Цельный город

Sep 12, 2016 18:00



Любой город - это единый организм, и странно видеть, как комплексное его "недомогание" пытаются "лечить" частными средствами.

Это как если у человека голова постоянно болит, а его вместо обследования и комплексного лечения отправляют постоянно анальгин пить: вроде и помогает, но от проблем не избавляет, к тому же можно проморгать начало по-настоящему серьезного заболевания.

Хорошо, что сейчас начали все-таки к решению городских проблем подходить комплексно. Теперь не просто латают возникающие дыры и убирают множество мелких (а пусть даже и крупных) проблем. Нет, теперь здесь избавляется от самой причины возникновения этих проблем: если уж проводят благоустройство, то комплексно, начиная от изучения самого района, его сильных и слабых сторон, и заканчивая уже мощением той самой плитки, но не забывая и про развитие инженерной инфраструктуры.

Есть такой специальный термин-урбанистика, который сейчас почему-то часто представляется как ругательный даже. Но на самом деле он всего лишь означает комплексный подход к развитию города, как единого организма.

Хороший пример сейчас вспомнила - Тверская (я там была просто совсем недавно), где убрали под землю все провода: и внешний вид сделали привлекательнее, и для коммунальщиков работу облегчили, спрятав в специальные коллекторы все эти сети.



Противоположный пример на днях видела в Калуге, когда сперва дорогу в новенький асфальт закатали, потом торжественно отчитались, а после этого вдруг вспомнили, что не провели ремонт теплотрассы. И что теперь? Срывать асфальт и проводить коммуникации? А ведь деньги из бюджета уже потрачены…

Или еще один пример, тоже из нашей, калужской действительности: высадили деревья пару лет назад. Хорошее дело? Отличное просто! Но посалили их под линиями электропередач. Сейчас деревья подросли, их активно опиливают. Власти ругаются, потому что высаживала вообще инициативная местная группа, про провода как-то не подумавшая, люди возмущаются, потому что зелени и так немного на некоторых улицах.

В столичном регионе же если благоустраивают какую-то зону, то начинают, в первую очередь, с ее изучения, потом составляют проект, потом работы проводят. Если это благоустройство жилой зоны , стараются учесть интересы и жильцов, и автолюбителей, и города в целом, не забывая про практичность и удобство, потому что газон перед домом- это, конечно, очень красиво, никто не спорит, но без дорожки в дождь по нему особо не походишь, правда?

Или парк, куда пришел с ребенком. Во многих парках были детские площадки, освещение, множество скамеек, клумбы - красота, в общем. При этом урны поставить забыли, и получается, что людям мусор выбрасывать просто негде. Во время благоустройства все это (а также еще множество других проблем) обязательно учитывается и решается.
Вроде бы мелочи, но именно они и делают нашу жизнь удобной.



Мы ведь даже не задумываемся, как сложно разработать схему размещения, например, школ или больниц. А ведь это тоже - одно из направлений урбанистики, при развитии городского хозяйства это нужно обязательно учитывать, иначе получается, что ребенка надо поднимать в 5 утра, чтобы отвезти на другой конец города, что неудобно для всех. Или за лекарством в аптеку бежать в соседний микрорайон, а должно быть все под боком - и магазин и банк и детский садик.

Благоустройство города - очень сложная задача, но если его провести правильно, оно снимает не одну проблему (например, все говорят чаще всего об озеленении), а сразу их комплекс: от экологии до обеспеченности объектами социальной инфраструктурой. После благоустройства в районе становится просто можно нормально жить, с комфортом.

Пора бы по всей России к проблемам благоустройства подходить комплексно, как вы считаете?

Города., Мысли, Москва, Калуга

Previous post Next post
Up