Всем привет!
Ура-ура, вот и состоялся наш с
Машу первый мастер-класс по молекулярной кухне! Мы выбрали идеальную для нас площадку - прекрасно оснащенную студию
CookHouse. Продлилось мероприятие дольше запланированного, но уходить никому не хотелось и общались мы практически до закрытия ...
По сути наш МК стал разъяснением некольких техник модернистской кухни, однако в силу того, что в этих методах много тонких нюансов, которые сложно передать на словах, мы старались дать больше практики, чем теории. А вот уже в процессе приготовления рассказывали о диапазонах температур, особенностях приборов, текстурах готовых блюд и физике процессов...
Несомненно, главной мыслью мастер-класса было то, что каждый может использовать приемы модернистской кухни у себя дома и для этого не требуется какой-то особой громоздкой аппаратуры, дорогущих ингредиентов и двадцати лет поварского стажа...
Поэтому мы старались выделить простые правила, благодаря которым техники базовой сферификации или создания жидкого геля осваиваются без прочтения трехтомника о химических процессах...
В итоге все желающие смогли принять активное участие в приготовлении, будь то приготовление карпаччо или "умного" стейка, изготовление бальзамических жемчужин или чайных сфер из ройбуша и розовой воды... На фото один из самых уважаемых кулинарных обозревателей
Ник Бор обсуждает с Машу ароматическую основу сальсы для горячего...
Впечатлившись всем увиденным, бренд-шеф студии Алексей вскрыл для нас новый дегустационный комплект итальянской посуды из ассортимент магазина cookhouse, за что ему огромное спасибо...
И, наконец, о меню! Сначала мы все вместе делали карпаччо из мраморной говядины с малиной и бальзамическими жемчужинами, рецепт я показывала
здесь...
Затем последовала вторая закуска - тосты с йогуртом, жидким гелем из брусники и осколками прошутто, рецепт скоро покажу... Кстати, на фото ниже Данила и Клим (Molekularis.ru собственной персоной) помогают нам с сервировкой...
Основное блюдо - стейк, приготовленный по методу Блюменталя, с соусом малина-имбирь-грейп, морковью, карамелизованной в соке цитрусов, плюс цитрусовая же сальса. Тоже покажу-расскажу подробный рецепт на днях...
И на десерт мы предлагали сорбе из дыни и арбуза с чайной икрой, приготовление которого, помимо прочего, еще и очень занимательно выглядит...
Как вы понимаете, скучать нам было некогда - 5 часов пролетело незаметно, оставив приятное послевкусие бесконечного удовольствия и от общения, и от того, что все получилось именно так, как мы хотели!
Приятным дополнением к вечеру стал рассказ Thomasa H.V. Anthony о винах, их декантации и сабраже шампанского с демонстрацией оного - видите, у Томаса в правой руке горлышко вместе с пробкой, будто срезанные с бутылки, но приемы карате тут ни при чем...
А теперь благодарности - огромное спасибо всем гостям посетившим наш мастер-класс! Ребята, вы самые лучшие гости на свете! Будем рады вас видеть снова и снова, а точнее ВСЕГДА...!!!Особенно благодарим наших партнеров:
- Генерального спонсора "Школы модерниста" - магазин молекулярной кухни
Moleculares,
- мясной бренд
Праймбиф ТМ, за шикарную мраморную говядину,
- магазин продуктов
Абрикос, нашего надежного продуктового партнера,
- компанию
Русская винотека, чье алкогольное сопровождение сделало МК еще веселее.
_____________
И еще... Наша кулинарная подруга
ktaara написала в своем блоге очень интересный и подробный
отчет о мероприятии, искренне советую заглянуть, там ооочень много фото, полезной информации и разных прикольчиков, на которых у нас с Машу уже не хватило сил...)
Ждите продолжение в виде подробных рецептов...))
______________________