Лето в юности у меня стойко ассоциировалось с вареньем - клубничным, малиновым, смородиновым, вишневым, абрикосовым, грушевым, яблочным...
Мы варили все, что росло у нас, а росло у нас много чего. Так что варила я без остановки. И самое интересное, что мы сьедали все, что варили. За редким исключением - что-то шло в бражку, но это было редко, так как варили мы больше в виде джема и он редко портился.
Когда я стала жить самостоятельно, я могла закатать все, что угодно - огурцы, помидоры, лечо, кетчуп, аджику, но только не варенье! Наверное, я свою долю сладкого в таком виде съела на всю свою жизнь. До сих пор не тянет. Хотя часто встречаю в ленте посты о варенье, но быстро их проматываю, не хочется.
Я даже кампоты не закрываю, этого добра тоже было в детстве навалом. Просто не вижу смысла - когда можно достать замороженную ягоду и сварить за полчаса вкусный свежий кампот.
Все, что мы не съедаем в сезон - я замораживаю в порционных пакетиках - достал и захотел съел, захотел в мороженное и сырники добавил или кампот сварил. Удобно и совершенно не трудозатратно.
Главная задача - собрать это добро с деревьев и кустов, но тут детишки помогают:)
А вы любите варенье? Варите ли?