Итальянская еда, итальянские цены

May 12, 2012 00:04




Это был наш с мужем обед пару дней назад. Ну, потом ещё запили кофе с мороженым.

В прошлом году я немного писала о ценах в маленьком итальянском городе. Используя эти тарелки в качестве иллюстраций, хочу продолжить.


Салат - на каждой тарелке по одной трети от пачки - смесь из 3-4 сортов, продается чистым и порезанным в целлофановых пачках, цена 0,99 евро (40 руб.)
Прошютто крудо "Парма" - на тарелках по кусочку сверху. Это было дорогим, по 26 евро за кило, но продается и по 17-18 евро. Соответственно 1000 руб. и 680 - 720 руб. В магазине его нарезают прозрачными листиками, складывают в контейнер. Я никогда не беру больше 300 грамм из расчета, что двое будут его подъедать и вечером, и на следующее утро должно остаться, - а итальянцы часто берут вообще по 100. И это правильно: оно быстро портится, буквально за сутки как-то покрывается жирной пленкой и становится не таким вкусным. Кромка сала может даже приобрести горьковатый привкус. Свежее прошютто просто тает во рту. Но много его лучше не есть: очень соленое, потом хочется пить. В прошлом году у меня довольно сильно отекали ноги, пока я не заподозрила, что дело в прошютто, и не исключила его из рациона. Так что 300 грамм - это уже не для меня :(.
Моцарелла - на тарелках белые кубики. Свежий сыр из овечьего или коровьего молока, собранный шариками. Шарики бывают маленькие, около 3 -4 сантиметров в диаметре, а бывают большие, до 10-15 см. В итальянском магазине моцареллу надо брать не ту, что на полках в целлофане (с большим сроком хранения), а ту, которая плавает в ведрах с рассолом у прилавка, в бумажных индивидуальных пакетиках. Она свежая, её завозят только на один день торговли (вечером может уже и не быть, здесь стараются не затовариваться скоропортящимися продуктами). Если вы купили такую моцареллу, её надо съесть в течение суток, тк послезавтра утром она уже будет горчить - испортится. Поэтому надо брать столько, сколько можете съесть, а не впрок. Цена - от 6 до 8 евро за килограмм (240 - 320 руб.) Но она тяжелая - у меня в чеке (специально оставила, чтобы вам рассказать) за два шарика моцареллы примерно по 12 см стоит 2,44 евро (около 100 руб.). Цена была типа 5,80 - то есть, два шарика потянули почти на полкило.
Почему моя моцарелла была такой дешевой? Это надо рассказать: на неё была акция. В крупных магазинах всё время проходят акции на какие-то товары, и тогда эти товары продаются дешевле процентов на 20. Это не уценка, а именно рекламная акция. Например, в отделе, где сыр и колбасы (и творог)  каждый день товара три будут со скидкой. Как правило, они разные: сыр, моцарелла, что-то из мясного. Сыр или прошюто обязательно нрежут и поставят в лоточках на прилавок, чтобы люди пробовали. Интересно, что продавцы прежде всего предлагают купить те товары, на которые акция; если мне всё равно, то нет чувства, что пытаешься сэкономить; а если мне надо что-то конкретное, то я скажу: нет, вон то, пожалуйста.
Ещё у меня в этом чеке есть хлеб, довольно дорогой: булка 300 грамм за 1,20 евро и три "чиабатты" (это тоже булочки, плоские) по 100 грамм тоже - за 1,28. Цена считается от килограмма: 3,99 евро (160 руб./кг).
Ещё есть клубника, невозможно дешевая: 0,99 евро (40 руб.) за упаковку в 500 грамм. Правда, клубника не идеальная: попадаются ягоды, которые начинают портиться; но это всё равно почти бесплатно. Муж говорил, что у уличных продавцов коробочки поменьше были по 5 евро (200 руб.), зато ягоды - отборные. Ну, это практически как в Москве, неинтересно.
Вот, как-то так. В следующий раз поговорим про суп из итальянского мяса и овощей, если не возражаете. :)

Posted via LiveJournal app for iPhone.

экономика, via ljapp, Италия

Previous post Next post
Up