Что год грядущий нам готовит, или немного о перспективах российского бизнеса

Nov 27, 2014 11:03



Бизнес - штука непредсказуемая, однако любящая и ценящая, как ни крути, стабильные условия. О том, что ждет российский бизнес в ближайшие несколько лет, говорили на конференции «100 шагов к благоприятному инвестиционному климату», которая вчера прошла в Москве под эгидой Агентства стратегических инициатив, и на которой мне довелось побывать и даже поучаствовать в общем голосовании.

1.


2.


Что обсуждали? Да то, что сейчас волнует бизнес больше всего. Отдельный "Круглый стол", например, был посвящен налогообложению малого и среднего бизнеса, о котором в последнее время говорят, наверное, все.
3.


Для тех, кто не в курсе:

На прошлой неделе Госдума приняла закон о введении в России торговых сборов, ими обложат тех предпринимателей, кто не счел для себя более выгодным покупку патента. Авторы законопроекта и московские власти уверяли, что это не повлечет повышения налоговой нагрузки, ссылясь на то, что на сумму уплаченного сбора можно уменьшить уплату других налогов. Бизнес доказывал, что власти лукавят, а введение сбора - это по сути принудительный перевод бизнеса на вмененные платежи, не выгодные для тех, у кого небольшая прибыль. Расчеты доходности, положенные в основу ставок сборов, вызывают сомнение, сказал РБК один из представителей Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), пожелавший остаться неназванным.
4.


Присутствующие признали, что развитие малого и среднего бизнеса - задача стратегическая, поэтому введение новых налоговых сборов не может не волновать регионы. Система, по мнению многих присутствующих, далеко не проработана и, как правильно заметил глава Краснодара, хорошо, что пока их начнут собирать только в трех городах федерального значения, говорить о повсеместном введении еще пока очень рано. Представители бизнеса в один голос говорили о том, что ввиду ухудшающейся экономической обстановки, новые налоги просто убьют большинство «малышей», которые в пересчете на цифры федеральные не такие уж и «малыши»: например, в Краснодаре сегодня в сфере малого и среднего бизнеса занято 44% всего трудоспособного населения (думаю, по остальным регионам цифры будут примерно такие же), причем основная часть приходится как раз на торговлю и потребительский рынок, которые от введения патентной системы пострадают больше всего. Закрытие даже части из предприятий весьма болезненно скажется на всем городе в целом.
5.


Еще одна тема, о которой говорили много и часто - Национальный рейтинг инвестиционной привлекательности. По сути - это сборник положительных практик в той или иной области. Методология оценки включает в себя 50 показателей по 4 основным направлениям «Регуляторная среда», «Институты для бизнеса», «Инфраструктура и ресурсы» и «Поддержка малого предпринимательства. В переводе с русского экономического на русский обычный - это оценка усилий органов власти всех уровней в регионах по созданию благоприятной среды для ведения бизнеса. Основная часть показателей формируется исходя из опросов региональных предпринимателей.

В пилотном рейтинге сейчас участвует 21 регион (моя любимая Калужская область в том числе), но уже в будущем году, как нас заверили на конференции, к этому проекту присоединятся все регионы России.
6.


На конференции делились опытом по созданию благоприятного инвестклимата в регионах. Губернатор Ульяновской области, которая тоже в лидерах, говорил о том, что главным критерием должна стать стабильность, добавив, что будет жестко наказывать тех, кто в его регионе чинит препоны для бизнеса.
Кстати, очень хвалили нашу Калужскую область: по результатам рейтинга она оказалась в числе ведущих в России
7.


Справочно:
В основе стратегии социально-экономического развития Калужской области лежит кластерный подход. Активно формируются автомобильный, фармацевтический, агропромышленный и логистический кластеры. С целью диверсификации экономики регион развивает и другие перспективные направления - информационные технологии и туристско-рекреационный кластер. Также в рейтинге задач - развитие энергетики, деревообрабатывающей промышленности и отрасли производства строительных материалов.

Экономические показатели (далее все данные и картинки взяты с очень здоровского удобного портала http://www.investinregions.ru/).
8.


Экономические зоны в Калужской области.
9.


Инвестиционная карта Калужской области с портала http://www.investkaluga.com/
10.


Алексей Лаптев, первый заместитель губернатора Калужской области и Президент Калужской торгово-промышленной палаты Татьяна Розанова.
11.


Здорово, что, наконец, в России заговорили о глобальных внутренних инвестициях. Плохо, что это сделали только, когда "петух клюнул". Будем надеяться, что нашему правительству и бизнесменам удастся выработать единое понимание стратегии развития в сегодняшних непростых условиях. Вспоминая избитые фразы хочется завершить пост одной такой, избитой, но всегда актуальной - "Пессимисты видят в кризисе - трагедию, оптимисты - возможности".

А нам надо видеть возможности!

Вам понравилось?
Мне важно ваше мнение о том, что я пишу в своем журнале. Буду рада комментариям и дискуссии. Я за активное общение!
Добавляйте меня в друзья!

Экономика, Общество., Важно!, Москва, Мои снимки., Вопросы., Калуга

Previous post Next post
Up