Всем привет!
Их называют по-разному - аппетайзеры, стартеры, комплименты, амюз буш (amuse bouche). Суть одна - миниатюрные вкусности на один-два укуса, которые подаются в качестве самой первой закуски. А у нас вроде как длинные праздники на носу - выезды на природу, гости, туда-сюда. Вот и решила сделать вам, мои дорогие, подборку интересных и неизбитых сервировок самых разных закусок в моем исполнении…
Конкретные рецепты не даю, лишь краткое описание, т.к. все то же самое можно приготовить из любых любимых продуктов. Итак!
Макрель / скумбрия на кубиках картофеля. Подойдет соленая и
маринованная рыба, готовая холодного копчения или домашнего пряного посола. Ее нарезаем кубиками 1,2-1,3 см, ровно также режем отварной картофель (лучше в мундире). Сервируем на кружочках огурца с перьями свежего чеснока или лука + немного соли и перца, ароматного масла…
Лосось слабой соли на свекле. Запеките свеклу и/или картофель в фольге,
засолите рыбу. Почистите овощи и нарежьте кружками, сверху уложите «розочки» из рыбы быстрого посола…
Севиче в ложках. Любую рыбу пригодную для полусырого поедания (
лосось, тунец, сибас, муксун, омуль, нельма и т.д.) нарубите тартаром, залейте цитрусовым соком. Тут все по вкусу - чистый лайм или смесь с лимоном, или более деликатный сок грейпа, плюс немного соли-перца и 5-10 минут терпения…
Так же можно сервировать
целиковые гребешки, например…
Тартар из морепродуктов. Тут тоже подойдет
гребешок. Хотя и сырые креветки хороши. Плюс немного деликатного лука, чуть-чуть любого цитрусового сока и острого перца…
Строганина-карпаччо-севиче. О, да! Это моя любимая трансформация! Тут и барракуда, и треска пойдет, главное, чтоб это было филе правильной заморозки. Снимаем тонкую стружку, сервируем на ледяные тарелки - это строганина…
Немного оттает - вот вам и карпаччо, а если к нему совсем немного лимонного сока, соли, перца и ОМ - получите севиче. А если еще и усугубить соком лайма и пряными травками мелко рублеными… Вах-вах-вах…
Подача на ваше усмотрение - в ложках, на тостах или просто через кольцо.
Ассорти в лодочках из цикория. Это всегда вкусно, полезно и красиво, а начинка может быть самая разная…
Тартар в чашечках из хрустящего салата. Берете кочан упругого салата типа айсберга, разбираете его на «чашечки размером чуть больше столовой ложки. Наполнитель - кубики любого мяса и фруктов/ягод с чем-то хрустящем, подойдет панрататта и/или шкварки…
Из горячих мини-закусок «на зубок» очень рекомендую пиццетти меланзане - мини-пиццы, где вместо теста идет кружок баклажана. Они могут быть по составу, как классическая пицца….
Так и фантазийные…
Рулетики из мелкой рыбы. Отлично подойдет корюшка, мойва и другая мелочь. Сворачиваете приправленную рыбу рулетиком, типа рольмопсов с любой начинкой или без, скрепляете зубочистками и в духовку на 5-6 минут. Или прямо на решетку. Можно на дольках цуккини-гриль сервировать и зеленью присыпать и/или чесноком…
Ну и конечно, для пикника отлично подойдут самые разные брускетты-кростини. Тут содержательная часть ограничена только фантазией автора - классика с
томатами и базиликом…
Или с
сезонной спаржей и молодым горошком...
Или с вялеными томатами, каперсами и шпинатом…
А может с
овощами аль-денте или чесночными мидиями…
Если вам ближе бутерброды из необжаренного хлеба, то вот такие походные варианты подойдут - с соусом и
маринованной макрелью/скумбрией…
Или опять же с малосольной или маринованной мелкой рыбешкой на подложке из легкого соуса…
Да и просто с зеленым соусом типа
песто (базилик, чеснок, орехи) или
тапенада (оливки, каперсы, чеснок, зелень и/или анчоусы)…
И даже просто крекеры с
зеленым чесночным соусом, очень ароматно и аппетитно…
На сегодня все. Завтра расскажу о мясных закусках и больших закусках для компании. А потом планирую еще пост о маринадах и соусах к мясу на гриле…)
Всем приятного аппетита!
__________