Не помню, у кого нашла, кажется, у
megana .
Да, не поленилась порыться в ЖЖ - точно, у нее! Теперь могу даже процитировать:
"Оказывается, уже пару недель как стартовал второй этап конкурса
"Наше дело правое: Нелишние люди".
Все, кто хотел, но по каким-то причинам не смог принять участие в первом этапе, - у вас все еще есть шанс ;)
Рассказы на конкурс принимаются до 12 января!
Для тех, кто в танке: конкурс организован Ником Перумовым и Верой Камшой, проводится на сайте Веры. По итогам конкурса Эксмо издает тематические сборники."
Я почитала сайт, на который дана ссылка, и поняла про внутреннее устройство этого конкурса следующее: второй этап обозначает второй "заход", а не второй тур, поэтому новые авторы могут смело присылать свои произведения до 12 января, не присматриваясь к тем датам, которые указаны для авторов, уже прошедших отбор на первом этапе. После того, как второй этап окончится, и судьи выберут Ваше произведение для дальнейшей работы и эвентуальной публикации, Вы сможете его доработать /поправить и прислать еще раз, - именно это и делают сейчас авторы первого этапа.
Конкурс очень позитивный. Скопировала большую цитату из "раскрытия темы", убираю под кат - для тех, кому интересно:
...Непонятно, куда канули грибоедовы, бенкендорфы, боткины, пироговы, лазаревы, беллинсгаузены, бородины, менделеевы, чайковские, монферраны, толли, колчаки, скобелевы, да просто нормальные люди? Со своими нормальными, человеческими проблемами и радостями. Нет этого. Не показано. Оставлено за кадром.
Если в литературе других стран подобное понимание реализма уравновешивалось наличием ярких и достойных книг иного рода, то у нас - увы. Кто знает, может быть в этом и есть одна из причин того, что случилось потом?
Что-то подобное наблюдается и сейчас. На книжных страницах засилье уголовников, коррумпированных политиков, рефлексирующих господ, которым раньше мешала советская власть, а сейчас непонятно что, и девиц легкого поведения, которым уж точно ничего не мешает, но которые тоже почему-то неимоверно страдают. В фантастике и фэнтези широко представлены герои, ничего из себя не представляющие, но ждущие (и дожидающиеся) волшебника в голубом вертолете, который подарит герою эскимо и дюжину артефактов, а тех, кто имел несчастие героя даже не обидеть, но не возлюбить и не оценить, строго накажут. И пусть им.
Мы ждем работ о других людях (нелюдях). Нелишних. Для которых естественно не стенать и не злиться, а оказаться на своем месте. Оказаться именно тем, от кого зависит что-то - или даже очень многое. И выдержать это испытание с честью. Решить ситуацию для многих или помочь одному-единственному существу - спасти или просто поддержать в трудную минуту.
Можно очень по-разному оказаться нелишним. Наш новый конкурс посвящен именно таким личностям (не обязательно - людям).
Его открытие мы приурочили ко дню рождения человека, который, по его собственному признанию, всю жизнь шел по пути наибольшего сопротивления. Поэта, путешественника, воина Николая Степановича Гумилева. «Царскосельского Киплинга». Нелишнего человека, писавшего для нелишних людей.
"Творческое кредо Гумилева, изложенное в стихотворении «Мои читатели», и стало своеобразным эпиграфом к нашему новому конкурсу наряду с киплинговскими
«Детьми Марфы».
Я не оскорбляю их неврастенией,
Не унижаю душевной теплотой,
Не надоедаю многозначительными намеками
На содержимое выеденного яйца,
Но когда вокруг свищут пули,
Когда волны ломают борта,
Я учу их, как не бояться,
Не бояться и делать что надо."