Всем привет!
Главным продуктом на прошлый Новый год я выбрала грейпфрут - на праздничном столе были и
салат с фенхелем, и
салат с малосольной форелью, и
карпаччо, и сибас с непосредственным участием этого райского цитруса. В этом году мой выбор пал на хурму - планирую с ней несколько блюд, но отрепетировала пока только салат. Результат вышел очень милый и не сильно замороченный, так что решила опубликовать, а вдруг кому-то пригодится идея…
Для тестовой порции мне понадобилось:
- хурма крупная (израильская без косточек) - ½ шт.,
- салатный микс - большая горсть,
- грецкие орехи - 5-6 шт.,
- сыр голубой - 20 г.
Для заправки:
- соевый соус - 50 мл,
- горчица - ½ ч.л.,
- лайм - ¼ шт.,
- ОМ - 30 мл.
Для кубиков:
- устричный соус - 100 мл,
- вода - 50 мл,
- агар-агар - 1,5%
Заранее я подготовила желе из устричного соуса - да-да-да, это основа для икры из
рецепта о гребешках, только смесь в этот раз налила в силиконовую форму, охладила и порезала кубиком. Нечто похожее я уже много раз показывала - замечательная и простая техника, работает не только с агаром, но и с желатином. Дальше все просто - орехи немного подрумянить, хурму нарезать и можно собирать салат. Уже сформированное блюдо сбрызнуть заправкой, для этого надо интенсивно смешать все ингредиенты до легкой эмульсии. А, и не забыть раскрошить сыр в качестве финальной ноты…
Салат получился необычный, но очень интересный и достойный стать праздничным блюдом. Лично мне особенно понравилось сочетание устричного желе с хурмой, а уж сыр и орехи - почти классика…)
Всем приятного аппетита!
__________