*
"Договорняк", неформализованные и преимущественно тайные условия раздела/передела ресурсов и влияний в системе правящего олигархата. Ретроспектива явления следующая.
При Леониде Кравчуке договорняк возник в принципе ("Бласко").
При Леониде Кучме элементы договорняка развились (бурная деятельность Игоря Бакая и ему подобных), но как госмеханизм по значимости уступали личному президентскому арбитражу.
При Викторе Ющенко договорняк расцвел, словно нейроспора, если по-научному, или оранжевая хлебная плесень, если по-простому. И стал основой высшей государственной деятельности, достаточно вспомнить "РосУкрЭнерго", "Мистецький Арсенал", "Батурин", "Больницу будущего2 и пр.
При Виктор Януковиче договорняк был фактически узаконен и сделался единственной дееспособной формой управления державой и распределением общественных благ - по-другому донецкие просто не понимали.
При Петре Порошенко подобная практика достигла своей высшей и последней стадии. Его можно считать виртуозом договорняка, сумевшего затащить его аж на геополитический уровень ("минск"). Выше уже некуда, поэтому после Порошенко это явление должно неизбежно деградировать.
Характерно, что Кравчук, Кучма и даже Ющенко воспринимали возможность разбогатеть как некий бонус к президентской должности, но главным все же была функция управления страной. А у Януковича и Порошенко это не бонус. Это смысл.
Как оно работает?
Олигарх (или группа) договаривается с другим о своем интересе в конкретной экономической сфере. В этой сфере обязательно присутствуют активы государства - бюджетные средства, предприятия, лицензии и т. п. Собственно, они в первую очередь и являются предметом договорняка. При его заключении основную роль играет вес олигарха - взаимоотношения с Президентом, присутствие своих людей в Кабмине, среди силовиков и судейских, своя фракция в Раде, свои СМИ и так далее.
Принципиально важно: раньше граждане Украины заочно фигурировали в договорняке в качестве доноров-налогоплательщиков, а сейчас еще и в качестве пушечного мяса.
Кучма был в курсе каждого крупного договорняка, мог выставлять "справедливые", по его меркам, условия (помните лондонские разборки Коломойского-Пинчука?), и выступал гарантом выполнения до того момента, когда властный расклад существенно менялся. И тогда ослабевшего олигарха деловито обирали его партнеры-конкуренты.
Разгильдяй и лентяй Ющенко систему президентского арбитража не удержал, утратив ключевую функцию арбитра.
Янукович же попытался систему поломать, заделавшись одновременно и Президентом-гарантом договорняков, и олигархом-выгодополучателем. Кроме тривиальной жадности, побудительным мотивом Януковича было жгучее стремление избавиться от вассальной зависимости от Ахметова, которому он, например, два с лишним года возвращал средства, вложенные тем в проигранную президентскую кампанию 2004 года.
Но стать полноценным олигархом Янукович не успел. А вот Порошенко уже зашел на президентскую должность в этом статусе, поэтому ему и удалось реализовать идею-фикс своего предшественника.
Как следствие, договорняк - царь и бог сегодняшней Украины, и Порошенко - его первосвященник, а не московского патриархата.
Договорняк отличается от договора не только тем, что, как правило, не имеет юридического оформления, но и тем, что действует до первой возможности его нарушить. Причем, все стороны договорняка активно ищут возможности для его пересмотра в свою пользу сразу же с момента заключения.
Главная возможность - изменения во властной конфигурации: каждый дорвавшийся, как дембель до водки, начинает выгадывать, а при возможности грести под себя с усердием роторного экскаватора.
Единственный фактор, обеспечивающий текущее выполнение - сила: от властных рычагов до криминальных разборок. Ничто из того, на чем держатся договоренности в цивилизованном мире - репутация, мораль, общественное мнение - у нас не действует принципиально. Отсюда известные "Долги платят только трусы", "Наглость - второе счастье" и прочая фольклорная быдломудрость.
Но договорняк не совпадает и с зэковскими "понятиями", толкуемых "законниками". Прежде всего, именно отсутствием понятий как таковых. А также тем, что в него втянуты различные весьма широкие слои общества, формально к воровскому кругу не относящиеся.
К примеру, зарплата в конверте - мелкий договорняк, потому что официально не существует, и, если что, вытребовать свое можно только с применением силы, но никак не закона.
Рулившая еще недавно страной "стратегическая семерка" - тоже чистый, как моча младенца, договорняк, только высшего - национального уровня. Потому что зиждется на временном, шатком равновесии сил и влияний в данной властной конфигурации. Которое поломают не только досрочные парламентские выборы, а и любые значимые изменения электоральных рейтингов. Собственно, уже поломали.
Повышение коммунальных тарифов - это результат договорняка меж владельцами энергетических мощностей.
"Национализация" "Приватбанка" - натуральный договорняк.
Творящееся в обеспечении армии вооружением и довольствием - договорняк в самой его отвратительной, людоедской форме.
Договорняк добивает Украину сегодня. И дело не только в том, что целью тайных сделок является масштабное воровство и коррупция на святой теме защиты Отчизны.
Договорняк неминуемо приводит страну к развалу. Потому что его логика на региональном уровне резко усиливает центробежные тенденции (одна из главных претензий Президенту).
В качестве иллюстрации: не секрет, что существует договорняк между Виктором Балогой и Петром Порошенко о том, что первый любыми доступными ему методами душит сепаратизм в Закарпатье, а второй по сути закрывает глаза на процветающие контрабанду, вывоз леса и прочие местные "приработки". Если новая власть попытается всерьез навести там законный порядок, то местные бароны, включая бывших министров обороны и генпрокуроров, немедленно организуют закарпатскую народную республику. И не по воле Москвы, а исключительно ради сбережения нажитого по договорняку.
В координатах тотального договорняка по определению невозможно очищение, обновление и развитие страны. Ибо его предмет - раздел существующего в интересах избранных, а не созидание нового на благо всех.
С остальными странами автоматически получаются ущербные для Украины договорняки, потому что мировые лидеры, Путин, прежде всего, прекрасно видят, что является основой функционирования украинской власти, и выстраивают с нами те отношения, в которых им проще достичь своих целей. В результате выходит "минский сговор" или антиизраильское голосование в ООН.
Да, есть вариант, что недобитым олигархам подфартит с внешним раскладом, и от Президента Порошенко они избавятся. Но нам-то с этого какая польза, кроме чисто морального удовлетворения?
Потому что Украине нужен не договорняк, а новый Общественный Договор, в который вовлечена основная часть гражданского общества. И олигархи не в состоянии в корне изменить свою жизнедеятельность, принесшую им сомнительный успех в виде секретных офшорных счетов и собственности, оформленной на подставных лиц.
Даже сейчас олигархи не понимают, что их зомби-консенсус вместе с обеспечивающими его договорняками тащит нас всех, их, в том числе, в пропасть. Они не пытаются совместно с гражданским обществом обозначить хотя бы контуры будущей цивилизованной Украины, а способны лишь на публичное предложение о капитуляции перед недоимперией.
Вдумайтесь : в общенациональном пожаре они заключают договорняки о том, кто будет торговать пеплом Украины.
Это означает, что надежды на партнерство после перевоспитания, "перековки" олигархов не осталось. А значит, их ждет искоренение, как носителей враждебной стране идеологии и практики. И это вполне решаемая задача.
Куда сложнее воспитать в идущем на смену олигархам среднем бизнес классе готовность к прозрачности, честности и ответственности перед обществом.
Александр Кочетков.