Городские легенды - один из интереснейших образцов народного творчества, эдакий местячковый эпос, передаваемый через поколения к поколению. Они тем более интересны тем, что, прикасаясь к зданиям, прохаживаясь по анфиладам роскошных дворцов, мы будто на машине времени переносимся в прошлое.
1.
Дом князя Куракина - одна из жемчужин старой Москвы, сохранившаяся в практически неизменном виде несмотря на возраст более чем в два с половиной века. Война 1812 года и Великая Отечественная, великосветские балы и революция 17-го года - лишь малая часть того, что видело это здание. Но кроме исторических событий, проносившихся мимо водами реки времени, особый интерес вызывают судьбы людей, которые с ним были связаны.
Сегодня дом практически не изменился. После реконструкции, которая была проведена департаментом культурного наследия Москвы, он выглядит практически так же, как и в 30-х годах 18-го века, когда князь Александр Борисович Куракин по Указу императрицы Анны Иоанновны, получил на окраине города, в Басманной слободе (Бассманная и окраина города - как странно это звучит!) участок длиной в 50 и шириной в 40 саженей для строительства госпиталя, как завещал ему его отец, выделивший под эти цели немалый по тем временам капитал.
2.
Гроот Георг Кристофор. Портрет князя Бориса Куракина. (1748)
В 1742 году и госпиталь, и церковь при нем были построены, рядом был разбит сад, а на восточной части усадьбы построили жилой дом.
3.
Как рассказывают историки, на самом деле домов Куракиных было два: первый - деревянный и второй - тот, который мы видим сейчас. Строительство каменного дома было связано с женитьбой 21-летнего Степана Борисовича Куракина на Наталье Нарышкиной, родственнице матери Петра Великого.
4.
Augustin Christian Ritt (1765-1799) Наталья Петровна Куракина, ур. Нарышкина (1758-1825)
Брак, впрочем, просуществовал недолго: в 1786 году от роковой страсти между княгиней и генералом Апраксиным он распался. Скандал был усугублен тем, что Апраксин несчастному рогоносцу Куракину приходился близкой родней, что было уже «не грехом, а преступлением».
5.
Апраксин, Степан Степанович (1751-1830)
Для Куракина, впрочем, все закончилось хорошо: пережив трагедию развода (беспрецедентный по тем временам случай!), он снова и, как говорят, весьма счастливо женился на двоюродной племяннице императрицы Елизаветы, а вот первая его жена так навсегда и осталась несчастной: ветреный Апраксин так и не женился на ней, увлекшись очаровательной княжной Голицыной, дочерью знаменитой "пиковой дамы".
6.
Екатерина Дмитриевна Куракина (1761-1843), ур. Измайлова, вторая жена С. Б. Куракина. (1810-е)
Не выдержав горя и позора, Наталья удалилась в дальнюю усадьбу во Владимирской области. Дом же князя Куракина стал одним из любимейших мест для московской богемы. По мнению современников, его хозяин был "человеком привлекательным и жизнерадостным", двери его дома всегда были широко открыты для гостей, а в саду очень часто устраивались приемы и праздники.
7.
По современным меркам, дом, конечно же, невысок. Над сводчатым цокольным этажом - основной этаж с высокой парадной анфиладой по главному фасаду и обширным залом, выходящим во двор. На антресольном этаже - небольшие комнаты.
8.
9.
Дом спроектирован в стиле зрелого классицизма: с пилястрами, портиками и сложными обрамлениями окон. На фасаде - множество сложных скульптурных рельефов, в том числе герб Куракиных, окруженный военной арматурой (князь всю жизнь провел в военных походах) на тимпане.
11.
Авторство горельефов приписывается скульпторам Ф. Гордееву и Г. Замараеву. Если сравнивать с фотографией начала прошлого века:
12.
… или даже с фотографиями до реставрации:
13.
… при последней реконструкции к восстановлению точного исторического облика здания подошли очень ответственно: нельзя ломать то, что даже пережило знаменитый московский пожар 1812-го года (здание вообще было одним из нескольких домов, уцелевших на Басманной улице, в нем квартировался один из наполеоновских генералов).
14.
15.
После смерти князя дом в основном сдавался в наем, доход от которого шел на благотворительность. В советское время здесь размещался Институт гражданских инженеров, охотничий клуб и даже общежитие курсантов Высшей химической школы. Одно время тут была коммуналка, сейчас - это административное здание, в котором размещается библиотека.
16.
17.
18.
19.
20.
Но чтобы ни было внутри этого здания (как я не старалась, но так и не смогла попасть внутрь), внешне оно, без сомнения, продолжает быть настоящей жемчужиной архитектуры, у которой, к тому же, еще и есть своя собственная, удивительная история.
Вам понравилось? Мне важно ваше мнение о том, что я пишу в своем журнале. Буду рада комментариям и диалогу. Я люблю общение!
Добавляйте меня
в друзья!