Хитрости приготовления домашнего малинового джема

Jul 13, 2021 12:59



Варенья и джемы мы почти перестали есть. Зачем если столько сладостей других вокруг.

Единственное что осталось в нашем рационе - это мед и малиновый джем. Особенно в период болезни детей и взрослых. Заметила, что гораздо лучше помогает справиться с кашлем - чай с этими добавками, плюс еще и витамины. Так что не обходите стороной и сделайте данную заготовку на зиму. При том, что делается очень просто.

Ингредиенты:

Свежая малина - 3 кг.
Сахар - 1,5 кг.

Хитрости приготовления:

Ягоды перебираем от мусора и при необходимости перемываем.

Выкладываем ягоды в кастрюлю или таз, измельчаем деревянной толкушкой (можно и на мясорубке или блендером) до состояния пюре.

Ставим на огонь до закипания и варим сначала без сахара до мягкости ягод 15-20 минут на небольшом огне. Постоянно помешиваем. Выключаем огонь и даем немного остыть массе.

Сейчас избавляемся от косточек - нужно перетереть ягоды. Это можно сделать либо через дуршлаг деревянной лопаткой, если отверстия в нём очень маленькие и не пропустят косточки, либо через сито, ну и самый надежный способ - через марлю, сложенную в 2 раза выжимая руками. В итоге должен получиться однородный сок.

Добавляем сахар и увариваем джем на маленьком огне не более получаса, помешивая каждые 5 минут. Периодически снимаем пенку. По времени готовности ориентируемся так: если капнуть джемом на сухое блюдце и наклонить, то капля медленно потечет, и когда хорошо остынет, она застывает. Я лично капаю на ноготь большого пальца, если капля не растекается - джем готов. Этому меня на учил папуля.

Разливаем джем в стерилизованные банки и оставляем в перевернутом виде до полного охлаждения. Храним в прохладном месте.

Совет: из оставшейся после перетирания массы можно приготовить компот.

Всем здоровья!

Здоровье, Запомнить!, Полезное., Заготовки.

Previous post Next post
Up