«Нет повести печальнее на свете….»

Mar 11, 2014 13:43

Оригинал взят у victormironenko в «Нет повести печальнее на свете….»
Текст статьи написанной по просьбе Айдера Муждабаева для газеты "Московский комсомолец". Опубликована 11 марта 2014 года.

Две равно уважаемых семьи
В Вероне, где встречают нас событья,
Ведут междоусобные бои
И не хотят унять кровопролитья.
(У.  Шекспир, «Ромео и Джульетта» (Пер. Б.Л. Пастернака)

Наше российское общество, задремавшее было под успокоительный шелест сыплющихся на него долларов (цена барреля нефти сегодня на порядок превосходит ту, при которой от «экономической недостаточности» скончался Советский Союз) проснулось, заворочалось и о чем-то забурчало. О чем?

Отвлечемся на время от дружного хора официальных и добровольных «алилуйшиков» и прислушаемся о чем она бурчит спросонья, а заодно и к своему внутреннему голосу. Потому что, когда Россия проснется, а это раньше или позже произойдет, думать и слушать будет уже поздно.

Но вначале несколько слов об Украине. Украинцам не повезло. Промышленность, на две трети военная, сжалась, как шагреневая кожа.
Освоенные сообща в Западной Сибири месторождения нефти и газа отошли к нам. Из них мы на 60% формируем наш бюджет. Немалая, согласитесь, плата за то, что как считают некоторые, пришлось отдать при разделе Украине, например Крым. А своих нефти и газа, угля и руды, после того как в основном за этот счет были проведены две промышленные революции, хватило немногим. Остальным пришлось выживать за счет случайных заработков, дачных и приусадебных участков, мелкотоварного сельскохозяйственного производства, мелкой же розничной торговли и обслуживания обедневших сограждан. Незавидная доля!

Но в Украине, как впрочем и у нас в России, терпеливые и трудолюбивые люди, у которых сохранилась генетическая память о том, чего натерпелись их отцы и деды (революция, гражданская война, коллективизация, голод, мировая война и др.), мирились со своей убогой в сравнении с более удачливыми соседями жизнью. И трудно было даже представить, что могло их вывести из терпения. Однако, это смог сделать изгнанный украинцами президент. Он и его соратники своей алчностью, глупостью и наглостью сумели довести миролюбивых немного ленивых жителей благодатной теплой Украины и благословенного Киева (я знаю и люблю их, я прожил там тридцать лет) до готовности умереть, но избавиться от них.

И здесь вдруг на их защиту, как в 2004 году, встала наша российская власть. Она обосновала свои действия заботой об оставшихся «за границей» не по своей воле соотечественниках. Отчасти я в это верю. Дело, действительно, не в Януковиче. Цену ему в Кремле хорошо знают. И вряд ли кого-то, за исключением уж очень доверчивых людей, могут обмануть рассказы о воскресших в Киеве «бандеровцах». Да, при Ющенко рьяные украинизаторы немало наломали дров, особенно в вопросе о языке. Но, во-первых, проблема эта не нова, а во-вторых вряд ли ее вообще можна решить с помощью армии, как и массу других проблем русских в Украине. Может быть из их далека наша жизнь кому-то кажется раем, но мы то хорошо знаем, как невелико и неустойчиво наше сравнительное благополучие.

Так вот, о чем же бурчит не проснувшееся еще вполне наше российское общество?Я думаю, что оно смутно предчувствует беду. Есть ощущение, что нас хотят отвлечь от какой-то другой, большей проблемы. Что это за проблема? Я думаю что это наша неспособность адекватно ответить на исторический вызов - вызов модернизации России. Михаил Горбачев был прав, когда сказал недавно, что корни украинских протестов и российских проблем лежат в незавершенности начатых когда-то демократических преобразований.

