Я люблю осень не только за краски природы, но и за её плодородность и щедрость. Недавно выбралась ненадолго в лес и он меня не отпустил без подарков. Пришлось доставать банки и делать вкусные заготовки на зиму. Поделюсь и с вами, мне кажется очень своевременно, вдруг кто-то в поисках нужного и главного проверенного рецепта?
Привет, грибочки, как долго я вас ждала:)
Полморозилки грибов уже наморожено, но муж больше всего любит маринованные белые грибы. А я люблю мужа - значит надо как-то пересечься. Не сложно, если желание есть:))
Итак, рецепт маринованных грибов на зиму.
Состав:
Грибы белые (боровики)
Для маринада на 1 л отваренных грибов:
Вода - 1,2 л
Соль не йодированная - 1,5 ст. ложки
Лавровый лист - 2 шт.
Перец черный горошком - 5-6 шт.
Гвоздика - 2 бутона
Перец душистый
Уксус 9% - 60 мл.
Сначала тщательно грибы моем, чистим, режем на кубики. Если есть маленькие грибочки - оставляем целенькими.
Отвариваем первый раз минут 20. Помним, что обычно грибы уменьшаются в объеме при варке в три раза. Обязательно снимаем пену, это банальная грязь.
Сливаем воду и заливаем нашим маринадом. Добавляем все, кроме уксуса. И варим без крышки на тихом огне, минут 30. В конце добавляем уксус и дадим закипеть.
Снимаем с огня и раскладываем по банкам.
А теперь баночки надо простерилизовать, обьем у меня 0,39л - им хватит минут 15. Литровые нужно стерилизовать не менее 25 минут. Потом закрываем баночки плотно, переворачиваем и укутываем до полного остывания.
Вот такая красота, так и хочется слопать:)
А зачем себе отказывать? Хочется ведь - значит надо лопать:)
Всем приятного аппетита холодной зимой:)