Лесная елань

Apr 21, 2014 22:20

Два месяца назад я была дома в Мурманске и мой муж впервые отважился там побывать. Впервые в России, впервые за полярным кругом, впервые - в настоящей зиме! Хотя февраль и выдался не особенно холодным по мурманским меркам, мороз ниже -20 градусов моему мужу ощутить всё же довелось и впечатлений, скажу я вам, осталась масса. Теперь рассказывает всем как о каком-то чуде, как волосы покрываются инеем и носу трудно дышать, потому что ноздри примерзают к перегородке носа… Это он еще не пробовал лизнуть металлическую горку в тридцатиградусный мороз! Помню, в садике воспитательницы прибегали с теплой водой "оттаивать" наши примерзшие языки :) И это еще Кольский полуостров, где относительно мягкие зимы из-за Гольфстрима, а Ямало-Ненецкий округ? А Якутия? Там и в минус 50 жизнь продолжается! Как говорится, business as usual. В общем, раз уж угораздило его приехать на мою родину в самый разгар зимы, я решила показать мужу тундру в самом сердце Мурманской области - Ловозерском районе. Благо именно там одна предприимчивая молодая семья организовала небольшой туристический бизнес - лесной развлекательный парк с оленями, сибирскими хаски, снегоходами и традиционными снежными забавами северных народов.

Парк находится далеко от ветки железной дороги, добираться приходится собственным транспортом либо на такси. От автомобильной дороги в парк ведет узкая лесная дорога, практически тропа, которая плутает 3 километра между сосен и елей. Работники парка (которых мы насчитали всего 5 человек), регулярно укатывают снежный покров, чтобы по нему можно было ехать. Шаг в сторону - и провалишься по самую макушку!



На территории парка вас ожидает большой сруб-изба, в которой можно погреться у открытого огня (по центру помещения, как в традиционном саамском чуме), попить горячего чаю с домашними пирогами и послушать забавные истории из жизни обитателей парка. Нас ожидал замечательный бонус в виде кота-мурлыки по имени Нафаня, который только и ждал, чтобы проскользнуть с нами в избу и улечься на оленьих шкурах у огня.



А погреться нам было очень необходимо - на дворе стоял мороз порядка -30, и хотя мы и оделись по всем правилам, в несколько слоев, включая термо-одежду и меха, долго на улице не простоишь, сколько ни приплясывай!

Погревшись, пошли смотреть оленей. В тех краях олень - до сих пор основное средство выживания. На них ездят, их едят, из их шкур шьют одежду и обувь. Стада оленей проводят всё лето в тундре и с ними оленеводы. В парке оленей немного, мы видели только пять. Один из них был совсем еще малышом и нам его показали только за оградой, очевидно, чтобы мы его не затискали, ведь был он совершенно белый! На фото гордый своим саамским происхождением Василий уводит малыша и маму от нас подальше. Василий, как видно, болеет за "Зенит" и носит теплые сапоги - унты, полностью сшитые из шкуры оленя.



Прогулялись по лесу к озеру, где нас ждала упряжка оленей с санями. Должна сказать, что никогда раньше не каталась на оленях и никак не ожидала от них такой прыти! Они не просто бегут, несутся! И похоже, что им это нравится, хотя эмоций на оленьей морде - ноль.





Эх, в программу пребывания в парке олени входят также и в виде блюда меню… Мясо оленя очень вкусное, если оно свежее и правильно приготовлено. Лучше всего оленину умеют готовить, разумеется, саамы. Тушат тонко наструганное мясо безо всяких специй с добавлением лишь немного соли и растительного масла. Мясо нежное с тонким привкусом. Нам его подали с отварной картошкой и ржаным хлебом - просто и вкусно.

Оленина и срезки сёмги (северного атлантического лосося) - основная пища других обитателей парка, сибирских ездовых собак хаски. Их у ребят много, живут они в бревенчатых будках в вольерах и регулярно тренируются бегать в упряжке. Собаки очень дружелюбные, голосистые и энергичные, явно запрограммированные природой бежать, бежать и бежать.



Эти двое - прошлогодние щенята.



Моя подруга Татьяна сразу нашла общий язык с единственным кареглазым. Далеко не у всех хаски глаза голубые.



А еще в парке живет очень застенчивая итальянская овчарка Ита. Сторожит хозяйство, нянчится с хаски-малышней, весело прыгает вокруг хозяина и работников парка, но посторонним не доверяет. Как и подобает сторожу.



Управление собачьей упряжкой, ясное дело, что дело хитрое. Кого с кем поставить в пару, какую пару поставить в какой ряд - для этого нужно знать каждую собаку, её характер и способности. Стоит одной начать ссориться с другой или остановиться "отметить" кустик - и никакой вам езды. Мы восхищались тем, как умело Алексей (хозяин собак и руководитель парка) управлял своими хаски. И неудивительно, он готов был долго рассказывать о каждой из собак, каждая из них для него - особенная.



А собаки, в свою очередь, доверяют ему и с удовольствием катают посетителей. Хотя у меня сложилось такое впечатление о хаски, что сильнее всех собачьих качеств (как преданность своему человеку, например) у них - желание бежать. Куда угодно, сколько угодно, с кем угодно, только бы бежать.

"Ну? Чего стоим? Побежали дальше!"



Было жаль уезжать, такое гостеприимное место этот парк. Надеюсь вернуться когда-нибудь летом, посмотреть, как всё это выглядит без снега, с синевой озер. И от всей души желаю ребятам успеха, чтобы парк жил и процветал.


поездки, Россия, Мурманск, Лапландия

Previous post Next post
Up