Пасха… Как много в этом слове для меня. Я её приравниваю по значимости разве что к Новому Году. Наступала она задолго до даты икс, когда мама начинала приготовления. Прям ностальгия накатила, хочется вспомнить…
В детстве мы с мамой часто бывали в церкви, поэтому все каноны, по возможности, старались соблюдать. Мама постилась, я, насколько это можно ребенку, тоже. Неделя перед Светлым Праздником была самая интересная. Особенно я запомнила - Чистый Четверг, мама меня поднимала с первыми лучами солнца и отправляла под душ, чтобы смыть все болезни, сон как рукой снимало, но злости не было, ведь это было целое невероятное приключение. И в этот же Четверг мы ставили тесто на куличи. А потом начинали всеобщую уборку, участвовали все - папа, братья, заглядывали во все дальние уголки и убирали-убирали, чтобы не осталось ничего грязного и пыльного, чтобы и душа, и дом были чистыми.
А потом наступала суббота - мы начинали печь куличи и готовить все самое вкусное, какие ароматы были дома - но ведь ничего нельзя было есть! Ходили и только облизывались! Ведь по правилам нужно было поставить на стол 40 блюд - по числу дней Великого поста. Яйца, куличи, творожная пасха, мясные закуски, салаты, холодец, колбасы, рыба и печеночный паштет. Всего не перечислить.
Из напитков на столе обязательно присутствовал компот и кагор, потому что именно это вино Православная церковь использует в богослужении. Конечно, современные медики меня не поддержат, но бабушка всегда говорила, что кагор даже детям можно пить, ибо напиток "святой". Я, кстати, до сих пор покупаю тот же кагор, названный в честь одного из самых святых мест православного мира - монастыря "Новый Афон".
Вообще кагор - это действительно церковное вино, сделанное по оригинальной технологии из красных сортов винограда, таких как Каберне-Совиньон, Саперави и других.
Кагор обладает вяжущими свойствами, содержит множество витаминов, особенно богато вино витамином РР и очень редким микроэлементом рубидием, который обладает свойством выводить вредные радионуклиды из человеческого организма.
На бутылке с кагором нанесена православная подпись от иерея Виссариона Аплиаа:
Благословение Господне на Вас,
Того благодатию и человеколюбием
всегда ныне и присно и во веки веков!
С благословения иерея Виссариона Аплиаа -
управляющего Сухумо-Абхазской Епархией.
Мир Всем!1.
Кагор на Пасху воспринимается в самом деле как святой напиток. Закуска к нему не положена, так что все те многочисленные яства, которые присутствуют на столе - это именно яства, которыми наслаждались после длительного поста. Сразу скажу, что 40 разных блюд я теперь не готовлю, но некоторые из тех, что были в детстве, присутствуют. Например, "Мясная косичка" - блюдо, неизменно исчезающее со стола первым.
Поделиться рецептом? На самом деле там все довольно просто:
Состав:
свинина (вырезка) - 500 г,
лук репчатый - 1-2 шт,
сок 0,5 лимона,
соль,
перец,
растительное масло,
зелень.
Приготовление:
Свинину вымыть, обсушить, разделить на небольшие полоски.
2.
Отбить с двух сторон под пленкой, посолить и поперчить.
3.
На каждом отбитом куске свинины сделать два надреза, не дорезая до конца.
4.
Заплести свинину в виде "косички", скрепив кончик зубочисткой.
5.
Сложить "косички" в миску.
6.
Добавить порезанный кольцами репчатый лук, выдавить сок половины лимона.
7.
Перемешать рукой и оставить мариноваться на 30-60 минут.
8.
Мясо вынуть из маринада, обсушить. Сковороду сильно нагреть, налить немного растительного масла и обжарить косички на сильном огне с двух сторон.
9.
10.
Убавить огонь до минимального, влить чуть-чуть воды, накрыть крышкой и довести до готовности ~7-10 минут.
11.
Готовые "косички" выложить на листья салата и посыпать рубленой зеленью.
12.
На столе уже присутствует традиционная бутылка кагора.
13.
И напоследок вспоминается поверье, которое всегда говорит моя мама: "По Пасхе и весна будет". Действительно, раньше весну предсказывали по Пасхе, в зависимости от того, ранней или поздней она была. Что ж, остается надеяться, что на следующей неделе погода побалует нас солнечными теплыми деньками!
14.
А какие блюда готовите вы на пасхальный стол? Какие традиции в вашей семье?
Вам понравилось? Мне важно ваше мнение о том, что я пишу в своем журнале. Буду рада комментариям и диалогу. Я люблю общение!
Добавляйте меня
в друзья!