Записка о расследовании местоположения лаборатории Чижевского
В раскрытии темы академического городка СХИ
http://olga-di.livejournal.com/22410.html и проч.
...Еще в 1989 году “Московская правда” выступила с призывом к властям города увековечить память великого ученого. Безответно. Прошел достаточный срок, чтобы отметить мемориальными досками московские адреса, связанные с жизнью Чижевских, восстановить историческую справедливость по отношению к отечественному ученому, которого уже в 1939 году в Нью-Йорке на международном конгрессе по биофизике и биологической космологии назвали “Леонардо да Винчи XX века”.
ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ ЧИЖЕВСКИХ Пассионарий В книге Чижевский А. Л. «На берегу Вселенной», в главе «Совместное поругание» есть такие строки:
«7 августа 1931 года в воронежской газете «Коммуна», № 185, появилась статья собственного корреспондента газеты Бориса Александровича Дьякова, впоследствии писателя, сценариста и журналиста, с редакционным примечанием: «Опыты профессора Чижевского …»
«начался переезд станции ионификации из совхоза моего имени на хутор Нарчук, близ Воронежа, у самого края ботанического сада и в одном километре от Воронежского сельскохозяйственного института.
К хутору Нарчук надо было подвести электроэнергию, которой там до тех пор вообще не было, и все это пришлось делать самим работникам станции, в противном случае опыты пришлось бы отложить еще на неопределенное время, возможно, на целый год, а то и больше.
Хутор Нарчук, бывший монастырь, представлял собой основное здание в виде буквы «П» с церковью посередине и с земельным участком, равным семи гектарам. На территории хутора расположено еще несколько небольших флигелей. Все эти здания плотно заселены слушателями СХИ, и не так-то просто было их освободить. Затем все здания требовалось переоборудовать под лабораторные помещения, квартиры для служащих станции и отремонтировать. Только в середине мая можно было совершить окончательный переезд из «Арженки» на хутор Нарчук. Следовало приобрести поголовье птицы, ибо...
Блестящее осуществление опытов с птицей, начатых в 1931 году и продолженных до середины 1936 года, колоссальный научный материал…»
Эти строки для меня стали отправной точкой в поиске лаборатории Чижевского, автора «Люстры» на карте Воронежа. Район описываемых событий обширный, как в ту пору владения СХИ - «отсюда и до обеда», поэтому биографам АЛЧ, не знакомым с местными реалиями, ничего другого в голову не приходило, кроме как ограничиться коротким упоминанием «хутора Нарчук» рядом с Воронежем и тут же переходить к пространным описаниям прелестей с-за Арженка на Тамбовщине с пространным же описанием начала гонений на «непризнанного советской властью гения, друга самого Циолковского».
Сразу оговорюсь, что в мои задачи не входило вникать в пересуды, сопровождающие имя Чижевского и после смерти. Такой импульс последователям задал он сам, этот поток страстей не утихает и поныне. Тем не менее, внимательное прочтение источников даёт другое представление - признание было. Мало того, была потребность в разработках Чижевского и одобрение на «самом высоком уровне», которое выражалось в учреждении автономной лаборатории ВАСХНИЛ, курировании её высшими должностными лицами страны, упоминанием в центральной прессе, шефством областной (ЦЧО, 1928-1934, центр Воронеж) газеты Коммуна и другими местными газетами. Опытам с «люстрой» был дан зелёный свет и предоставлена лабораторная база промышленных масштабов. То есть, речь шла не просто об испытаниях, отработке методики воздействия «космических лучей» на всё живое - от растений и животных до человека. Ставилась задача скорейшего внедрения этих методов в народное хозяйство и быт советских людей. Мало того, по линии Минздрава создавались экспериментальные подразделения при клиниках для изучения воздействия «люстры» на людей при различных заболеваниях. [надо называть вещи своими именами - авантюра.]
Особой точности в описании местоположения лаборатории самим Чижевским нет. Вкрадывались сомнения, а бывал ли он сам в Воронеже. Вполне возможно, что ЦНИЛИ (центральная лаборатория, где он директорствовал) располагалась в Москве при институте Животноводства (директором его был тот самый «злой гений» Завадовский), а в Воронеже была одна из её станций или филиалов. Ан нет! Именно в Воронеже и именно в ЦНИЛИ стало жарко от отрицательно заряженных ионов.
