Наша общая победа

May 10, 2015 00:29

Советский народ вынес главную тяжесть войны, ему по праву принадлежит главная роль в Победе над Германией и ее союзниками. Зная это, россиянам следует помнить, что против фашизма воевали многие другие народы и страны. Советский Союз противостоял злу не один на один, рядом с советскими людьми проливали кровь и умирали за лучшее будущее миллионы ( Read more... )

Вторая мировая война

Leave a comment

practice2011 May 16 2015, 17:18:59 UTC
Извините, еще одна цитата из западной прессы. Больше не буду :)

Бойкот праздника Победы в Москве стал проявлением бестактности, которая может привести к непредсказуемым последствиям, пишет Клер Де Морсье в газете Le Temps. "9 мая в России - день праздника, славы и памяти. Эта дата, установленная в советском прошлом, пережила потрясения последних лет. Это священный день", - поясняет автор.

Отношение русских к своему прошлому неоднозначно: о нем можно сожалеть, его можно стыдиться, можно уважать или игнорировать. Сожалеют те, кто сегодня чувствует, что мир беспощаден, а государство о них забыло. Те, кто стыдятся, говорят о царстве лжи и произвола или идеологии, искажающей правду. Уважение вызывают промышленная мощь и военная сила. Но слава победы над Гитлером не подвластна ни забвению, ни равнодушию, говорится в статье.

Пресса в последние дни неустанно повторяет, что среди союзников наибольшие потери понесла Россия. Почти в каждой российской семье есть участник войны, как правило погибший на войне. Неужели западные страны не должны отличать прошлое от настоящего? "Я понимаю их ворчание относительно роли Путина в украинском кризисе, но есть долг памяти", - пишет Де Морсье. По мнению автора, было не только бестактно игнорировать торжественные мероприятия 9 мая в Москве, но и опасно. "Поскольку эта бестактность может обрести роль рычага. Унижение, которое испытали русские, лишь усиливает антизападные настроения и националистические устремления. Политическая оппозиция в России ослаблена и дискредитирована в глазах многих русских. А пощечина способна привести к дуэли с непредсказуемыми последствиями", - говорится в статье.

Reply

olga_euro May 17 2015, 12:53:52 UTC
Спасибо Вам за душевную вовлеченность и за цитату из газеты, о которой я не знала. Мнение автора, котротое, Вы, как я понимаю, разделяете, безусловно, заслуживает того, чтобы к нему прислушаться. Правда никогда не бывает односторонней, а путь к настоящему пониманию всегда сложен. Замечу только, не смея противоречить Вам, что лично я не испытала унижения от отсутствия на празднике иностранных гостей. Честно говоря, я не знаю, кто приехал, а кто нет. Все мои душевные силы были направлены на вклад в праздник, который состоялся в Москве с ветераном дедовой дивизии. А также на обширную переписку с людьми, которые недавно нашли место службы своих дедов и прадедов и написали нам в сообщество 385-й сд. http://385-division.livejournal.com/

Если есть желание, присоединяйтесь! Будем рады видеть Вас в нашей группе "внучатых однополчан".

Reply

practice2011 May 17 2015, 13:54:26 UTC
Спасибо за приглашение в сообщество. Прошу извинить, но особого желания нет вступить в него почему-то нет. Может, потому, что подразделения и места, в которых воевала родня, нам, потомкам, известны, и если я расскажу о них в ЖЖ, то, по сути, ничего нового не скажу.

Читал тут о нападении немцев на Данию. Битва за эту свободолюбивую и просвещенную страну завершилась то ли за 4, то ли за 6 часов. В результате героической сопротивления Дании немецким захватчикам было убито целых 2 (два) немца. А спустя несколько часов после пересечения немцами датской границы глава датского государства нанес немецкому командиру "визит вежливости". Вот вам и борьба за свободу. Это мы тоже помним, как и западную помощь, о которой вы призвали помнить в этом посте.

Reply

olga_euro May 17 2015, 14:35:50 UTC
Понимаю Вас, и извиняться Вам не надо. Если возражаете, буду заглядывать к Вам в журнал. Тема российского юга мне близка и интересна.

Reply

practice2011 May 17 2015, 15:01:08 UTC
Заглядывайте, конечно, буду рад. Но мой журнал вас разочарует. В нем ничего серьезного, а сплошь какие-то сознательно недодуманные и непродуманные мимолетности, случайные и недостоверные впечатления:).

Reply


Leave a comment

Up