Всем привет!
Сочная с хрустящей корочкой. С подпеченными овощами и растекшейся моцареллой. Ну как ее можно не любить? Особенно домашнюю, из дышащего теста и с самыми любимыми ингредиентами. Вот вам пару идей для пиццы на базовой основе…
Ингредиенты для теста:
- мука пшеничная 00 (высший сорт) - 450 г (3 чашки),
- вода теплая - 300 мл (1-1¼ чашки),
- дрожжи (инстантные) - 2 г (~ ½ ч.л.),
- соль - 7 г (1 ч.л.)
Итак, с тестом для пиццы все просто - берем воду и муку в пропорции 1:3 по объему, если пакет с мукой открыт не только что, может понадобиться чуть больше воды. Добавляем дрожжи и соль и вымешиваем любым привычным способом. Я это делаю в хлебопечке на режиме «pizza», тесто вымешивается 40 минут и выходит просто изумительным…
Если месите руками, надо давать время на расстойку (1,5-2 часа) и сделать обминку. У меня все это хлебопечка сделала. Остается только надо разделить тесто на 3 или 4 части и дать еще раз подойти не менее 3-х часов, а лучше 10-12. Согласитесь, все очень просто…) Тесто получается послушное и эластичное - каркас из клейковины позволяет растянуть из него лепешки минимальное толщины, при желании сформировать бортики (мы любим их за хрусткость) и покрыть любимым топпингом. Первый вариант из сегодняшних - с кабачком и шалотом…
Лепешку я предварительно запекала 5 минут на 200 С, потом томатный соус (у меня
базовый на вине, летом заготовленный), плюс полшарика моцареллы и немного базилика. Еще 3-4 минуты в духовке…
Очень сочная пиццка! «Мокренькая» в центре и ломкая по краям. Тут можно использовать цуккини, баклажаны тоже подойдут. Шалот неплохо заменит сладкий красный или белый лук, или даже порей. Но вот нам именно так нравится, с листиками свежего тимьяна…
__________
Второй вариант более дерзкий - с маринованными опятами и перьями молодого репчатого лука. Грибочки такие упругие и пряные, что отлично вписались в компанию к томатам и луку…
Тут я не делала предварительного запекания, на томатную основу выложила ингредиенты, присыпала сухими травами и сразу в духовку на 7 минут при 200С. Почему так? А потому, что противень у меня был уже сильно раскален, так зачем делить пьесу на 2 акта. При подаче попросился свежий зеленый лук, ну как ему откажешь?)
И снова сочновкусно - сладкие черри немного уравновесили луковое безумство, грибочки подхрустывали, отдавая горчичный аромат, травки благоухали. Ну что я вам рассказываю…
Вариант теста из муки грубого помола у меня вот
здесь, пицца получается немного грубее, но понимание, что она в разы полезнее, меня лично очень радует...)
Приятного аппетита!
_________