Свидетельства спецкора Коммуны Дьякова (книга "Мужество любви") и справочник «Вся Москва» не оставляют в этом сомнений.
лаборатория ионификации - Чижевский (Воронеж)
Круг поисков сужается - близ Воронежа, у самого края ботанического сада. Эти места на слуху, тем не менее, есть два варианта - бывшая Архиерейская дача и т. н. Птичник. И там и там жили студенты СХИ. Про Архидачу стало известно от аборигена вузовского городка, как и про Птичник, как называли в числе прочих общежития студенты той поры. Одно в трёх километрах по прямой от главного корпуса института, другое.. расстоянием в один километр по прямой на карте рядом с владениями Птицеводческого института (выделенного из СХИ по веяниям той поры).
И там и там были фермы… но никакого «хутора Нарчук». То есть, он был, но о нём никто кроме справочной книги не знает. Но, всё-же, с находкой старого справочника, появилась некоторая ясность, что это не Архидача, где наверняка была домовая церковь, и не три километра.
Известно общежитие им. Нарчука.
Но там не было этой самой домовой церкви. И это совсем не «один километр» от СХИ, а буквально, через дорогу. И ферм рядом тоже не было. Ближайшие на Опытной станции, но без всяких общежитий и церквей.
Следовательно, поиски сосредотачиваются только на месте близ бывшего Птичника, близ бывшей Ботаники (а не Ботанического сада ВГУ, который не подходит по всем параметрам, кроме названия и отсутствия электричества на тот момент - почему нет? Может руки не дошли, сад-то не у дороги.).
Кстати, про электричество. Трудно себе представить, чтобы полностью электрифицированный, телефонизированный район, где задолго до событий пущен трамвай, обошёл вниманием одно здание и пару ферм. К тому же, смежно расположенный парк им. Кагановича, бывшая Ботаника, электрифицирован и благоустроен ещё раньше. Вероятно, Чижевский в книге пишет о дополнительной силовой линии, питающей лабораторные приборы, которую они монтировали при переезде из с-за Арженка (к кураторам поближе и к воронежским лабораториям экспериментальной медицины, где от научных светил яблоку упасть негде, не то, что от лампочек Ильича.). Так что, оставляем сказанное «К хутору Нарчук надо было подвести электроэнергию, которой там до тех пор вообще не было» на совести автора.
Так где же был «бывший монастырь …в виде буквы «П» с церковью посередине и с земельным участком, равным семи гектарам»? Встречалась информация о некой больнице или санатории, учреждённой за городом в разгар эпидемии времён гражданской войны. Но о ней подробной информации найти не удалось.
Нашлось это -
«После холерной эпидемии, свирепствовавшей в 1892 году, в Воронеже осталось много сирот. Общество Красного Креста, находившееся под покровительством великой княгини Елисаветы Феодоровны, открыло для них сиротское прибежище. Приют находился за городом, в слободе Троицкой, за Помологическим питомником. ... В 1894 году здесь была построена каменная церковь и 10 сентября епископом Анастасием в присутствии принцессы Евгении Ольденбургской освящена в честь святой и праведной Елисаветы (престольный праздник 5 (18) сентября). Небольшой по размерам храм с предцерковным залом вмещал всех сирот и персонал.»
Есть и фотографии этой местности, расположенной нигде иначе, как на склоне лога, обустроенный под парк. Здешний питомник помнят аборигены Берёзовой Рощи. - «Детский Елизаветинский приют - место "знаковое". В народе его называли - заброшенный сад. Мы называли поляной лоботрясов».
Нашлась здесь и больница, Krankenhaus (нем.) и участок 7га. И здание буквой «П» и чем-то посредине.
Словно в подтверждение уже сформировавшейся версии местоположения того самого «бывшего монастыря», внезапно обнаружилась «говорящая» карта 1910 года.
Карта, с указанием «Детский Елизаветинский приют», наложенная на Гугль-основу, в точности соответствует местоположению П-образного строения на АФ_1942.
Место, где размещалась ЦНИЛИ, установлено доподлинно.
Так завершилось моё расследование местоположения лаборатории Чижевского.