Все явственней проступают симптомы старой российской болезни. Общество чахнет, а государство пухнет. Оно, в лице исполнительной ветви власти в нарушение Конституции отодвинуло от рычагов государственного управления всех - представительную власть, судебную, бизнес, наше хилое гражданское общество и СМИ. Она у нас совершенно бесконтрольна. И она, похоже, верит в то, что нет такой крепости, которую не может взять осел, нагруженный золотом. Оно, может быть и так, но давайте представим себе как могут развиваться события только на одном примере - в Крыму.

Крымский референдум перенесен с 30 на 15 марта. Авторы «проекта» явно торопятся и понятно почему. Но их опасения напрасны. Я не сомневаюсь в результатах референдума в Крыму, когда бы он не состоялся при сохранении настоящих условий. Крым выскажется за независимость. У нас референдумы проводятся не для того, чтобы узнать у точку зрения народа, а для того, чтобы навязать ему свою. Вспомним хотя бы референдумы 1991 года. Украина почти единодушно высказалась за независимость через полгода после того, когда так же дружно высказалась за сохранение Советского Союза.

Что произойдет дальше? Я думаю, что независимость Крыма Украиной и мееждународным сообществом признана не будет. Крым превратиться дажде не в Приднестровье, а в российско-украинский Нагорный Карабах. Это не только надолго отравит российско-украинские отношения, но и станет камнем преткновения для экономического сотрудничества остро нуждающихся в модернизации двух самых больших стран Восточной Европы. Она будет блокирована на годы и десятилетия. Причем для осуществления этой, действительно, вожделенной мечты недоброжелателей как русских так и укранинцев, им не нужно будет тратить ни цента и не прилагать к этому никаких усилий. Мы сделаем это сами. Частным последствием этого будет то, что сопряженная модернизация, ускоренное социально-экономическое развитие двух этих стран станет также невозможным и их отставание от развитых и развивающихся стран мира будет расти с каждым годом. Здесь в пору вслед за П. Н. Милюковым в ноябре 1916 года воскликнуть: «Что это, глупость или измена?»

Если попытаться заглянуть еще дальше, можно предположить что лет этак через двадцать-тридцать, если мы, конечно до этого доживем, Крым из Нагорного Карабаха превратится в Косово. И, может быть, детям и внукам тех, кто под воздействием пропаганды или собственного жизненного опыта, нанесенных кем-то обид проголосуют за отделение от Украины прийдется покинуть полуостров. Хорошо если без крови, но, боюсь, с учетом исторической судьбы и национального темперамента будет как в Чечне или в Югославии.

И я думаю, что все описанное выше может стать лишь одной из очень многих проблем, с которыми мы столкнемся в ближайшие годы вследствие нашей полной постыдной неспособности контролировать наше собственное правительство, заставлять его признавать свои ошибки и исправлять их. Давно известно и доказано, что бесконтрольное правительство везде и всегда имеет склонность совершать разнообразные глупости в растущей геометрической прогрессии.

Так что, дорогие читатели и соотечественники, нам с Вами есть о чем подумать, прежде чем дружно поддержать свое правительство в его благом намерении учить всех вокруг, как им нужно жить, и уверенности в своем праве наказывать всех, особенно тех, кто слабее нас, за непослушание. Согласитесь, что учитывая наше более чем близкое родство с украинцами и нашу взаимную зависимость друг от друга, мы рискуем предстать перед миром в не очень привлекательной роли унтер-офицерской вдовы, которая сама себя высекла.

Мой старый друг русский писатель Юрий Сбитнев, вчера, уезжая на Украину, сказал мне о том, что ему нас не жалко, потому что мы заслужили свою судьбу. Ему жаль наших детей - русских и украинских - которых мы рискуем обречь на прозябание на окраинах цивилизации и бессмысленную безисходную вражду.

Такая вот «Ромео и Джульета» получается.

Такие вот Монттеки с Капулетти.

Друг друга любят дети главарей,
Но им судьба подстраивает козни,
И гибель их у гробовых дверей
Кладет конец, непримиримой розни.

Я очень надеюсь на то, что нам еще не поздно все это предотвратить.

Европа, Россия

Previous post Next post
Up