20 ИДЕЙ НЕБАНАЛЬНЫХ ЗАКУСОК - DEFFI_ART_CAFE

Apr 20, 2016 21:39





Всем привет!

Их называют по-разному - аппетайзеры, стартеры, комплименты, амюз буш (amuse bouche). Суть одна - миниатюрные вкусности на один-два укуса, которые подаются в качестве самой первой закуски. А у нас вроде как длинные праздники на носу - выезды на природу, гости, туда-сюда. Вот и решила сделать вам, мои дорогие, подборку интересных и неизбитых сервировок самых разных закусок в моем исполнении…


Конкретные рецепты не даю, лишь краткое описание, т.к. все то же самое можно приготовить из любых любимых продуктов. Итак!

Макрель / скумбрия на кубиках картофеля. Подойдет соленая и маринованная рыба, готовая холодного копчения или домашнего пряного посола. Ее нарезаем кубиками 1,2-1,3 см, ровно также режем отварной картофель (лучше в мундире). Сервируем на кружочках огурца с перьями свежего чеснока или лука + немного соли и перца, ароматного масла…




Лосось слабой соли на свекле. Запеките свеклу и/или картофель в фольге, засолите рыбу. Почистите овощи и нарежьте кружками, сверху уложите «розочки» из рыбы быстрого посола…




Севиче в ложках. Любую рыбу пригодную для полусырого поедания (лосось, тунец, сибас, муксун, омуль, нельма и т.д.) нарубите тартаром, залейте цитрусовым соком. Тут все по вкусу - чистый лайм или смесь с лимоном, или более деликатный сок грейпа, плюс немного соли-перца и 5-10 минут терпения…




Так же можно сервировать целиковые гребешки, например…







Тартар из морепродуктов. Тут тоже подойдет гребешок. Хотя и сырые креветки хороши. Плюс немного деликатного лука, чуть-чуть любого цитрусового сока и острого перца…




Строганина-карпаччо-севиче. О, да! Это моя любимая трансформация! Тут и барракуда, и треска пойдет, главное, чтоб это было филе правильной заморозки. Снимаем тонкую стружку, сервируем на ледяные тарелки - это строганина…




Немного оттает - вот вам и карпаччо, а если к нему совсем немного лимонного сока, соли, перца  и ОМ - получите севиче. А если еще и усугубить соком лайма и пряными травками мелко рублеными… Вах-вах-вах…




Подача на ваше усмотрение - в ложках, на тостах или просто через кольцо.

Ассорти в лодочках из цикория. Это всегда вкусно, полезно и красиво, а начинка может быть самая разная…




Тартар в чашечках из хрустящего салата. Берете кочан упругого салата типа айсберга, разбираете его на «чашечки размером чуть больше столовой ложки. Наполнитель - кубики любого мяса и фруктов/ягод с чем-то хрустящем, подойдет панрататта и/или шкварки…




Из горячих мини-закусок «на зубок» очень рекомендую пиццетти меланзане - мини-пиццы, где вместо теста идет кружок баклажана. Они могут быть по составу, как классическая пицца….




Так и фантазийные…




Рулетики из мелкой рыбы. Отлично подойдет корюшка, мойва и другая мелочь. Сворачиваете приправленную рыбу рулетиком, типа рольмопсов с любой начинкой или без, скрепляете зубочистками и в духовку на 5-6 минут. Или прямо на решетку. Можно на дольках цуккини-гриль сервировать и зеленью присыпать и/или чесноком…




Ну и конечно, для пикника отлично подойдут самые разные брускетты-кростини. Тут содержательная часть ограничена только фантазией автора - классика с томатами и базиликом




Или с сезонной спаржей и молодым горошком...




Или с вялеными томатами, каперсами и шпинатом…




А может с овощами аль-денте или чесночными мидиями





Если вам ближе бутерброды из необжаренного хлеба, то вот такие походные варианты подойдут - с соусом и маринованной макрелью/скумбрией




Или опять же с малосольной или маринованной мелкой рыбешкой на подложке из  легкого соуса…




Да и просто с зеленым соусом типа песто (базилик, чеснок, орехи) или тапенада (оливки, каперсы, чеснок, зелень и/или анчоусы)…







И даже просто крекеры с зеленым чесночным соусом, очень ароматно и аппетитно…




На сегодня все. Завтра расскажу о мясных закусках и больших закусках для компании. А потом планирую еще пост о маринадах и соусах к мясу на гриле…)

Всем приятного аппетита!

__________

сыр, французская кухня, морепродукты, овощи, итальянская кухня

Previous post Next post
Up