Попутно установлено:
- Чижевский жил и работал на территории СХИ (ВГАУ);
- ЦНИЛИ - находился в Воронеже;
- Хутор Нарчук - усадебный участок бывшего Е. приюта;
- Заново атрибутированы две фотографии http://humus.livejournal.com/4054793.html , ранее относимые к Николаевской общине сестёр милосердия (Ф.Энгельса, 72);
- Комплекс зданий и сооружений бывшего Е. приюта полностью разрушен во время ожесточённых боёв за СХИ. Немыми свидетелями былого оставались до недавнего времени лишь остатки старого сада, да футбольная площадка среди деревьев, где удивительно быстро сходил снег, не оставляя луж. Здесь наверное настолько много битого в пыль кирпича от разрушенного «П»-корпуса в землю утрамбовалось, что образовалась мощная дренажная подушка. Сейчас выстроили новую спортплощадку невдалеке, старая же излюбленная жителями мк-на Берёзовая Роща, построенного в 1960-х годах на месте бывшего Птицеводческого института, пока различима.
В этом мини-расследовании фактологическую помощь мне оказали воронежцы, аборигены СХИ-Б. Рощи
- Пьяных М. М. - его книга Воронежский сельскохозяйственный институт имени К. Д. Глинки. - Воронеж: Центрально-черноземное книжное издательство, 1970;
- Латарцев В. Н.;
- Красиков Ю. В.;
- Хорькова Л. М.;
- Вареников В.С.;
- Хозиева Е. В.;
- краеведы БВФ.
Заинтересованность в установлении местоположения и фиксации его на карте Воронежа проявили биограф Чижевского, заведующая музеем Чижевского КГУ им. Циолковского Сёмочкина О. В. и Абакумова Н. А., директор музея истории космонавтики им. К. Э. Циолковского (Калуга).
Перефразируя эпиграф Записки, настал срок отметить и воронежские адреса, связанные с жизнью учёного-космиста, основателя направления биомедицины, изобретателя «люстры Чижевского».
Приложение: Текст моего обращения к разным воронежским персонам, оставшийся безответным. (адресаты возглавляют краеведческие организации города)
«Пересылаю Вам письмо биографа Чижевского, также даю некоторые пояснения, что бы обозначить суть вопроса.
Ольга Сёмочкина, биограф Чижевского, попросила прислать официальное письмо по поводу фиксации в Воронеже установленного мною местоположения лаборатории ионификации (нач. 1930-х) (см.
http://olga-di.livejournal.com/tag/%D0%A7%D0%B8%D0%B6%D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9).
С предложением отметить памятным камнем или ещё каким-то способом несуществующий уже объект - здание бывшего Елизаветинского приюта, в котором располагалась лаборатория, разрушено в ВОВ - я высказывалась ранее в разговоре с Елецких В. Л., зам. председателя Воронежского Совета краеведов, давала ссылки на расследование местоположения.
В медакадемии недавно создан и функционирует музей космонавтики - о Чижевском, основоположнике космической биологии и медицины знают и помнят, ведь именно он задал импульс к таким разработкам воронежским учёным-медикам. Воронеж не перестал быть городом, работающим в этом ключе. Почему бы не указать эту точку на карте города, «откуда есть пошла» космическая медицина?
И для СХИ (теперь ВГАУ) имя учёного, работавшего в его стенах, тоже не должно быть преходяще.
Место для памятного камня есть и прекрасное! Мало того, назвать в честь учёного ныне сформированную новую улицу, да в районе, где все окрестности носят имена учёных, было бы здорово! - Речь идёт о новостройках севернее мкр-на Б. Роща, на границе массива лесопарка и опытных полей СХИ.»
Ситуационная схема:
Ольга Дикарева, архитектор, дизайнер, краевед.©
P.S.:
Забытый топоним
Нарчук Николай Иванович, над разгадкой имени которого ломали головы биографы и краеведы, давший в своё время имя хутору, студенческому общежитию, занесён Акиньшиным А.Н. в Воронежский некрополь. Имя, как оказалось, увековечил камень со старого кладбища. В то время было принято давать имена ещё при жизни. Так, совхоз Арженка получил имя Чижевского в бытность его лаборатории в Тамбове.
P.P.S.:
Туристическая достопримечательность
По сравнению с усадьбой в Арженке, условия в усадьбе в Воронеже, на «хуторе Нарчук», буквально, царские. Только имена, с этой местностью связанные - великая княгиня Елисавета Феодоровна,принцесса Евгения Ольденбургская, последний крымский хан чингизид Шахин Гирей, подаривший России Крым.. представьте величие места!