Об экономических дисбалансах в ЕС

Jan 04, 2014 15:29

В советское время всякий студент экономического факультета знал о законе неравномерного развития капитализма, который был сформулирован Карлом Марксом в "Капитале" и позже дополнен В.И.Лениным. В этот закон мы, конечно, верили. Но после краха плановой экономики и перехода социалистических стран к рынку тезис о неравномерном развитии капитализма потерял актуальность. Видимо, на время.


Читаю Доклад Делора, опубликованный 17 апреля 1989 года. Именно он стал прологом к формированию Экономического и валютного союза ЕС. В любой книжке про евро написано, что в Докладе Делора содержался поэтапный план перехода к евро. Но это - в третьей части. О том, что было в первых двух, эксперты обычно умалчивают. А в них прямо говорится о рисках валютного союза и о том, что его создание может привести к возникновению новых экономических диспропорций. Приведу важнейшие положения. Мои комментарии выделены курсивом.

1. Создание единого внутреннего рынка ЕС (со свободным движением товаров, услуг, лиц и капиталов) сократит поле для маневра национальных властей и усилит трансграничные эффекты от решений, принимаемых на национальном уровне. Проще говоря, устранение барьеров на пути движения факторов производства приведет к тому, что несогласованные решения одного правительства будут гораздо сильнее, чем раньше, бить по экономике соседей.

2. Национальные экономические власти находятся под давлением различных внешних и внутренних сил, поэтому экономическая интеграция в ЕС всегда была неравномерной. Политический цикл в странах ЕС не совпадает. Отсюда - необходимость усиления добровольной и принудительной координации экономической политики. На практике принудительная координация началась только после кризиса 2008 г: бюджетный пакт, Европейский семестр, Евро Плюс пакт. До этого над странами ЕС "нависали" только маастрихтсккие критерии, которые выполнялись без излишнего рвения.

3. Переход к фиксированным курсам и единой денежно-кредитной политике лишит национальные власти возможности самостоятельных действий в достижении целей национальной экономической политики. То есть, возможности властей учитывать местную специфику существенно сократятся.

4. Переход к фиксированным курсам не только лишит правительства возможности девальвировать валюту с целью корректировки экономических дисбалансов, но и приведет к исчезновению важного индикатора таких дисбалансов в виде изменения курсов. После перехода на единую валюту диспропорции должны будут исправляться за счет структурной политики, включая регулирование издержек производства. Иначе могут возникнуть существенные региональные различия в уровнях производства и занятости. Остается удивляться прозорливости авторов доклада. Кажется, что они предвидели последствия кризиса 2008 - 2010 годов за двадцать (!) лет.

5. Сигнальную функцию (помогающую вовремя выявлять диспропорции) утратит не только валютный курс, но и в значительной мере - платежный баланс. Статистическое измерение и интерпретация экономических дисбалансов осложнится, поскольку в условиях единого внутреннего рынка платежные балансы между государствами-членами перестанут быть очевидным и чувствительным ориентиром для экономических властей. Если же дисбалансы вовремя не будут исправлены, они проявят себя в виде региональных диспропорций.  Вот вам и вся история про Грецию, Португалию и Кипр. Правда, разработчики ЭВС полагали, что исправлению дисбалансов будет служить повышенная мобильность факторов производства. На практике мобильность капиталов повысилась многократно, а мобильность рабочей силы - лишь незначительно. 
 На фото- Жак Делор, председатель Европейской комиссии (1985 - 1995).

еврозона, профессионалы, евро

Previous post Next post
Up