Давно хотели сделать для своего нестандартного мангала удобную гриль решетку. И вот, наконец-то, руки дошли.
Решетка поможет готовить на мангале мясо или рыбу на оптимальном расстоянии от углей, т.е. с изменением температуры.
Мы решили сделать решетку для жарки из железа.
В отличие от решеток из тонкой проволоки, решетка из квадратных прутьев имеет большую собственную теплоемкость, жарка происходит не только за счет тепла углей, но и за счет тепла решетки. По сути, решетка усредняет температуру, если огонь слишком жаркий то часть жара отбирается решеткой, если огня мало то решетка отдает накопленное тепло.
Также, на решетку можно поставить сковороду, кастрюлю, казан - она выдержит. Это хорошо.
Перед первым использованием решетку прокалили на хорошем жару с легкими языками пламени и по горячему несколько раз смазали растительным маслом или салом. Но потом достаточно быстро на решетке образуется нагар - он будет выполнять антипригарные функции не хуже тефлона.
Почему лучше делать самостоятельно?
Всегда можно спроектировать размеры мангала под свои нужды. Не каждому подойдут заводские размеры. Качество современных изделий, которые поступают в магазины, не самое высокое.
Основные правила изготовления:
Изготовление начинается с подготовки каркаса будущей решетки. Каркас может быть прямоугольным или любой другой формы. Для него подойдут прутья толщиной более 5 мм. Располагать прутья следует таким образом, чтобы между ними не падали кусочки еды. Оптимальным будет расстояние между ячейками в 1-2 см.
Крепление сетки и каркаса делается с помощью сварки. Это самый надежный и быстрый способ. Для сварки используются электроды минимального диаметра, чтобы прутья не прогорели.
Теперь можно смело экспериментировать с блюдами на огне.
А вы уже открыли шашлычный сезон на даче?