Вчера на сайте ЕС появился увесистый 600-стастраничный том, рассказывающий об
истории Европейской комиссии в 1973 - 1986 гг. Это вторая книга из данной серии,
первая охватывает период с 1958 по 1978 гг. Описываемое время было бурным как для всего мира, так и для Западной Европы, не даром в ЕЭС его окрестили "евросклерозом". Сначала крах Бреттон-вудской системы, потом два нефтяных шока, замедление темпов роста и подъем безработицы. Начало структурной перестройки: закрытие шахт и металлургических заводов, введение количественных ограничений на импорт из стран-партнеров, разгул евроскептицизма, падение авторитета объединения. Но в этот же период создается Европейская валютная система с ЭКЮ, проводятся первые выборы в Европарламент. К "шестерке" стран-основательниц присоединяются Великобритания, Дания и Ирландия - самое крупное расширение ЕЭС по приросту ВВП и населения. Под занавес в ЕЭС вступают Греция, Испания и Португалия, подписывается Единый европейский акт.
Книга написана хорошим, понятным языком и четко структурирована. Конечно, читать ее надо не не целиком (хотя и такие желающие, вероятно, найдутся), а частями. Очень жаль, что нет подобной книги про СЭВ. Тогда бы мы больше знали о реальных достижениях и ошибках восточноевропейской интеграции.
И самое главное для меня: заглядывая на "кухню", где делалась западно-европейская интеграция, поражаешься масштабу и остроте противоречий. Сравнивая их с тем, что сегодня происходит в ЕврАзЭС, ни у кого не повернется язык сказать, что европейцам было легче договориться. Ничего подобного! Западную Европу раздирали противоречия. Ее трясло и качало так, что лодка интеграции должна была давным давно затонуть.
Почему этого не случилось - большой секрет. Долго размышляла на этот счет и пришла к выводу, что дело не в экономике и не в императивах безопасности. Нам тоже нужны мир, благополучие и глобальный статус. Но у нас получается хуже. Половина их успеха (а, может быть, и 70%) - это заслуга элит. Да, да, тех самых господ, которые в детстве ходили с мамой к утренней мессе в готический собор и вместе с дедом читали "Одиссею". Ничего особенного. Но именно в этих повседневных практиках юные Спинелли и Давиньоны усваивали язык человеческого общения, выработанный за столетия европейской истории. Тот язык, который учит уважать партнера и понимать его интересы, выстраивать сложные комбинации и искать компромиссы. Язык, основанный на глубоком понимании истории, права и культуры, на идеалах Возрождения и ценностях Просвещения.
Комиссия Роя Дженкинса. From left to right: Finn Olav Gundelach, Christopher Tugendhat, Antonio Giolitti, François-Xavier Ortoli, Henk Vredeling, Roy Jenkins, Wilhelm Haferkamp, Claude Cheysson, Richard Burke, Lorenzo Natali, Raymond Vouel, Guido Brunner and Étienne Davignon.
Демонстрация у здания Европейской комиссии 5 декабря 1977 против инфляции и за европейскую валюту.