Английская еда. Воскресный обед

Oct 14, 2018 12:00

Про святое святых каждого англичанина - английский завтрак, я вам уже рассказывала здесь. Поскольку сегодня воскресенье и, вопреки прогнозу на солнечный теплый день, за окном льет дождь, серо и промозгло (чисто по-английски начинаем с погоды))), самое время рассказать про второе любимое англичанами блюдо - воскресный обед.

Воскресный обед (Sunday lunch / Sunday dinner / Sunday roast) англичане обожают настолько, что вряд ли вам удастся отведать чего-то другого в британских пабах, ресторанах и кафе в воскресенье. Оно же на столе в доме каждой уважающей себя хозяйки, его любят дети, а выросшие дети по приезду к родителям просят приготовить его даже если на календаре не воскресенье.

Традиционно этот особенный обед подавался, когда семья возвращалась домой после воскресной службы в церкви. Семейная традиция пережила религию - более 50% британцев отрицают какую-либо религию, но верны культурным традициям, к каким относится воскресный обед.

Так же, как английский завтрак, воскресный обед включает в себя несколько обязательных ингридиентов, без которых это блюдо стало бы просто картошкой с мясом.

Самый главный ингредиент - запеченое мясо. Традиционно это говядина, но также популярны свинина, курица, баранина, индейка.
К каждому виду полагается особенное дополнение:
говядина обязательно подается с йоркширским пудингом, горчицей или хреном;
свинина - с хрустящими шкварками, с непереводимым на русский гарниром из сухого лука и шалфея (sage and onion stuffing) и яблочным соусом;
баранина - с мятным соусом;
курица или индейка - с колбасками из свиного фарша, соусом из молока и хлебных крошек, яблочным или клюквенным соусом, красносмородиновым желе.

Второй обязательный ингридиент - запеченый картофель. Рассыпчатый внутри, с хрустящей корочкой, как правило приготовленный с говяжьим жиром или растительным маслом.

Несмотря на соусы к мясу, в воскресный обед обязательно входит мясная подливка, которой поливают всё блюдо.

Хотя йоркширский пудинг традиционно подается с говядиной, популярность его настолько велика, что обед из любого мяса или "немяса" без йоркширского пудинга - не воскресный обед. Йоркширский пудинг можно описать как очень легкую полую булочку-пампушку по консистенции больше всего напоминающую эклер, а по вкусу - несладкий блин. В общем, это надо пробовать! Готовится он очень легко из смеси яиц, молока и муки (как на блины), которая потом запекается в духовке в промазанных жиром формочках.

И, наконец, любые сезонные овощи - запеченные, отварные, приготовленные на пару, кому как нравится.

Воскресный обед готов.

Вышеописанные ингридиенты - это основа традиционного воскресного обеда. Но существует множесво гарниров, с которым подается воскресный обед. Самые любимые британцами это: цветная капуста в сырном соусе, лук-порей в сливочном соусе, пюре из репы или турнепса, запеченный пастернак, тушеная красная капуста, отварная морковь, капуста, бобы или зеленый горошек, есть где разгуляться аппетиту!

Нетрудно догадаться, что семье из двух-трех человек дешевле пойти в паб на воскресный обед, чем приготовить его дома. К тому же во многих заведениях вам предложат не только один вид мяса, а несколько не выбор или даже ассорти из всех (такой обед называется Sunday carvery).

Не обижают и вегетарианцев. Для них готовят гарниры и соусы без животных жиров, а вместо мяса подают nut roast - опять же непереводимое на русский блюдо, приготовленное из запеченной в духовке смеси орехов, овощей, ягод, круп, хлебных крошек, грибов. Это блюдо бывает настолько вкусным, что многие мясоеды предпочитают его мясу.

Воскресный обед - это очень вкусно, но наверное нужно быть истинным британцем, чтобы неизменно обедать одним и тем же блюдом каждое воскресенье всегда и везде.


еда, Англия

Previous post Next post
Up