Сегодня я хочу с вами поделится настоящим рецептом грузинских хачапури. Он отличается от того, что мы пробуем в России. А еще предлагаю посмотреть как блогеры с радостью готовят, все-таки в каждого из нас заложены кулинарные способности:)
Итак, оригинальный рецепт.
Ингредиенты для 4 хачапури:
Мука - 1 кг
Сыр имеретинский («имерули») - около 1,4 кг (по 350 г на штуку) (можно заменить начинкой из адыгейского сыра с добавлением сливочного масла и соли по вкусу. Не то, но более или менее близко)
Яйца - 2 шт.
Сахар - 1 ст. ложка
Дрожжи гранулированные - 1 ст. ложка
Подсолнечное масло - 100+ г
Маргарин - 50 г
Соль - 1 ч. ложка
Приготовление дрожжевого теста для хачапури.
Налить в миску пол литра воды, добавить 1 ст. ложку сахара, размешать и равномерно всыпать 1 ст. ложку гранулированных дрожжей. Размешивать дрожжи с водой не нужно.
Через 10-15 минут дрожжи растворятся, превратившись в пену. Добавьте 1 чайную ложку соли.
Теперь необходимо залить в миску с дрожжами смесь масла и маргарина.
В отдельную миску налейте 100 г подсолнечного масла и положите 50 г маргарина. Слегка подогрейте, чтобы растопить маргарин.
Залейте масло и маргарин в миску с дрожжами и размешайте.
Просейте 1 кг муки через сито и высыпьте в миску с дрожжами. Размешайте и поставьте в тёплое место (20-25 С). Примерно через 1 час тесто должно подняться.
Приготовление хачапури
Разомните сыр и добавьте в полученную массу белок 2-х яиц.
Неиспользованный желток используйте для приготовления "смазки" для хачапури: смешайте желтки с 2-мя ст. ложками растительного масла и 2-3 ст. ложками воды.
А теперь приступаем к лепке.
Разделите тесто на 4 части.
Каждую часть разомните в лепешку
1.
2.
Положите начинку,
3.
закройте её тестом.
4.
и аккуратно разомните так, чтобы сыр равномерно распределился внутри хачапури.
5.
6.
7.
А теперь аккуратно раскатывайте.
8.
9.
10.
Смажьте сверху "смазкой"
11.
и поместите хачапури в духовку до готовности. Рекомендуемая температура - 250 градусов.
12.
Готовый хачапури выложите на дерево или бумагу. И приятного аппетита!:)
13.
А вы любите такую выпечку?:)
Вам понравилось?
Мне важно ваше мнение о том, что я пишу в своем журнале. Буду рада комментариям и дискуссии. Я за активное общение!
Добавляйте меня
в друзья!