ЯГОДНО-МЕДОВОЕ КОНСОМЕ

Nov 11, 2016 18:11





Всем привет!

Этот чудо напиток я сварила в лечебных целях, но он так вкусен и ароматен, что легко может заменить глинтвейн в определенных ситуациях. А у меня просто семья заболела, в таких ситуациях я обычно делала морс из клюквы с медом-лимоном и настаивала его в термосе. Но в этот раз мне вдруг захотелось применить опыт приготовления ягодных консоме.


Модернистские версии ягодных консоме, клубничное и бруснично-малиновое, можно посмотреть нажав на названия, но у меня сегодня вполне доступный рецепт, только долгий...)

Вот что я использовала:

- вода - 700 мл.,

- клюква - 200 г,

-  калина - 100 г,

- мед - 3 ст.л.,

- сахар - 2 с.л.,

- сок одного лимона.

Собственно, все просто - в воду засыпаем ягоды и сахар, варим 3 часа на самом тихом огне, не допуская кипения. Если есть возможность контролировать температуру, то она должна быть в пределах 85-90С…




Затем смесь надо процедить через мелкое сито, но, ни в коем случае не протирать - нам нужен чистый и прозрачный бульон без мякоти. Я еще и через фильтр из бумажной салфетки пропустила для максимальной прозрачности. Добавила мед и сок лимона, хорошо перемешала и вот такая красота…




Пропорции, конечно, корректируйте под себя, и выбор ягод так же на ваш вкус. И вот еще что! Ягоды можно и даже нужно использовать замороженные, они эффективнее отдают сок, но у меня были свежие, даже свежайшие, и мне хотелось попробовать именно так. Некоторые ягоды лопались самостоятельно, а некоторым пришлось помочь, но мне это было не сложно сделать для моих любимых.

Резюме. Понятно, что этот напиток не панацея при простуде, но вкусное и полезное ее сопровождение. Моим очень понравилось - вкус насыщенный, цвет красивый, горечь калины отлично перебили мед и лимон - так что буду «лечить» их таким консоме и впредь…)

Приятного аппетита!

__________

мед, цитрусы, ягоды

Previous post Next post
Up