Как я проявляла общественную активность

Oct 26, 2012 23:43



На прошлой неделе в подъезде появилось объявление: "Собираем подписи против установки мачт освещения во дворе. Собрание состоится ..." Пошла.
Суть дела в том, что у нас во дворе ни горит ни единый фонарь из тех, которые "над подъездами", как и многие лампы на козырьках. Вместо того, чтобы починить (и поменять) предусмотренные проектом дома фонари, кто-то наверху решил отмыть очередную порцию то ли бюджетных, то ли наших, "жилицких", денег и забубенил грандиозный проект по установке на газоне гигантских осветительных мачт с мощными лампами. Стоять они должны вдоль дома и светить "какбэ" в окна. Провода пойдут по воздуху. Такой вот бонус.
Группа активистов собирала подписи "против установки мачт и за ремонт старых фонарей". Народ постепенно подходил и подписывался. Одна тётка агитировала за наоборот, но я сказала ей, что мачты будут установлены за наш счет, и она тотчас же солидаризировалась с активистами. Впрочем, речь не о черных технологиях, а о том, что из моего подъезда почти никто не пришел - и я внезапно предложилась собрать в подъезде подписи.

Для меня дело было совсем не в мачтах. Этот вопрос я готова была пустить на самотек. Интересовало другое: уже полгода я тихо возмущаюсь, почему наша оппозиция ведет себя так вяло и собирает так мало подписей в пользу различных инициатив и Чириковой/ Навального? Со стороны кажется, что она - оппозиция - просто очень ленива и неактивна, сидит по домам и злословит в инете. Вот я и решила попробовать на своей шкуре общаться с народом собирать реальные подписи.
Мне казалось, что смогу обойти 16 этажей минут за 15, при этом все будут меня восхвалять, благодарить и рвать из рук подписной лист.


Итак, у нас 16 этажей по 4 квартиры. За полтора часа я обошла обзвонила 12 этажей и собрала 11 (одиннадцать!!) подписей. Обзвонила - потому что, слава Богу, многих не оказалось дома. Те, кто были, не читали никаких объявлений и не слышали ни о каких мачтах - поэтому мне приходилось пересказывать каждому лично всю историю от начала до конца. На человек 13 согласившихся подписать (из них двое уже сделали это на собрании, как выяснилось) пришлось четыре человека, которые сказали примерно: ничего подписывать не буду/ мне на это наплевать. Некоторые подписанты удивили: надо было указать ФИО, адрес, телефон - и поставить собственно подпись. Так вот, одна молодая женщина не знала домашнего телефона: списала у соседа, изменив последнюю цифру со словами "У нас вроде всё по очереди идет". Один мужчина сказал "Давай, где подписать", но увидив, что ещё нужны адрес и телефон, отказался: "Э, нет, так много я писать не буду". "Вы продиктуйте, а я напишу", - предложила я, и это его устроило! :)) При этом каждый из одиннадцати рассказал мне трагическую историю из своей жизни, связанную так или иначе с благоустройством дома, и предложил собрать подписи ещё и "за это" (как вы понимаете, все истории были про разное). Двое (женщины) приглашали зайти в гости/ пить чай - видела я их впервые в жизни, если пересекались когда-то в лифте, то не запомнила. На мой вопрос "а вдруг я жулик?" твердо ответили: "Нет, я в людях разбираюсь!" :))
За полтора часа я совершенно измучилась, замерзла и заколебалась рассказывать одно и то же. Оставила последние четыре этажа на другой раз. Подозреваю, что это мероприятие внесло свой вклад в простуду, с которой я свалилась через пару дней.
Но как же сложно оказалось собирать подписи! Вот теперь я лучше понимаю, с чем столкнулась оппозиция!
1. Людей или нет, или они не открывают двери. Из 48 квартир мне открыли меньше половины: 17 - 18.
2. Люди не хотят подписывать даже рядовую-бытовую "жалобу". Из 48 квартир подписать были готовы 13. При этом речь не шла о политических взглядах или событиях - только об очередной бессмысленной стройке во дворе.
3. Люди крайне неохотно дают какую-либо информацию о себе. Что-то мне подсказывает, что проси я паспортные данные - собрала бы не больше 2-3 подписей. То есть, у тех, кто и так увлеченно участвует в политической жизни и, скорее всего, сам дошел бы до точки сбора подписей. Те, кто захотел бы подписать, но слишком пассивен, чтобы куда-то "сбегать" - максимум 1-2 человека с подъезда, я думаю.
4. На сбор подписей, даже такой неэффективный, надо немало времени и сил. То есть, немало волонтеров.

Вот так, испытанное на себе, многое становится более понятным...

жизнь, политика

Previous post Next post
Up