Сейчас начинается свекольная пора. Пора опустошать грядки и запасаться на зиму дарами своего огорода или спешить в магазины за свежесозревшим красным корнеплодом. Но свеклу многие недооценивают, ведь мы привыкли её видеть ежедневно и нам кажется, что ничего необычного она нам не даст. Лучше что-то заморское и дорогое - чтобы и других удивить и себе галочку поставить. Но стоило бы просто почитать какую пользу несете в себе этот привычный корнеплод.
Итак, свекла содержит:
витамины - А, В1, В2, В3, В9, С, Е;
макроэлементы - кальций, калий, магний, фосфор, натрий;
микроэлементы - железо, кобальт, медь, фтор, йод, марганец, цинк, фолиевую кислоту.
Стоит помнить, что кто регулярно употребляет свеклу, тот меньше страдает сосудистыми заболеваниями и реже обращается к врачам с жалобами на сосуды. Этот овощ способствует выведению из организма лишней жидкости, что оценят люди с лишним весом. Кроме того, красный корнеплод повышает тонус организма, обеспечивает общеукрепляющий эффект и защищает организм от вредного воздействия тяжелых/радиоактивных металлов.
Стереотипы о том, что термическая обработка убивает все ценное, никоим образом не относятся к этому овощу. К тому же, в вареном виде красный корнеплод содержит большое количество фосфора, йода, натрия, железа и множества жизненно необходимых минералов. Нельзя забывать и о клетчатке, которая эффективно очищает весь организм от шлаков и токсических веществ.
У меня в этом году знатная свекла выросла, отборная и сладкая. Хранить мне её, к сожалению, негде, поэтому принялась сразу её перерабатывать и пускать на пользу:) Мои домашние всегда ждут, чтобы каждый день на столе был какой-нибудь вкусный салат. А почему бы их не порадовать витаминным и полезным салатом? Тем более приготовление занимает всего 5 минут.
Состав:
2 шт. отварных свеклы;
2 шт. зубчика чеснока;
20 гр. изюма (или орехов);
соль, майонез по вкусу.
Приготовление:
Свеклу очистить, молодая и сама скидывает быстро кожуру, это не составит труда. Натереть на мелкой терке. Чеснок тоже очистить и выдавить через чеснокодавилку. Изюм ошпарить кипятком и высыпать в салатник. Все посолить, заправить майонезом и наслаждаться вкусным и дешевым салатиком:)
Приятного аппетита!
А вы любите свеклу?