Удельное ведомство. Удельное управление

Jan 17, 2021 13:03


В итоге по Высочайшему повелению от 17 марта 1907 г. имение было приобретено у принцессы и перешло в удельные земли, став имуществом императорской семьи19.
https://rg.ru/2020/11/11/reg-cfo/vzlet-i-padenie-saharnoj-princessy-iz-ramoni.html

https://www.profiz.ru/sr/1_2012/vedomstvo/
Управление делами - одно из старейших российских ведомств. Свою более чем 200-летнюю историю ведет с появления в 1797 года Департамента уделов (далее - Департамент). Именно тогда император Павел I издал «Учреждение об императорской фамилии», этот законодательный акт устанавливал состав, иерархическое старшинство и права и обязанности лиц императорской фамилии, гербы, титулы, включая положения о браке, наследстве, источниках и средствах обеспечения членов Императорского дома. К компетенциям Департамента относились вопросы устройства и расширения земельных удельных владений, защита в суде собственности, руководство работой регионального звена удельного управления.

26 декабря 1892 года Департамент уделов в составе Министерства был преобразован в Главное управление уделов Министерства Императорского Двора.
После Февральской революции Министерство было упразднено, в марте - апреле 1917 года кабинетские и удельные владения были объявлены собственностью государства и переданы в ведение Министерства земледелия, промышленные предприятия - Министерства торговли и промышленности, дворцы - Министерства внутренних дел. После Октябрьской революции имущество Министерства отошло к Народному комиссариату имуществ. Департамент уделов перестал функционировать как управленческая единица, многие его функции за ненадобностью прекратили свое существование, а востребованные были перераспределены между различными структурами.

В 1919 году было организовано Управление делами ЦК РКП(б) (с 1925-го - ВКП(б), с 1952-го - КПСС).

Удельное управление

Такое общее впечатление производят деловые документы правительственных учреждений, устанавливавших и поддерживавших московский государственный порядок в XVI в. Теперь войдем в некоторые подробности, сделаем очерк правительственных форм, в какие отлился общественный склад в тогдашнем Московском государстве. Московское управление того времени все развилось из удельного. Чтобы представить себе это последнее, надобно припомнить строй удельного княжества и характер удельного князя. Как мы уже видели (лекция XX), удельное княжество было, собственно, не государство, а хозяйство князя: иначе говоря, государство в то время было не что иное, как княжеское хозяйство. Поэтому удельное управление было, собственно, эксплуатацией различных статей этого хозяйства. Население удела для князя - не общество, не союз подданных для достижения известных целей общего блага и общественного порядка, оно было лишь орудием или предметом хозяйственной эксплуатации княжества.
Правительственные действия, имеющие целью охрану права и общественного благосостояния, поддержание законного порядка, как-то: суд, полиция, даже частью самое законодательство, рассматривались как доходные статьи княжеского хозяйства, были сопряжены с известными сборами в пользу правительства и его агентов; так произошли все те пошлины судебные, торговые, свадебные и другие, какие поступали в княжескую казну или на содержание отдельных управителей удельного времени. На таком строе удельного княжества построилась и держалась удельная администрация. Различные учреждения в ее системе имели целью извлечение дохода из разных земель и угодьев в княжестве, а люди, работавшие на этих землях, как бы причислялись к угодьям, составляя живую механическую силу, вводившую в хозяйственный оборот эти мертвые земли и угодья. Мы уже видели также (та же лекция), что все земли в уделе по своим хозяйственным отношениям к князю делились на три разряда: одни из них были приписаны к княжескому дворцу, обрабатывались непосредственно на князя, который получал с них необходимые для дворца припасы; другие земли отдавались на известных условиях в частное владение лицам или учреждениям (церковным), составляли их привилегированную собственность; наконец, третьи сдавались в пользование горожанам и крестьянам за известные повинности. Первые земли назывались дворцовыми, вторые - боярскими и церковными, третьи - тяглыми или черными. По роду этих земель различалось управление центральное и местное.

Ключевский Василий Осипович
https://history.wikireading.ru/61879

управление, Ольденбургская, Рамонь

Previous post Next post
Up