г на порцию.
Состав:
• баранина - 330 гр
• лук репчатый - 60 гр
• лук зеленый - 40 гр
• зелень петрушки и рейгана- 10 гр
• сумах - 3 гр или наршараб - 5 гр• перец
• соль
Шашлык из рубленого мяса по-узбекски .
Не все конечно любят такой шашлык - фарш и все такое, но это очень вкусно. Мясо и лук пропустить через мясорубку (если нож крупный - то 2 раза). В фарш добавить яйцо, соль и перец и хорошо вымесить до однородной массы. Руками сформируйте небольшие колбаски (чтобы фарш не лип к рукам их надо смочить водой) и нанижите их на шампуры. На одном шампуре должно получиться 7-8 шт. колбасок. Сверху колбаски посыпать мукой и жарить на углях (или гриле) до готовности, постоянно переворачивая.
Состав шашлыка:
• 0,5 кг мякоти свинины (в идеале баранины)
• 1 куриное яйцо
• 2 ст ложки муки
• 1 луковица
• соль по вкусу
Шашлык из индейки с апельсинами по-шведски
В принципе рецепт приготовления любого шашлыка прост: мясо замариновать в маринаде и жарить на углях. Отличие только в виде мяса и рецепте маринада.
Филе индейки разрезаем на небольшие кусочки (3-4 см). Апельсиновый сок (лучше брать не пакетированный , а сделать самим) смешать с молотыми кедровыми орехами и этим раствором залить мясо на 1,5-2 часа (этого будет достаточно). Перед жаркой на углях посолить и поперчить, не раньше (соль вытягивает сок и шашлык будет сухим). Жарятся шашлыки из индейки 15-20 минут.
Состав:
• 1,5 кг филе индейки (из расчета 300-400 гр на человека)
• 1 кг апельсинов
• 100 гр молотых кедровых орехов
• соль и перец по вкусу.
Шашлык из баранины по-турецки с баклажанами
Как приготовить шашлык: Мясо порезать кусками по 25-30 г и нанизать на шампур, чередуя кусок мяса и кусок жирного хвоста. Обжарить над углями до готовности и подать горячим, положив на горячее пюре из баклажанов.
Пюре готовится последующим образом: баклажаны обжариваются на оливковом масле, а когда остынут, очищаются от кожи и мелко нарезаются. На том же масле обжаривается мелко нарезанный лук. Добавляются баклажаны, очищенные и нарезанные кусками помидоры, соль, темный молотый перец и лавровый лист. Смесь проваривается пару минут, позже протирается через сито.
Продукты для шашлыка
- соль.
- лавровый лист - по вкусу
- темный молотый перец - по вкусу
- оливковое масло - 100г
- помидоры - 300г
- репчатый лук - 200г
- баклажаны - 1кг
- овечьи хвосты - 2 шт.- баранина - 750г.
Шашлык из телятины по-литовски (гинтарас)
Филе телятины нарезать кусочками (толщина - 0, 5 см, ширина - 6 - 8, длина 10 - 12), немного отбить, посолить, поперчить, натереть толченым чесноком, полить соком лимона и оставить в эмалированной посуде в прохладном месте на 5 ч. Затем на каждый кусочек замаринованного мяса положить по маленькому кусочку шпика, свернуть в рулетики и закрепить деревянными шпажками или зубочистками. Нанизать полученные рулетики на шампуры и жарить на мангале над углями, периодически поворачивая и сбрызгивая разведенным в воде соком лимона.
* телятина - 800 гр.
* чеснок - 4 зубчика
* лимон - 1 шт.* шпик (или сало) - 200 гр.
* соль, перец - по вкусу
Отдельно приведу маринады:
Маринады для шашлыков:
с индийскими специями
Для этого маринада понадобится:
•паприка - 1 ч. л.;
•кориандр и кумина - 1 ч. л.;
•сахар - 1 ч. л.;
•соль и чили -½ ч. л.;
•растительное масло - 2 ст. л.;
•чеснок - 2-3 зубчика;
•перец по вкусу.
Смешиваем все специи, добавляем растительное масло, толченый чеснок и растираем до пастообразного состояния. Затем обваливаем в этой пасте кусочки мяса и оставляем мариноваться в кастрюле на 4 часа. Этот маринад особенно хорош для баранины.
Можно на отдельных шампурах поджарить лук. Для этого берем 8-10 небольших луковиц , очищаем и заливаем на 4 минуты кипятком, затем воду сливаем и просушиваем. Луковицы разрезаем пополам, сбрызгиваем растительным маслом, нанизываем на шампуры и жарим на углях 6-8 минут.
Маринад восточный
Для маринада восточного понадобится:
•сухое красное вино - 5 ст. ложек;
•соевый соус - 5 ст. ложек;
•растительное масло - 3 ст. ложки;
•мелко нарезанный чеснок - 2-3 зубчика;
•перец чили (для всех любителей острого).
Все хорошенько перемешиваем и заливаем готовым маринадом кусочки мяса для шашлыка.
Кефирный маринад
Нарезаем кусочками мясо для шашлыка, кольцами лук и укладываем слоями в кастрюлю, перчим. Солим за полчаса до жарки. Заливаем шашлык кефиром, полностью покрыв им мясо. Маринуем 10-24 часа.