Один прекрасный день

Mar 16, 2011 14:19


В один прекрасный день 16 марта 1787 года родился великий физик Георг Симон Ом.



      Легко представить себе человека, который не знает закона Паркинсона. И абсолютно невозможно вообразить, что существует индивид, которому не известно, что сила тока прямо пропорциональна напряжению и обратно пропорциональна электрическому сопротивлению участка цепи. Эту простую закономерность подарил человечеству сын слесаря из немецкого города Эрлангена Георг Симон Ом. 
    Его биография складывалась нелегко. Путь к профессорскому званию был длинен и извилист, и пролегал через многолетнюю работу школьным учителем - тем платили лучше, чем приват-доцентам.  В иезуитской коллегии Кельна, где Ом обучал школяров, он обнаружил большую коллекцию приборов и нашел время для занятий чистой наукой. Особенно привлекло Ома малоисследованное электричество - в нем Георг Симон почуял ту дорожку, на которой его не догонят конкуренты.
    Казалось бы чего проще - поделить напряжение на сопротивление. Но тогда почти двести лет назад, и слова-то "сопротивление" никто не знал. Натурфилософы объясняли электрические явления любовью и ненавистью неведомых частиц, а мысль - описывать физику математикой казалась кощунством. Опыт философы также презирали. А вот Ом - нет, он верно почуял, что первым делом надо количественно исследовать физическое явление. Померить точно мешал источник тока - гальваническая батарея не давала постоянного тока. Чтобы повысить точность, Георг Ом сконструировал аппарат, на одном конце которого была кастрюля с кипящей водой, а на другом - тающий снег. Так он открыл свой знаменитый закон.
    Если вы думаете, что людской род при жизни щедро отблагодарил  первооткрывателя, то вы не правы. За публикацию статьи, содержащей формулу, учителя Ома уволили. Так распорядился министр просвещения, который был  убежден, что описывать физику формулами есть недопустимая ересь. Пособили Ому русские физики Ленц и Якоби. Тайну природы, открытую Омом, они принесли в ученый мир. Через много лет после смерти немецкого физика мир оценил открытие. Теперь Ом - это не только Георг Симон, но и единица сопротивления.

Один прекрасный день

Previous post Next post
Up