Обвиняя жертву

Aug 10, 2015 01:22

Хоть феминистки меня и изгнали с позором выгнали, но я их периодически просматриваю. Бывают интересные материалы, вот, например: http://ona.org.ru/post/126196834583/victim-blaming.
Хочу запомнить для себя, на чем строится обвинение жертвы, которое мы все выдвигает абсолютно искренне (я уже не выдвигаю вслух, но в глубине души те же самые мыслишки копошатся). Оказывается, действуют простые механизмы, которые надо знать и различать - думаю, не только в такой ситуации:
- Первый психологический феномен, который способствует этой тенденции возлагать вину на жертву, известен как фундаментальная ошибка атрибуции. Эта ошибка мышления включает в себя объяснение обстоятельств жизни других людей их внутренними, личностными характеристиками при игнорировании внешних сил и переменных, которые также могли сыграть свою роль.


Например, когда одноклассник проваливает экзамен, вы, возможно, свяжете его поведение с различными внутренними характеристиками данного человека. Вы можете счесть, что этот ученик изучал материал недостаточно усердно, недостаточно умён или просто ленив.

Однако, если бы вы сами провалились на экзаменах, то что бы вы винили в своих слабых результатах? Зачастую люди возлагают вину за свои провалы на внешние обстоятельства. Вы можете возразить, что в комнате было слишком жарко, и вы не могли сконцентрироваться, или что учитель несправедливо раздал задания, или что в них было слишком много вопросов-ловушек.

- Другая ошибка, которая способствует нашей склонности обвинять жертву, известна как ошибка ретроспекции.

- Когда мы думаем о событии, которое случилось в прошлом, то склонны полагать, что могли заметить сигналы опасности и предсказать исход.

- Этот взгляд в прошлое заставляет нас думать, что жертвы преступлений, несчастных случаев или других неприятностей должны были иметь возможность предсказать и предотвратить любую неприятность, которая могла с ними случиться.

И это происходит не только, когда мы судим о таких вещах, как изнасилование или нападение. Когда кому-то становится плохо, люди также зачастую стремятся винить прежнее поведение человека в нынешнем состоянии его здоровья. Рак? «Следовало бросить курить». Болезни сердца? «Ну, я полагаю, что нужно было больше заниматься физкультурой». Пищевое отравление? «Не нужно было ужинать в новом ресторане».

- Наша склонность обвинять жертву также отчасти объясняется потребностью верить в то, что мир - справедливое место. Когда нечто плохое случается с другим человеком, мы часто считаем, будто он должен был сделать что-то, чтобы заслужить такую судьбу. Социальные психологи называют эту тенденцию феномен справедливого мира.

Почему мы испытываем эту потребность верить, что мир устроен справедливо, и что люди получают то, чего они заслуживают? Потому что если мы считаем, что мир не является справедливым, становится более очевидным, что жертвой трагедии может стать кто угодно. Да, в том числе и вы, и ваши друзья, и ваша семья, и другие люди, которых вы любите. Независимо от того, насколько вы осторожны и предусмотрительны, плохие вещи могут случиться и случаются с хорошими людьми.

Полагая, что мир справедлив, веря, что все заслуживают того, что с ними происходит, и обвиняя жертву, люди защищают свою иллюзию, будто такие ужасные вещи не могут произойти с ними. Но плохие вещи могут и, вероятно, случатся с вами в какой-то момент жизни. Так что в следующий раз, когда вы будете интересоваться, что именно кто-либо сделал, чтобы навлечь на себя беду, воспользуйтесь моментом, чтобы изучить ошибки мышления, которые влияют на ваши суждения. Вместо того, чтобы обвинять жертву, попробуйте поставить себя на место этого человека и, возможно, проявить немного сочувствия.

По-моему, очень просто и понятно. Но мне кажется особенно ценным потому, что знание этих механизмов можно использовать и в повседневной жизни. Анализируя или обсуждая любое бытовое событие, можно избежать обидных и несправедливых выводов относительно своих родных или друзей!..

поймано в сети, феминизм, психология, на заметку!

Previous post Next post
Up