Утром выступала в Шанинке в рамках двухдневного семинара "Публичная история: практики и границы". Моя лекция называлась "Забытая память о войне. Как потомки бойцов вместе пишут историю 385-й стрелковой дивизии". Несмотря на воскресенье, ранний час и дождливую погоду, собралась внушительная аудитория. Молодые люди следили за рассказом, было видно, что тема их задевает за живое. Задавали серьезные, порой непростые вопросы. Отвечала по мере сил.
Рассказывала о том, как четыре года назад небольшая группа единомышленников, буквально несколько человек, создали
сообщество 385-й стрелковой дивизии. Почему и зачем мы это сделали? Потому что в этой дивизии воевали и гибли наши деды и прадеды. Но если, о тех, кто защищал Брестскую крепость, Москву и Сталинград, многое известно, то о том, ради чего проливали кровь наши предки, не было известно практически ничего. Ни слова в официальной истории Великой отечественной войны. Тогда мы поняли, что мы должны все сделать сами. Начать с начала и сделать на совесть, не рассчитывая на поддержку военных историков, властей и фондов. И мы сделали.
Сегодня в сообществе более 50 зарегистрированных участников (включенных с списки электронной рассылки) и еще два-три десятка заинтересованных наблюдателей. Каждый вносит вклад в общее дело по мере сил. Анатолий Сергеевич Юновидов работает в ЦАМО и пишет вторую книгу о боевом пути дивизии. Борис Федорович Мухлынин из Петербурга составляет список бойцов дивизии и ведет сайт о селе Беловодском под Бишкеком, где она формировалась. Татьяна Горелова из Ульяновска перепечатывает и размещает в сети заметки из дивизионной газеты "За Сталина!". Фаина Федоровна Осипова из Бишкека передала в сообщество полный комплект фронтовых писем своего отца (74 письма). Андрей Евгеньевич Жуков из Москвы организовал фотографирование знамен дивизии и ее полков в Центральном музее вооруженных сил. Виктор Артёмович Дунин, Олег Петрович и Кирилл Стеценко, Вадим Анатольевич Петухов, Дмитрий Борисович Орешкин финансировали оцифоровку журнала боевых действий дивизии. Татьяна Сысоева разобрала и перепечатала фронтовой дневник санинструктора И.Иванова, полученый из музея им М.В. Фрунзе в Бишкеке. Олег Колодий создал и наполнил
статьи о дивизии и о
1270-м стрелковом полке в Википедии. Многие участники побывали на местах боев, написали рассказы о своих предках, воевавших в дивизии, и опубликовали их на страницах сообщества. Поисковики Александр Ильюшечкин (Калужская область) и Сергей Тагаев (Могилев) постоянно помогают участникам сообщества найти места захоронений бойцов и внести их имена на мемориальные плиты.
В 2013 году мы издали книгу
"Одинокая война. Неизвестный подвиг 385-й стрелковой дивизии". В наших планах - издать вторую книгу о дивизии (которая охватит весь период до мая 1945 года) и увековечить память о дивизии, назвав в ее честь одну из улиц в российском городе.
Фотографияна с участниками семинара после лекции.
..